西日本旅客鉄道(JR西日本)の会社の強み・将来性

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の会社の強み・将来性をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【中途入社社員の活躍】正社員登用率が低い。その為、雇い止めで退社する契約社員が多い。人手不足なら経験豊富な契約社員からの登用率を上げるべき。 参考になった!1
気になる点
保守的な社風であり、現在の業務を徹底的に維持することそのものが目的になっています。「何か新しいことをしたい!」という人間はいません。 参考になった!0
気になる点
契約社員から正社員に登用される人数がとても少ない
その結果知識・実力共に優秀な社員が数多く契約期間満了で去っていく
契約社員は駅勤務で基本的に異動は無いため営業知識は豊富となるが若手社員の教育は結構な頻度で契約社員が見る為、契約社員が去ったあと業務が回りにくくなることが多い。 参考になった!0
気になる点
前職の経験を活かし業務に就く社員は少ないと思う。会社として中途採用のメリットを活かせていないし、採用される側も活躍の場が少ないことに苛立ちを覚えている。会社側がしっかりと中途社員の能力や意思に向かい合うべきだ。 参考になった!0
良い点
「中途採用だから信用できない、使えない」ということは決してなく、むしろ若手からは先輩として信頼されています。社内の中途社員受け入れに対する心理的な障壁は全くありません。 参考になった!0
気になる点
新入社員は初めに全員で研修センターに入り、その後部門別の研修へと進む。部門にもよるが、研修期間は少なくとも半年~長くて1年程度。その間にモチベーションが下がってしまう新入社員も多いと聞きます。 参考になった!0
気になる点
安定していると思います。ほとんど戦力になっていない人でもきちんと雇用は守られてきました。これからは、就労人口が減少し自動化が進むため、会社としてどこまで人員削減を進めるかわかりませんが。 参考になった!0
気になる点
契約社員の場合、5年後には無期雇用となるが、ほとんどの契約社員が、5年目で退職。障害者雇用であれば在籍しているが、探せばもっと安定した職業はあるはず。 参考になった!0
気になる点
労働集約型残業であるが、年齢差が激しいため今後10年で社員の大半が入れ替わり、技術継承が困難である。 参考になった!0
良い点
新規路線開業があるため、沿線人口増加が見込め、更なる成長が見込まれる。定年延長やシニア社員制度により長く働ける 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連