株式会社エフティグループの福利厚生・オフィス環境

東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目13-6常和水天宮ビル
エフティグループの福利厚生・オフィス環境をご紹介!エフティグループで働く社員や元社員から、エフティグループの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社会保険や雇用保険関係はしっかり完備。社内報として四半期毎にしっかり製本された冊子が全員に配布され、トップメッセージ含めよく伝達される。社内情報ポータルによる本部からの発信、社員間の意思の疎通はとりやすい。保養所契約やクルーザーなども利用できる。
良い点
上場企業なので、しっかりしている。女性が働けるように会社も力を入れている
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
福利厚生はしっかりしているし、体調不良の際には休んで病院に行きやすいので、良いと思う。
気になる点
【働く環境について】職位が上がるにつれて、休みが少なくなる。求められる数字は増える一方で、自分の時間が作りにくくなる。
福利厚生につきましては上場会社の中では良くない方だと思います。

住宅手当について
転勤時に実家からの引越しが発生した場合に5割負担、それ以外は3割負担になりますが、転勤が発生しない入社したばかりの従業員に対しては1万円のみとなります。
退職金について
ありません。
従業員持ち株会にて、入社時に加入し、退職時に株価×数千円が入ってくるだけなので、平均して仮に3年勤めて20万戻ってくるかこないかだと思います。
有給について
管理系の従業員は比較的好きなタイミングで取得出来ます。
営業系の従業員はなかなか取得出来ない環境下にあり、有給消化率は10%未満です。
特別休暇
一通りあります。
アニバーサリー休暇という年に2回好きなタイミングで取得できる休暇がありますが、その存在さえ知らない上層部、社員がほとんどです。
意見箱.ヘルプライン
従業員が会社の不正を見つけたり、疑問や不満点等を幹部に意見を投げるBOXです。
匿名投稿可能です。
意見を投稿したからといって何か変化があるかといえば決してそうではありませんので、あまり役に立たないかもしれません。

総評
福利厚生の種類は多いですが内容を細かく見てみるとそんなに良くありません。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】ほぼゼロ。  退職時にまとめて取るようにするだけ
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】申告方法については特に面倒な規定なし。  だが取りにくい環境
基本的な福利厚生は整っていない。求人には月間休日8日とあるが、配属された拠点の進捗が未達であれば、土曜、日曜、祝日は出勤になることが多い。振替休日をもらえるが、希望する日に承認されることは極稀である。
また、18時以降は自動的にサービス残業となり、営業でどれだけ遠方に行っていようが、残業代は発生しない(申請はできるが、9割9分承認されない。)
しかし、年に一度、本社からの監査が入り、その時のみ残業代が出る拠点も稀に存在するらしい。
産休制度はあるが、女性社員がほぼいないので、産休をとられた方を見たことがない。
なお、退職金は存在しない。
2007年頃
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
女性の場合、妊娠すれば人によっては産休が取れるようでした。Aさんは取れるけどBさんは退職するしかないといわれてました。勤務は過酷で女性には大変厳しい職場のように思っていました。営業さんは朝礼があり、怒鳴り声はしょっちゅう聞こえてきていました。
株式会社エフティグループ
株式会社エフティグループと同業界のおすすめの会社