株式会社阪神調剤薬局の口コミ・評判

兵庫県芦屋市大桝町1-18
阪神調剤薬局の口コミ・評判をご紹介!阪神調剤薬局で働く社員や元社員から、阪神調剤薬局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

人事の印象が良く、面接では能力というより、コミュニケーション能力や人となりを見てくれていたので入社を決めた。入社後は、研修も充分すぎるほどあり、じっくりと人を育てていく社風だと感じた。協力し合って仕事をしていくので、何か問題があっても、誰か1人の責任になることはあまりない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
入社理由・入社後の印象

新卒採用者の研修はたくさんあるが、中途採用者の研修は少ない。また、残業、勤務時間などの条件が店舗、店長によって大きく異なる。転勤も急なことが多い。(2週間前くらい)資格手当以外の手当など、事務員と薬剤師で異なることが多い。(薬剤師は出るのに事務員は出ない)

【社員育成の為の職種転換や異動について】極力若い人材に対しては、色々な知識向上を目的に異動を展開しておりました。また、店長やマネージャーには薬学的知識の他店舗経営の教育も頻繁に行われていました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員による自主的な勉強会について】少なくとも月一回は全社をあげた講習会があり、年一回新年会前に全店長や統括マネージャーを対象に講習会が開催され、それを各店舗従業員に展開していました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社阪神調剤薬局

気になる点
店長の方針により、残業代がきっちりつく店舗とそうでない店舗がある。残業せざるを得ない状況なのに、残業代が出ないこともある。また、住宅手当、地域手当は薬剤師しかでない。ボーナスは会社の業績、個人の評価によって決まる。個人の評価は各店舗の店長が行うが、相対評価なので、公平ではないと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社阪神調剤薬局

気になる点
少人数でまわしている店舗はどうしても一人当たりの負担が多く、残業も多くなりがちです。シフト制のため途中で時間調整したりしますが、それではせっかく仕事後に予定を立てていても全く意味がありません。大きい店舗にばかり力を入れる企業の姿勢に疑問があります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社阪神調剤薬局
良い点
女性が多いので産休制度や育児休暇に倒しては理解がある職場に思えます。復帰後も時短などで融通が利く点が良いと思いますが、近年保育所不足で待機児童が多い中すぐ預け先が見つかるとは限らないので、そこらへんの柔軟な対応を働く女性としては企業にも求めます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ウェルボックスに登録しており、映画のチケットや旅行代金が安く手に入る。また、資格の学校や英会話なども割引き価格で通う事ができる。退職金制度があるのも魅力だと思う。財形貯蓄制度もあるため、金銭的にも長期で働くメリットがある。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
社員教育や評価制度がしっかりしているので不真面目な社員はいない印象。福利厚生が充実している。研修が頻繁にあるので時間に余裕のある人ならば業務に生かせる知識を積むことができる。最新の薬歴システムを導入している。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】夏季と冬季の定められた期間に有給をとる事になっておりました。    消化率は90%位はあったと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社阪神調剤薬局
気になる点
1年目 2年目の社員は頻繁すぎるくらいに研修がありますが、ギリギリでまわしてる店舗も多い中それだけする必要性があるのかが疑問です。数か月おきの業務とは関係ないレポート提出などは業務内で出来るものでもなく不満がでています
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私が思うに認定薬剤師や専門薬剤師の資格を取得するためのフォローがしっかりあると思う。資格に関する情報が良く入ってくる。また、金銭的なフォローもしっかりしてくれる。さらに、時間を取りやすくしてくれるフォローがある。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践です。何度も何度も繰り返してやっと理解できると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社阪神調剤薬局
【社内コミュニケーションについて】先輩、後輩関係なく会話ができる環境なので、とても活発だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社阪神調剤薬局
株式会社阪神調剤薬局