大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
係長クラスが内容の作成を行うが、人によっては的外れな内容や、資料の不足、他箇所から資料をもらいそのまま使うなどしている。 参考になった!0
良い点
月に1度各職場内での勉強会がある。その時期にあわせ企画きっぷなどの案内方などを社員に周知する。たまに会社の方針のビデオも観たりする。 参考になった!0
良い点
年に1回社内の技能競技会があり、実務能力を競います。商品も出るため、参加のモチベーションはみんな高いです。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】無理矢理行事に参加させられる等交流させてますみたいな強引さがあり、不愉快な事が多い。 参考になった!0
気になる点
気の合う仲間内では相談も出来てよい。上司は一部の人たちは良いが基本的に聞くだけで相談相手とはならない。 参考になった!0
気になる点
役職につくためいろいろ研修等やってはいるが、いやいや行くのが現状。結局役職つくと異動が多い、プレッシャーが多い等下からみた時の上の魅力が微塵もない。 参考になった!0
気になる点
総合職は会社から守られ楽に上がれる。一般はほぼ年功序列やし頑張っても意に反した異動は大半。やらない方が良いと思わせる運用ばかり。 参考になった!0
良い点
一定数ですが、他部門への配属を公募でつのる機会があります。社員の希望に合わせた配属等の決定は、ある程度考えられていると思います。 参考になった!0
気になる点
特に公的資格取得に対する金銭的なインセンティブが無に等しい。「公的資格なんていらない」と会社が言っているようなもので、資格を活かした仕事に就きたい人には全くお勧めできない。 参考になった!0
良い点
各専門については、有料ですが社内通信教育があります。ビジネススキルなどの通信教育コースも、社員の意思で受けることが可能です。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連