日本ハム株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理/ 一般職

口コミ投稿日:2024年03月20日
日本国内で鶏肉豚肉等を販売する食肉事業、日本国内でハムソーセージ等を販売する加工事業、海外で鶏肉豚肉等ハムソーセージ等を販売する海外事業、ボールパークの運営等を行う事業の4事業がある。
食肉事業は安定的に利益をあげられるものの日本国内の人口が減少傾向にあるため、今後緩やかにシュリンクしていく予定。加工事業は設備老朽化、工員高齢化等から他社と比較してコスト競争力弱い。現在も薄い利幅。海外事業は隔年で赤字を出している。8年ほどまえより海外売上を伸ばすよう施策をうっているが実現できていない。ボールパーク等にかかる事業は今後伸びる可能性があるが、他の事業と比較して圧倒的に規模が小さい。

回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月05日
事業の強み:生産から販売までをグループ間で一貫して行えるバーティカルインテグレー

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 輸入食肉事業部/

口コミ投稿日:2022年06月12日
事業の強み:やはり食品、その中でもお肉を取り扱っているということもあり、安定して

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 輸入/ 主任

口コミ投稿日:2021年08月21日
事業の強み:バーティカルインテグレーション。個々の営業スキルは高いので、提案力は

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リーダー

口コミ投稿日:2024年01月19日
事業の弱み:経営判断が遅く技術革新において他社から少々出遅れている部門も多数存在

回答者: 男性/ 事業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業管理室/ シニアマネージャー

口コミ投稿日:2022年10月22日
事業の強み:人間にとって必要なたんぱく質の供給事業の弱み:特になし事業展望:特に

回答者: 女性/ ライフスタイル研究室/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2021年11月29日
事業展望:食品メーカーなので、安定した収益は今後も見込

口コミ投稿日:2022年08月30日
事業の強み:向上の物流網など、会社の資産基盤がしっかりしているので他社の新規参入

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月21日
事業の強み:食品会社なので、どんな特殊な事情が世の中に起きようと一定の需要があり

口コミ投稿日:2019年06月10日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】ほぼホールディング化しており本社に入社する新卒は

口コミ投稿日:2019年06月10日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】表面的にはスマートな会社に見せているが、現場サイ

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:休職者への補償(産休・育休制度の充実、私傷病で休んでいる人への手厚い対

口コミ投稿日:2019年10月08日
成長性・将来性:食肉部門以外での成長はかなり厳しいと思う。加工品に関してはここ数

口コミ投稿日:2019年06月10日
会社の安定性:食肉関連ではインテグレーションがしっかりしていて社内子会社からもし

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:体質は非常に古いが、ペーパーレス化を進めようとする声は多いため、その点

口コミ投稿日:2019年06月10日
雇用の安定性:【中途社員の定着】日本ハム株式会社本体での中途採用は非常に少ない、

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:役職者と一緒に仕事をする点で述べたように、決定者が頼りないため、提案し

口コミ投稿日:2019年01月16日
仕事内容:うまく上司と合えば抜擢され昇進は早く、裁量や提案した事案んなども実現で

口コミ投稿日:2019年06月10日
事業での社会貢献:元々は広告宣伝の目的ではあったが、多くの食品企業が撤退している

口コミ投稿日:2019年06月10日
会社の安定性:利益部門の食肉は世界的な相場や為替により利益が変動する、国内での加

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:知識は豊富だが、実力があって役職者になったのではなく、年功序列でなった

口コミ投稿日:2019年06月10日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】イノベーションを唱っている大半の企

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:役職者との仕事する機会は多く、一緒に仕事する際はこちらの意見を多く取り

口コミ投稿日:2019年10月08日
事業での社会貢献:ファイターズやセレッソのプロスポーツをはじめ、アマチュア学生各

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:営業職においては自由度は高く、強い意志を持っていれば、新しいことへのチ

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:営業の場合は、同じ得意先を複数年担当することが多く、場合によっては10

回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産管理/ 主任

口コミ投稿日:2022年02月07日
事業の強み:飼育、生産、販売までのインテグレーションが構築されており、非常に強み

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月18日
事業の強み:生産から販売までを一貫してグループで行なっているバーティカルインテグ

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月30日
事業の強み:シェアが国内ナンバーワン

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 中部営業部/ 主任

口コミ投稿日:2021年09月18日
事業の強み:肉の流通を一手に握っているので、そういう点は強いと思います。事業の弱

成長性・将来性:【会社の発展について】上層部の総入れ替えがあれば少しは変わってい

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:精神力と体力の要る仕事でしたので、仲間は体調を崩したり、無断欠勤したり

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【他部署との関わり】発送部、営業部等とのコミュニケーションはスムーズに

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:食品の製造ラインにて機会の準備、材料の管理、ラッピング、地域別に商品の

会社の安定性:【会社の将来性について】あまり以前の会社は好きではなかったので期待

東京都新宿区
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:【会社の発展について】休みを取りやすくする。有休等とりやすい... 続きを見る
北海道札幌市厚別区厚別東五条1丁目3-20
メーカー・食品・飲料
仕事内容:【仕事の取り組み方】私は料理番組見たり料理雑誌見たり調理の好... 続きを見る
新潟県柏崎市駅前1丁目3-1
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 製菓職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:今コロナ禍で巣籠もり需要で売上がよくとても忙しい。事業の弱み... 続きを見る
大阪府堺市堺区遠里小野町2丁4-26
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ 主任
事業の強み:無いです事業の弱み:製パン業界ですので、一番家計から削減され... 続きを見る
東京都中央区築地6丁目19-20ニチレイ東銀座ビル
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:自前で生産設備を開発し、他社が真似できない商品開発を出来る。... 続きを見る
山梨県甲府市下曽根町3440番地1
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】安全管理の研修、食品衛生に関する... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 食品製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ボーナスがでかいのが強みあと残業代が1分単位で出るところ、福... 続きを見る
東京都中央区聖路加タワー
メーカー・食品・飲料
事業の強み:ブランド力、知名度。他社製品との比較は基本的にない。某競合他... 続きを見る
東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
北海道函館市
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:毎日の仕事の中で技術を向上していく仕事ですが、それに見合って... 続きを見る

日本ハム株式会社で働いていますか?