株式会社カネカの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18中之島フェスティバルタワー
カネカの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!カネカで働く社員や元社員から、カネカの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【社員活躍に向けた制度・取り組み】毎年「自己申告」を実施し、人事とマッチすれば希望通りの異動・ローテーションも可能。「女性活躍推進」などの活動もあるが、こちらは少しムリヤリ感がある。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】資格取得支援の制度自体は存在するが、他社と比べると手薄に感じる。「自身の能力がアップしたんだから、それでいいでしょ?」というスタンス。但し、資格所有者に対する評価は相応のもの。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】製造・エンジニアリング・研究・事務系それぞれの新入社員に対して専門の研修が多数用意されており、それらに参加することで周囲からも一定以上の能力を有しているとみなされ、それに見合った仕事を任されている。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】私の仕事は、部署の管理で仕事のテリトリーがキッチリ決ってなく、あたふたした事があった。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】普段のコミュニケーションが出来ていたので、困った時でも聞きやすかったです。 参考になった!0
気になる点
【周りからのサポート】きっちりした決まりやルールがない。なので、誰がこの仕事をするかも決まっていない事があった。 参考になった!0
良い点
【周りからのサポート】私の部署は、優しい方が多く感じました。仕事も分からない事は、聞くと親切に教えて下さいました。同じ島の社員女性が良い方で、年末になったらお食事会を開いてくれたり、「派遣だから」と言う接し方はありませんでした。 参考になった!0
良い点
最初の研修で、外部の講師を招いてマナー研修等をやってもらえるので大変ためになる。英語研修でかなり安く英会話教室が受けられるのと年1回スピーキングのテストが受けられし、無料のマンツーマン英会話研修もある。 参考になった!0
良い点
特に人事評価で差がつくようなっこともなく、年功序列で昇給や昇格が決まっていくので、精神的なプレッシャーはそれほど多くないように感じる。日本的な人事評価をおこなっている印象。特に変わった制度はないように感じる。 参考になった!0
研修制度は充実しており、上司の許可があれば多種多様な研修を受けることができる。OJTという意味では上司の力量による。人事異動については、正当化のための理由が着くが、本人の希望や適性はあまり考慮されていないように思う。 参考になった!0
株式会社カネカ
化学・素材関連/食品関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社カネカと同業界のおすすめの会社