西日本旅客鉄道(JR西日本)の女性の活躍・働きやすさ

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
勤務配属先が、女性用ロッカー、入浴や仮眠施設等の設備面があるところに限定されるため、どうしても管理駅に限られてしまう。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
運転士等の乗務員系の職場は産休などが終わったら、泊まりのある勤務に戻らなくてはならず、本人が事務系の職場に居たいと思っても希望が叶わず退職される方が周りの方に居ました。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休、時短は取りやすい職場だと思うので女性にとっては働きやすい会社だと思う。また一部の職場にはフレックス勤務が採用されているので有効活用すれば有意義に勤務できると思う。 参考になった!0
気になる点
まれに上司が心配しすぎて女性社員に夜勤などをさせるのに躊躇したり止めたりするのが少し嫌でした。少し過保護な方もいます。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
男性が多い会社なので、部署によっては女性の設備がない箇所もあり、男性しかできない仕事もあるので、そういった問題がある。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休、育休の制度も充実しており、女性社員も増えているので取りやすい環境と思う。そこから復職して活躍している人もいるので、全然心配ないと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
泊まり勤務がある業務もあるが、女性用の仮眠をとる設備が無い職場もあり、そういった仕事を希望してもそれを理由にできない時もある。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休育休を取る社員は多く、取りやすかったのだと思います。例えば新卒入社1年目の社員が産休を取りたいと申し出ても、受け入れられるくらいです。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
現場ではその勤務の特性上、時短勤務を実行している社員はほとんどいません。まずは認知度の向上が必要です。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性の雇用を増やす、キャリアアップ等言ってはいるが、設備面含め大して変わらず、会社としての本気度は全く見えてこない。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連