大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
正社員はフレックス制度がありますが、契約社員はありません。契約社員が部内に一人だと、とても虚しいです。 参考になった!1
良い点
お客様から「ありがとう」をたくさん言ってもらえるのでやる気が出る。海外のお客様にも気持ちよく利用していただくために、英語も覚えるきっかけになったのでとてもスキルアップしました。 参考になった!0
【仕事の進め方】ほとんど説明がないままに業務を任され、仕事量が増えるだけで、ほとんど捗らない。上司の指導力のなさなのか、国鉄時代からの風潮なのか? 参考になった!0
気になる点
社内通信教育の受験を強制される。鉄オタさんには嬉しい事かも知れないが、鉄道に興味がない者にとってみれば、余計な知識を叩き込まれるだけで、意味がない。 参考になった!0
気になる点
列車が事故などで動かない時は何時に帰れるか分からない。残業代は出るが残って当たり前になっており、予定があってもキャンセルしなければいけない。平社員個々で頼まれる仕事量が違う。 参考になった!0
良い点
単純作業の繰り返し。最初覚えるのは大変だが覚えればスムーズにこなせる。改札業務はチームワークが大切。 参考になった!0
良い点
異常時に適切に対処できた時。普段は定例作業で坦々にこなす感じなので、個人の力量が試される異常時に適切に対処できた時は自分の成長ややりがいを実感できる。 参考になった!0
気になる点
減点方式でとにかくミスをしない事が求められる。事なかれ主義で仕事を坦々とこなすので、社員の向上心は決して高いとはいえない。 参考になった!0
気になる点
特殊な業務の為、自分が得たスキルや経験は他業種では全く生かせない。転職にはかなり不利である。この先会社がどうなろうと定年まで働くしかないと思う。 参考になった!0
事務補助応接業務。雑用が多く、正社員がやりたくない事はやらされてる感じ。個性の強すぎる人が多い職場。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連