株式会社研文社の口コミ・評判

東京都新宿区改代町45
研文社の口コミ・評判をご紹介!研文社で働く社員や元社員から、研文社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業はデスク(とクライアント)によって平均勤務時間のばらつきがかなりある。 定時に近い時間で上がる社員も居れば、毎日遅くまで残業したり、土日に出る社員もいる。 土日出勤・30時間以上の残業は金ではなく代休として支給されるが、30時間以上残業をしている人達は日常的に忙しいため代休が取得しきれず、実質タダ働きになってしまっていることがある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

本社は建物は古いがゾーニングをしたばかりなので中はかなり綺麗。 衛生的に気になることもなく、快適だと感じる。 立地としても神楽坂と江戸川橋が最寄りで、東西線・有楽町線の2線使えるため通勤や営業活動などの際も便利。 社員仲がかなりいいので頻繁に飲み会が行われるが、神楽坂・飯田橋が近いので飲み会の場所に困らないのが良い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西では大阪市内に営業・総務・工務・尼崎に制作・生産の部署を構えており、コンパクトに各拠点がまとめられている為、分からないことがあれば、各担当者へ直ぐに相談できる体制がある。各部署には勤続年数の長いベテランの方が多く、過去にさかのぼった案件・クライアントの相談や、経験に基づいた営業等のアドバイスを貰える為、自分で動けば動くほど、知識やスキルの習得ができる機会が多い環境にある。 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
1チーム3名で交替しながら稼動させる体制を組んでおり、切れ目なく仕事が動く繁忙期など、体力が必要です。自分で自分の体をしっかりとコントロールしながら、集中力を切らさないでスキルを身に付けていきたい。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社研文社

気になる点
2007年頃
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
だいたい30才で350万程度。印刷業界自体が低い。その中ではまあまあな方だと思うが、満足出来ない。
私が勤務していた頃に残業代がなくなり、営業手当が支給されるようになったが、それでは全く割りに合わなかった。
ボーナスは多くて2ヶ月あるかないか。 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に利益が出れば賞与は規模の割にもらえるし、いい会社。全部門一丸となって利益をあげようというベクトルは合わせやすいと思う。
営業は数字が最大の査定ポイントだと思うがそれが本当にそうなのか少し疑問がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社研文社

株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日出勤・30時間以上の残業は金ではなく代休として支給されるが、30時間以上残業をしている人達は日常的に忙しいため代休が取得しきれず、実質タダ働きになってしまっていることがある。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当するクライアント、時期によって大きく勤務時間は異なる。基本は一つのクライアントに一名の担当。クライアントによって仕事の流れも進め方も違う為、同僚に降る事が出来ない。
その為、期末などの業務が集中する時には、死ぬほど働く事がある。
私は6時ー26時の勤務が数ヶ月続いた事がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社研文社
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
あんまり充実していないと思う。
業界的に営業、制作、製造部門とも繁忙期になれば夜もかなり遅くなるので、社宅制度など導入も検討してほしい。
ほか育児手当や育児休暇なども。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社研文社
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
【どんな教育・研修があるか】とくに研修というのはないけど、QC活動がある。半年に一度発表会がある。どれだけ仕事のロスなどを改善できたかなどを発表する。しかしスパンが短いのでネタ切れになるので、毎回同じような内容になりあまり意味が感じられない。 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
みっちりと教えてもらえると思う。
OJTが主である。
資格に関して営業として必要な資格や研修などもっと社外研修の参加の機会があれば業界的な知識面だけではなく、営業スキルアップにつながると感じる。 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】一応マニュアルや朝礼などでノウハウを共有のために発表するが、本人しか理解してないことが多いので意味が感じられない。 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】アドバイスは印刷に関しての基本的情報のみ、あとは実際に仕事を進めて覚えていく感じ。サポートは特になかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社研文社
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社の仕事は完成品を売るのではなく、クライアントから話を受けてからデザイナーや製造部門と打合せを重ね、カタチに仕上げていくことで、最終的にクライアントのニーズに応えるということです。営業はその中心的なディレクターとなり、全体を取りまとめる役割を担います。責任は大きいですが、その何倍ものやりがいがあります。また、自分の携わったパンフレット等が市場に出回ることになりますので、それを手にした時の感動は何事にも代えがたいものです。 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
私自身この会社の仕事内容は全てがやりがいがあった気がする
梱包や手封入 機械封入 その他の作業個々でミスなくやれば 機会を止めることもないし パートでもちょっと人を束ねる様なランクに昇格も出来るし
頑張れば それなりに認めてもらえる会社かもしれませんね 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く続けたいと思える仕事か】一つの仕事を担当すると長い時間拘束され、その仕事の進め方も自分しかわからないので、長く続けざるを得ない会社。最後は無理矢理教えて辞めた。 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいに感じる点】仕事の進め方が得意先様の担当者と合致して、とてもよろこんでもらえたのがいちばんやりがいを感じた。他の単発の仕事は惰性で仕事をしてた感じ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社研文社
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートさん同士もそこそこ仲も良く 人間関係はそんなに悪くはなかったと思う
若干 癖のある人はいますが 上手くやれる人には問題ないかと…
仕事でわからない事があれば教えてくれるし 社員さんも若い方も多く話しやすいと思う
逆に中途半端な年齢の社員さんの方が癖が強いかも…
総合的に そんなに働きにくい会社ではないとは思う 参考になった!0
株式会社研文社の転職・就職・採用の口コミ情報
石橋は叩いて渡る。叩きすぎると割れて渡れない。
諸刃の刃だと思う。堅実な社風であるが、上層部、中間管理職、ベテラン、中堅、若手。それぞれの階層が、あともう一歩踏み出す勇気があれば、もっとよくなると思う。 参考になった!0
株式会社研文社
マスコミ・出版・広告関連
株式会社研文社と同業界のおすすめの会社
株式会社研文社のおすすめの求人