大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エリア採用は毎月の給与が本当に低いです。総合職は異動の可能性がある分高く設定されていますが、最近は比較的転勤の希望も考慮されている傾向にあるので、同じ仕事をしている人同士だと差に不満を感じます。ボーナスが世間的には高めなので、それを加えると年収も平均と同じくらいと言われましたが、月々が低すぎるので生活に不安を感じるときが多々あります。また、勤務するエリアによってエリア手当がかなり差があるので、基本給が高くても転勤先のエリア手当によって年収にかなりの差がつくと聞いています。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの基準となる基本給はエリア手当も含まれるので、近畿圏から地方に異動した人は驚愕するそうです。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年労働組合が交渉してるので5ヶ月以上は支給されます。自然災害でかなり被害が出た年も、必ずそのくらいは支給されるので、ボーナスについてはかなり良い方だと思います。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低すぎる。総合職とプロフェッショナル職で同じ仕事をしてるのに差がありすぎたり、そもそもプロフェッショナル職は係長以上になる見込みがないので、この給料で一生仕事をするのかと思うとかなり不安です。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よほどのことをしない限り、毎年必ず給料は上がっていきます。残業代も1分単位でつきますし、移動で他社線を使ったとしても支給されます。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は賞与という名称での支給だが、契約社員は精勤手当と名称が変えられ、当然ながら金額もかなり少ない方に乖離している。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は大企業に比べると安いがボーナスはそこそこあるのでトータルすると満足できる水準にあるのではないかと思われる。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は平均以上で、ボーナスも良い方。昇給(進級)は部内資格を取得したり、OJTなどで実績があれば短縮がある。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低すぎる。毎年会社の売り上げ自体は向上しているが社員の給料の上がり幅は少なすぎる。今の若手は将来の貯蓄は節約しないととてもじゃないが不可能 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】景気にあまり左右されないので、安定してもらえる。リーマンショックの時も前年度よりは減ったが、気にならない程度の減額だった。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 459 (平均年齢 27.1歳)
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連