田辺三菱製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区道修町3丁目2-10
田辺三菱製薬の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!田辺三菱製薬で働く社員や元社員から、田辺三菱製薬の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
最近、事実上の賃下げが行われた。若手に報いるためという話だが、誰もがいつまでも若手でいられるわけもない。明日はわが身である。給与自体は業界平均よりも低めであるため、新薬が出ないこれからはさらに賃金は下がっていくと予想できる。
気になる点
建前では営業成績と行動評価があるが、営業成績が給与に反映されやすい。ただ、どの会社もそうであるが、人件費は決まっている為、国内でしか売上がない状態では そのアップ額もしれている。また担当地区により様々な要因があるので 一概に頑張ったからといって評価はされない。
気になる点
他業界に比べ、給与水準は高いが、福利厚生関係が年々削れていく。特に住宅手当関連の減少は著しく、住宅ローンなど長期的なローンを組んだ人には 長期展望を見直さないといけない点。
気になる点
人事制度の改定が混乱を姉いている傾向がある。中間部門のアウトソーシング化を推進しており、全体的なまとまりを欠いている。経営j表今日のみとおしから、早期退職者制度により、人員の削減を図り、新地障碍者の扱いについても関連会社への移動を計画。
良い点
高額であり、待遇面でも悪い環境ではなかった。但し、人事考課については、合併を繰り返している会社であるためか、元の出身会社の影響がすくならずあり、未だに混乱していると考えられる。この点では好影響と感じるものとそうでないものが分かれている。
気になる点
とにかく、内勤者の給与は抑えられています。営業職の給与が優遇されています。今後どうなるかわかりませんが、評価・給与体系の変更が多い会社です。その都度、流れに対応していかなければ、遅れをとります。情報をしっかり把握することが大切です。
良い点
今、会社を若返らそうとしており、若い人をどんどん登用しようとしている。面接に合格すれば、給与は早くどんどんあがる。合格しなければ、なかなか給与はあがらない。平均して、業界の中の上程度の給与と考えてください。。
良い点
休日、給与などの待遇面が充実している。
オフィスが新しくてきれいに保たれている。
会議室が自由に確保できる。
部署によるが、フレックス制である。
社員食堂がある。
他部署の方ともメールや電話でコミニュケーションが取りやすい。
可もなく不可もなし。
業界では平均的で、三十代前半で650万程度。
特に内資系らしくボーナスに差がほとんどないため、年功序列になっている。
ガツガツ仕事をしたい方からすると物足りないと思うことも多い。
従って、若手、優秀な人材が外に出ることが多い。
給与水準に関しては、同年代の者と比べてかなり恵まれていたと思います。特約店の人との関係を密にしなければならない業種でしたので、比較してもかなり満足していました。ただ、お客さん(医療関係者)も、われわれよりはるかに給与水準が高く、そこに合わせるために無理をしていたのは事実です。接待で聞いたこともない酒をボトルキープさせられたり(もちろん自腹です)、夜中に呼び出されて、「ピンピン」の麻雀に付き合わされることもしばしばでした(立場上、勝てませんよね)。付き合いが多く、それゆえに給与に反映されていたと思います。

四季報調べ:880万円(45歳)
田辺三菱製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連