株式会社カネカの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18中之島フェスティバルタワー
カネカの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!カネカで働く社員や元社員から、カネカの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
派遣社員なのでボーナスはないし交通費も出ない。
でも時給は良いので満足しています。
5分単位で残業代も出るのでサービス残業は一切ない。ただ頑張っても昇給はないので残念です。
良い点
仕事量に比べて充分に多い。満足している。
ただ、幹部になったからといって収入が増えるという訳でもなく、むしろ一般職でまったり仕事するほうが生活的にも責務的にも恵まれることから、キャリアプランがうまく描けないことがある模様。
気になる点
若手の給料が低すぎる。初任給が見栄を張って高くしているため若手の昇給がかなり少ない。高卒、高専卒、大卒などの区別がない給料テーブルになっているため若いうちは手当等を考えると高卒の人たちに大卒が給料面で負けてしまうという他社では珍しい現象が起こる。
良い点
残業が比較的常識の範囲内でつけられる。大学の同期と比べると給料の低めだが、社員食堂や寮のでのご飯代が非常に安く、生活に困ることはない。かなり緩い会社などで対コスト(大変さ等々)を考えるとコストパフォーマンスはいいと思う。
高卒は同業他社と比較して非常に高い。残業代もしっかりつく。一方で大卒以上の特に若手は安い。残業代もつけにくい雰囲気である。残業時間管理をしっかりしましょうと組合が主張する一方で、残業代を申請したいなら結果を出してからにしろという上司の方々。
若手の学部卒・院卒にとっては低い。
幹部職になるまで(早くて40ぐらい?)の人達は同業他社との差もあり、かなり不満に思っている。幹部になるとまあまあ。
一方で高卒・高専の人達はかなりもらっている。特に高卒は志望動機が地元or給料と言うぐらいもらっている。
製造三交代勤務は化学業界の中でも高い方だと思いますが、昼勤務は低い方だと思います。昔、年功序列で出世したが仕事ができない主任がたくさんいます。実力主義と言ってはいますが、年功序列の名残が残っています。
給与水準はメーカーとしては一般的な水準。工場の三交代職員は手当も篤く高待遇だと思うがオフィス勤務は残業申請がしづらい部署もあり同世代と比較しても低いのではと思う。年功制もまだまだ残っているので賃金上昇カーブはなだらか。
世間的にも、同業他社と比べても、高くはない。
持ち家ぐらいはできるレベル。
頻繁に海外旅行したり、高級車を乗り回したりはそうそうできない。
ただし、製造現場で交代勤務をばりばりやれば、それなりの水準にはなる。

株式会社カネカ
化学・素材関連/食品関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社カネカと同業界のおすすめの会社