株式会社トウネツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月16日

回答者: 男性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月16日
家族手当等は他の会社より充実しています。出張手当は少し低めですが、上層部は上げる方向で検討しているようで期待しています。独身の方には社員寮も配備しているので、遠方から引越して来ても住居探しで困ることはないです。社員研修旅行も毎年開催しています。

本社と本社工場は離れた場所にあって、製作中の製品確認に車で20分をかけて移動する必要があるから少し不便です。会議室や食堂、テレビ会議システム等のオフィス環境は整っています。制服はありますが、服装は割と自由です。中にはタンクトップで仕事する人もいるぐらいで自由があっていいかもしれませんが、服装の乱れは仕事の乱れにも繋がるので、もう少し決まりがあってもいいかもしれません。

株式会社トウネツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日

口コミ投稿日:2022年06月20日
8時30分から17時30分までは通常勤務で部署によって残業時間が異なります。営業技術職の場合は休日出勤が多いですが、振替休日は取れます。比較的に有給休暇は取りやすいです。

副業は基本的に出来ないがやっている方が多いです。給料が低いので副業をやらないと生活が厳しいと言っている社員もいます。リモートワークは基本的にありません。

株式会社トウネツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日

回答者: 男性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月15日
創立40年を過ぎて徐々に成長しグローバルに展開をしているため海外に向けて視野を広く持つことが出来る為、今後も発展していく可能性は大いに感じる。技術力のある社員が多く全体のコミュニケーションを高めて行けば更に発展性が加速していく。様々な取り組みで業務改善を行っており働きやすい環境作り、効率的な業務ができるように改善を進めている。その効果を取引先にも還元できる社風になってきている。

組織体制は役員と連携して管理を行っており、スムーズなオペレーションが出来てきている。社員同士のコミュニケーションはラインワークス、メール、ZOOM、TV会議システム等ネット環境をフル活用して時短を行いスピーディなやり取りが出来ている。目指す目標を打ち出して社員一同がその目標に向かって進むことが出来る組織力が整ってきていると感じる。

営業技術で女性社員が活躍しておりアイデアやきめ細かい配慮等、男性には無い部分をうまくフォローしてくれておりお互いに協力出来ている。優秀な海外国籍の社員がおり海外とのコミュニケーション等で特に助けられている。今後もグローバル化が進んでいく可能性があるため海外国籍の社員を増やし競争力を増していく必要を感じる。

株式会社トウネツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
正社員、パートに女性社員がおり子育て中でも働きやすい環境が整っている。産休、子供の急な病気等もフォローし合いながら業務をこなしていく体制がある。女性の可能性を引き出せる環境があるため積極的に採用しており活躍できる場を提供出来ていると思う。今後もさらに女性の活躍の場を広げて行き、女性の働きやすい会社として発展していくと思う。

株式会社トウネツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
基本On  the  Job  Trainingの実践で成長していく。携わる範囲は広いため全体を把握するのに3年はかかり、一人前になるには5年程度かかるが、一から丁寧に教えていくため知識が年々増えていく体感ができそれを応用できるようになる。工事で必要な資格取得支援制度があり工事責任者になる事も出来る為、キャリア形成には十分な現場力を養う事が出来る。

配属先にもよるが、営業技術では大手取引先の要望を叶えて満足が行く製品が出来上がった時に働きがいを感じる事が出来る。無理難題や、困難な場面もあるが乗り越える事が出来た時は達成感を感じる事が出来る。取引先におかげで不良率が下がった、省エネする事が出来たなど声をかけて頂いた時にうれしく思う。また、その製品が工場で使用され出来た車、バイクを日常で見かけると、携わる事が出来ている事に誇りを感じる事が出来る。

株式会社トウネツの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
入社時では4カ月間OJT研修を受けさせて頂き即戦力として活躍する事が出来た。入社後に入社前の経験を活かす事が出来たため先輩社員に可愛がって頂くことが出来た。大変な局面でも周囲に助けられながら乗り越える事が出来、そのバックアップ、信頼関係で大きな仕事にも臆する事無く取り組むことが出来る為自身の成長に繋がったと思う。

株式会社トウネツの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
アルミ保持炉のリーディングカンパニーとして世界展開をしているため他社に比べて情報量が多い。取引先のニーズを掴み実現する力がある。大手の取引先からも協力を依頼される事が多く頼られている。熱技術の応用の発展性、可能性があり技術力を追求していく姿勢がある。取引先と近い関係を築いており受注量をある程度見込むことが出来る。

あまり人気がある業界ではないため人材が集まりにくい。技術的には応用が利くところがあるが開発投資額が大きくなることもあり、大規模な製品を開発するための金策が難しい。大手取引先と協力して開発を行う事でカバーしているが、大手ではない取引先との開発案件は進行が難しい場合がある。国内事業を活性化する事と中国生産を同軸で動かしていく難しさがある。

熱技術を使った設備、製品の開発で省エネ効果、ランニングコスト低減、品質向上を売りに既存製品のレベルアップを行い、その技術力を応用できる分野に展開して行く事で事業拡大を狙える。まだまだ世界的にはシェア拡大を計る事が出来るため海外部に力を入れて子会社と連携を強めて海外での新規開拓を行っていく必要がある。

株式会社トウネツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
昇給は年に一回で会社の利益率によって上昇率が変化している。賞与は6月、12月の2回で売上、利益率に応じて基本給×*.**と変化する。各種手当については資格手当の他に、出張手当、昼食手当、等手当額はそれほど大きくないが様々な方面でフォローして頂いている。給与制度については会社の変革期にあると感じるため今後に期待できそう。

昇進・昇格については実力があれば人事が行われる4月を待たずに昇進もある。基準としては会社への貢献度が基本でチームを取りまとめる能力等を期待される。やや年功序列的な部分もあるが実力があれば突き抜けていける環境と感じる。役員の方々もやる気のある社員に投資していくスタンスであるため技術的な基礎を身に付けていき、実務を行いながら提案力を養えば評価が得られると思う。