大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
インセンティブといものはほとんど無いに等しい。どれだけ頑張ってもボーナスの時に数万円プラスしてもえるだけなので、なかなか評価がされにくい会社といってもいいと思う。
良い点
ボーナスは約5ヶ月にあたる額が支給されているので、他の企業に比べてもじゅうぶん満足できる額が支給されていると思う。ただ基本給が低いので、5ヶ月といってもそんなに多くない
気になる点
年功序列であること。実力主義という会社ではまだない。昔に比べたら多少は実力も反映されるようになったらしいが、基本は年功序列なので、本当に出世意欲がある人にはあわない。
良い点
年功序列がとても強い会社。よって良い点としては、年を重ねるごとに特に活躍しなくとも給料が上がって行くし、終身雇用だしまず将来は安泰といえる。活躍が反映されるのはボーナスくらい。
気になる点
気になる点・・・基本給が低すぎる。他の会社に勤めてる友人と比較すると、本当に基本給が低い。夜勤や超過勤務の手当があることにより、やっと友人に追いつくくらいである。
良い点
満足できる点・・・年に2回あるボーナスに関しては合計約5ヶ月にあたる給料の額を支給されているので満足はしている。また超過勤務手当や、夜勤手当もしっかりでている。
良い点
給与はそれなりだが、ボーナスは他の企業と比べても遜色無い程もらえる(ここ数年の平均年間5.4ヶ月前後)ので年収ベースでは満足している。あと施設系統では基本的に残業が多くなる傾向にあり、サービス残業は基本的に無いのでそれらも反映される。
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
疎外感が強いのと、会社のイベントや付き合いで休みが潰れる可能性が非常に高く、定時帰社を望むのであればお勧めはできません。また、5年と言う短い期間内に契約から正社員への登用試験があるため、一度のミス、遅刻や起床による遅延などが発生した場合は、まず正社員への登用がないと思います。また、社内試験や社内資格は正社員のかたより重要視されるので、人間性よりも試験が重視されるので・・・
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
契約社員として働く場合は前職での蓄えがあればあるほど楽だと思います。また、福利厚生の部分は充実していると思いますが、駅によって作業内容が違う点が多少なりとも、同じ時期に入った者同士によって辛さが出てくると思います。社会人経験を経て入社した場合、疎外感がかなりあります。
良い点
安定しています。基本的に駅などの現場では、残業は少なく、残業した場合も残業代はきちんと貰えます。非常に真面目な人が多く、全体的にキッチリした企業。チェック体制もしっかりしており、非常に信頼ができる企業です。

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 26.8歳)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)と同業界のおすすめの会社