大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ほぼ100%年功序列に従う企業。上が詰まっているため、転職や職種の思い切った変更がない限り、若手に昇進のチャンスはほぼありません。 参考になった!0
良い点
業務内容の改善を提案した場合、その貢献度により報奨金をもらうことができます。場合によっては全社展開になるチャンスもあり大きなモチベーションとなります。 参考になった!0
気になる点
充実してるが故に、メニューに重複があり、一部では無駄な時間を過ごすことになっている。絞り込みや、見直しなとが必要である。 参考になった!0
良い点
新入社員研修から始まり、各種の階層別研修や職能別研修のメニュー非常に充実している。個人のスキルアップの支援もラインナップが多い。 参考になった!0
気になる点
いくら成果を上げても、年功で規定されている以上に速くは昇進しない。まだまだ年功序列の部分が残っており、早急に改善しないと、優秀な人材が離れていくおそれがある。 参考になった!0
良い点
目標を設定した上で、少なくとも半期に一回は上司と面談して成果を確認することにより評価をしている。標準的な評価制度だと思う。 参考になった!0
良い点
研修はとてもしっかりしています。専門分野の、社員でも、基礎からしっかりと教えてもらうことができます。 参考になった!0
良い点
社内で通信教育があり、学べる機会は多くあります。また、部署にもよりますが、なにかにつけて作文コンテスト等のコンテストがあり、その度に大変です。 参考になった!0
気になる点
自分の将来や、自分の今の実力にあった研修ではないことが多い。今の仕事内容と関係のない研修に行かされたりする。 参考になった!0
良い点
OFF-JTの頻度はとても多い。新入社員研修はもちろんのこと、安全研修など、様々な研修が組み込まれている。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連