大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
朝から翌朝までの24時間で、15時間30分の勤務だが、配属先によっては、終電から始発までの時刻が短いため、仮眠が出来ない。 参考になった!0
気になる点
前月の指定日までに年次有給休暇を申請しておくと、ほぼ通るが、無給である通常の公休や特休を当てられ、有給休暇を消化出来ず、付与から2年が経過して流れてしまう。 参考になった!0
良い点
お盆休み、正月休み、GWはない。ただ、年休をすればまとまった休みが取れる。非番を有効活用すれば、ワークライフバランスは取れるのかも。 参考になった!0
良い点
泊まりの勤務が基本で、作業ダイヤで就業し7時間45分を超えることはなく、現場によるとは思うが残業はほぼなし。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は普通だが間接部門の残業がとても多い。毎月40を越える人が多数出ており40を越えたぶんは翌月に翌月にとなり結局もらえない 参考になった!0
良い点
1年間の年間予定が前年度末に分かるので休みの予定がとてもたてやすい。多客期もしっかりと休める職場もあるため配属先次第ではとても充実している 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】特に気になることはないと思う。パソコンのログオンとログオフ時間も管理されているので、時間管理をしっかりしないといけない。少し面倒だが、労務管理がしっかりしている証拠だと思う。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】1分単位で超勤手当がでる。中小企業では月給に超勤手当◯時間分込みみたいな書かれているのを見るが、そんな事は一切ない。 参考になった!0
気になる点
【有給休暇の取得】年休の取得を慫慂されるが、休めば自分の仕事は溜まるだけで、しわ寄せが違う日にいくだけ。誰も助けてくれない。部署にもよるけど。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】働き方改革により、年休が最低でも5日取るのが義務づけられているので、慫慂される。管理者も部下の年休を管理している。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連