西日本旅客鉄道(JR西日本)の社風・企業理念・組織体制

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
職場の雰囲気は上司次第。どんな職場も上司で良くも悪くもなる。外れ上司にあたると仕事も面白くなくなり職場も暗く、仕事の効率も悪く、全てが負になる。 参考になった!0
良い点
有給は申請すればほぼ問題なく通り、育休を取得している社員も多く聞く。個人のライフスタイルに合わせた就業はある程度可能と考えます。 参考になった!0
気になる点
以前に比べたら最近は変わってきたといわれますが、上意下達な雰囲気です。現場から要望を出しても2年後に変わればよい方です。 参考になった!0
気になる点
風通しは悪いですね。国鉄時代からの悪い風潮なのでしょうか?職場環境や、問題点を指摘して物申せば、事を大袈裟に問題にされて、処分の対象になります。 参考になった!0
気になる点
契約社員は、丸で蚊帳の外のような感じで、歓送迎会以外で誘われる事はまず無いですね。何か、社内クラブ活動にでも所属していれば別ですが、社員・契約社員の区別がハッキリとした会社です。 参考になった!0
気になる点
若い総合職の社員が偉そうにしている。右も左もわからないような奴等が上に立つから、余計に仕事はやり辛くなる。そして、民間の中小企業経験が長かった者からすれば、ムダが多い職場である。 参考になった!0
気になる点
今のご時世には珍しいギャンブルタバコをやっていて当たり前の会社、休憩中は喫煙所にこもりギャンブルの話をする。出世の際は人脈の構築が絶対必要不可欠になるので、タバコギャンブルをしているほうがプラスになるかな。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】食堂の昼飯が高くて不味い。職場で偏りがあってコミュニケーションが薄い。特殊な雰囲気 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】職場により、個性的な人が多く、体育会系社員が多い。対人には、あまり気を使わない社員が多い。 参考になった!0
気になる点
職場に女性が増えたが、正直やりにくい。女性社員すべてではないが、自分のやり方でないとすぐに怒る。男性社員にはとてもつらい職場である。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連