大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
正社員はフレックス制度がありますが、契約社員はありません。契約社員が部内に一人だと、とても虚しいです。 参考になった!1
気になる点
フレックス制が導入されている部門とそうでない部門があります。会社全体としてはフレックス制採用に向かっていますが、事前に志望部門が採用しているかどうかは確認すべきです。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも、単調な仕事が多いです。改善点を多くあげても、既存の考え方に縛られた管理職に納得してもらえなければ全くと言っていいほど採用されません。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】多くのお客様の移動を支えている点。移動そのものがなくてはならないインフラなので、基盤を支えているという実感が仕事のやりがいとなります。 参考になった!0
良い点
休暇取得を推奨する職場であるため、バランスはとりやすいと感じます。近年は、育児休暇を取る男性も増加しつつあります。 参考になった!0
気になる点
改札業務担当は、やることが多すぎて所定終了時間を大きく超えることがある。もちろん超勤は支払ってくれるが、もう少し考えてもらいたい。 参考になった!0
気になる点
会社の業務効率化により、以前よりハードになった。改札業務と出札業務では仕事をしている量が大きく異なる。 参考になった!0
良い点
広報の仕事なので基本マスコミ対応となります!報道公開をしたり、いろいろな企画を考えてマスコミに発信します 参考になった!0
気になる点
完全分業化しているため、何でもできるオールマイティー社員が育たない。契約社員の出入りが激しく、スキルが向上しない。 参考になった!0
良い点
完全分業化されていて、一つのことだけできれば仕事を行うことができるようになっている。一つを極めることができる。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連