日本ハム株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9ブリーゼタワー
日本ハムの口コミ・評判をご紹介!日本ハムで働く社員や元社員から、日本ハムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人によっては部下が数人しかいないのに課長となるが工場は200名クラスの管理をしなければならず、細かな仕事に忙殺される。給料と合わない仕事を多くあり、ストレス耐性がある人が生き残っている印象。

良い点

業績が良い部署・会社・工場の担当になれば自然と評価が高くなる。評価が高いとボーナスで50万円程度の差ができる。業務評価が高いと基本給が上がる。その辺はきちんとしていると思う。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】売場作り。棚割りのやり方を具体的に且つ、本当の什器を使用して教えてくれました。このような能力は食品関連企業に関わらず、文具や日用品、スーパーやホームセンター等を顧客にしてるような企業では活かせると思います。
状況把握がとくいになりました。
機械を使った仕事なので、思い通りに進まなかったりするのですが、
様々なトラブルにそのように対処すればいいのか、しっかりと判断をする力が鍛えられます。
工程が予定通りにいった時は、爽快な気分です。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【会社が誰に、どのように役立っているか】社会に対して安全、安心な食品を提供する会社です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
食品の三事業部、スポーツ団体の運営など多方面で貢献していると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ハム株式会社

良い点
事務職で基本給約18万+諸々の手当てがつくので悪くない。残業代もきっちり全額支給される。ボーナスも年2回トータルで約2ヵ月分は保障されているので有難い。契約でも、残業の量によって大分差は出てくると思うが、残業がほとんどなくとも年収350万は見込めるはず。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
MBOで評価されるが、年々簡素化し大雑把な評価になっている。自分ではどうしようもない項目もあるが、そこも目標に入れる為課長は必然的に評価が低くなり、仕事が多忙を極めるにも関わらず係長の給料と大差ないことになる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
満足できる。ただし、残業時間・休日出勤込ではあるが。ボーナスも評価が良ければ年200万円はもらえる。次世代育成制度があり、子供がいれば一人につき幼稚園・小・中・高・大まで30万円ずつ節目でもらえる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ハム株式会社

良い点
1分単位での残業時間が、しっかり給与に反映される。
稼ぎたい人は年間、月毎の制限はあるものの、残業は出来る。
トラブル等により、残業が必然的に発生する為、収入が極端に少なくなることがあまりない場合が多い。
30代 / 男性 / その他
気になる点
部署によるのでなんともいえないですが、無いところは無いし、あるところはあるという感じです。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ハム株式会社
福利厚生の面では現在もかなり高い水準にあると思われる。一例では確定拠出年金、企業年金、出産・幼稚園入園・小学校入学の度に数十万円の手当支給、冠婚葬祭時の金銭支給等、金銭面での福利厚生は高く、産休制度や育児休暇制度(男女共に取得可)等もある。

また、自己啓発の面でも各種セミナーへの参加費支給や、通信教育費の支給等も充実しており、リロ倶楽部への加入により年間4万円分のカフェテリアプランが使用出来る。例えばフラワーギフトや宿泊、書籍の購入や野球観戦等に使用出来る。

一方で、狂牛病問題が起きた頃から経営状況を勘案し削られた福利厚生もあり、住宅手当や借り上げ家賃制度は一部廃止になっている。

総合的に判断すると、福利厚生はかなり充実していると思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
フロア広くきれいであった。会議室も数個あり、最新の設備がととのっていた。職場環境も明るく働きやすい職場だった。清掃業者と契約しており、定期的に清掃を実施していた。また、ごみを出さないような取り組みも行われていた。ゴミ箱の数が少なかった。ゴミは再資源化する取り組みが行われていた。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【働く環境について】素晴らしいと思います。社員の生活面を考えてくれている会社です。
良い点
ジムや宿泊施設、育児休暇など福利厚生は充実していると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ハム株式会社
良い点
研修は各階層(主任・係長・課長)であり満足できる内容。毎年見直しもしており新しい内容に進化している。20・30・40・50代の年代別研修もあり、未来に向けた人生プランの見直しなどもある。IE研修もあり、Eラーニング終了後の実務研修も募集がある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
普段の仕事の量・範囲が多すぎるため、研修で習った内容を使いたい人ほど現場で使うような時間、気持ちの余裕がほぼない。よっぽど理解して実践できる人だけが活用できる。逆に言えば、理解し実践できている人には確認程度の内容。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
営業職と比較すると、事務職の教育・研修はまだ少ないです。インターネットを利用したスキルアップ講座もあるので自ら積極的に取り組む必要があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員の研修はかなり充実しています。その後の各カテゴリー研修は事業部によって様々です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ハム株式会社
良い点
業務では専門用語が多く、最初は覚えるのが大変ですが、努力した分だけ自身のスキルアップに繋がるためやりがいがあります。また、営業職をサポートする仕事ですので、感謝してもらえる機会も多く、自身の仕事が役に立っていると実感できます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大きな会社なので、転籍制度など活用して他の職種にジョブチェンジすることも可能。海外・全国転勤もできるしエリア社員としての転籍も可能。自分次第でいろんな選択肢を持つことが出来る。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【キャリアアップについて】マネージャークラス、主事クラスが過多している。若手が昇格しづらい。
良い点
扱うものが食品なので、やりがいしかないです。業界が歴史長いので古い体制は難点ですが。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ハム株式会社
日本ハム株式会社
食品関連/流通・小売関連
日本ハム株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ハム株式会社のおすすめの求人