西日本旅客鉄道(JR西日本)の社風・企業理念・組織体制

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
技術系統の夜勤は仮眠の時間が少なすぎて不満です。9:00~17:45が普段の日勤、仮眠・休憩時間が17:45~22:00、22:00~5:45が夜勤時間なので、4時間程度しか休憩が取れません。 参考になった!0
良い点
日勤の休憩時間は必ず取れます。現場帰り等で遅れた場合も時間をずらして休憩を取れます。フレックス適用箇所は自分で好きな時間を休憩時間とすることもできます。 参考になった!0
気になる点
福知山線脱線事故に起因する安全対策に、尽きる。過去の悪い習慣を無くそうとしているが、未だに日勤教育まがいが残っているため、詰めが甘い。 参考になった!0
良い点
入社15年目くらいまでの若手・中堅社員は、同期同士プライベートでも遊んだりするような仲の良さです。入社7年目くらいまでだと、グループ会社も交えて遊びに行ったりするような仲の部署もあります。見た感じだと入社年次が上のほうのベテラン社員も、ものすごく仲が悪いという話はあまり聞いたことがないです。(知らないだけかもしれませんが) 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】技術系統は少人数職場が多いので、一人一人の能力がとても高いです。総合職・プロフェッショナル採用関係なく勉強会を開いたり、教えあったりする雰囲気があります。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】国鉄入社で平社員の人はやる気がない人が多いです。若手社員でも、出社だけしてるような状態の人もいるが、大人数の会社なので仕方ない面でもある気がします。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】系統毎の縦割りが強いが、何かあった時は協力を要請したり要請されたりの雰囲気が割とあると思います。国鉄採用世代が徐々に減っていく中で、技術継承をしていこうという姿勢が強い人が多いです。若手・中堅社員の教え学ぶ風土がどの職場もしっかりしていると感じます。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】年収は平均より貰っているほうだと思います。部署によれば、この仕事量でこの給料は大きい。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】現場は作業ダイヤをもとに、休憩時間が定まっているので、休憩時間にメリハリがついている。 参考になった!0
良い点
年齢の幅はとても広いがとても関わりやすく人間関係には苦労せず過ごせると思う。ただ、国鉄時代の方もいるためこだわりが強い人がおおいきがする 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連