大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【周囲からのサポート】係長・助役・先輩社員のサポートはかなり強いと思います。気軽に聞きに行けて、困ったときは一緒に解決に向けて行動してくれます。区長などの管理職も、厳しいことを言いながら裏で動いてくれる頼もしい方が多いです。 参考になった!0
気になる点
ネクストステップ研修という名の研修を修了すれば、年収は1千万近くになる。ただ、進級しすぎると受験資格がなくなる。 参考になった!0
気になる点
年功序列はないと思われる。会社の言うことを聞いていれば箇所長の評価は良くなり、出世が早い。面談は年に2回行われる。 参考になった!0
良い点
入社してから5年間は年1回研修があり進むべき道を示してくれるので何をするべきかなどしっかり考えることができる 参考になった!0
気になる点
どれだけ優秀な成績を残しても入社時期が早い人が先に1つ上のステップに先に上がってしまう。そのため努力家がむくわれない制度になっている 参考になった!0
気になる点
係長クラスが内容の作成を行うが、人によっては的外れな内容や、資料の不足、他箇所から資料をもらいそのまま使うなどしている。 参考になった!0
良い点
月に1度各職場内での勉強会がある。その時期にあわせ企画きっぷなどの案内方などを社員に周知する。たまに会社の方針のビデオも観たりする。 参考になった!0
良い点
年に1回社内の技能競技会があり、実務能力を競います。商品も出るため、参加のモチベーションはみんな高いです。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】無理矢理行事に参加させられる等交流させてますみたいな強引さがあり、不愉快な事が多い。 参考になった!0
気になる点
気の合う仲間内では相談も出来てよい。上司は一部の人たちは良いが基本的に聞くだけで相談相手とはならない。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連