大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周囲からのサポート】雑用ばかり押し付けられて、「協力する」と言う姿勢には全く欠けている。正社員同士では協力し合えても、契約社員には全くサポートは無いと言っても過言ではない。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】職場にもよりますが、契約社員には、全く関心がない風潮です。まず何か事がない限り、上司から話しかけられる事は無いですね。 参考になった!0
気になる点
尼崎での列車事故に執着した教育が多く、安全にはうるさい。公共交通機関なので当然の事だが、この事故のみに執着した考えなので、全く成長がない。 参考になった!0
気になる点
上司からは、正社員登用試験の案内を受けるが、いつも期限ギリギリになってから。2回は受験資格があるが、ほとんどの契約社員が受からない狭き門。どのような人財を求めているのかが解らない。 参考になった!0
良い点
新入社員は1ヶ月の研修を行って現場入りする。車椅子介助等の研修など充実している。職場で月1の勉強会がある 参考になった!0
良い点
研修制度は充実しており、現場でも懇切丁寧に教えてもらえる。また、社内通信教育や、社外の資格取得の際の補助金支給など自己研鑽する環境も整っている 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】福利厚生がしっかりしている。社員割引制度もある。社員登用試験もある。 参考になった!0
気になる点
ほぼ100%年功序列に従う企業。上が詰まっているため、転職や職種の思い切った変更がない限り、若手に昇進のチャンスはほぼありません。 参考になった!0
良い点
業務内容の改善を提案した場合、その貢献度により報奨金をもらうことができます。場合によっては全社展開になるチャンスもあり大きなモチベーションとなります。 参考になった!0
気になる点
充実してるが故に、メニューに重複があり、一部では無駄な時間を過ごすことになっている。絞り込みや、見直しなとが必要である。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連