株式会社GAORAのカテゴリ別口コミ(13件)

株式会社GAORAの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月13日

回答者: 女性/ 総務企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月13日
大会社でよくある財形貯蓄や社員持ち株会などというものはない。グループ会社の被保険者で構成されている健保組合では保養所の利用が可能なほか、法定以外の付加給付が充実しているため、民間の医療保険に多くを頼る必要はない。歯科や診療所なども建物内で受診でき、費用は福利厚生費で負担されている。退職金制度はかなり古い制度で、退職金は勤続年数と退職時の基本給によって左右される。企業型確定拠出年金などの導入はなく、老後の資金の運用については個人で計画する必要がある。

梅田の駅の近くで、周辺環境は申し分ない。ホールディングスのグループ会社がほぼ集結しており、母体の施設設備も利用できる。建物自体は古いため、和式のトイレがいまだに残っているが、毎日清掃がはいっておりオフィスも共有スペースも清潔である。放送局なので執務スペースにはテレビモニターも多く設置されており、他チャンネルも含めて常にテレビがついていて、見ること自体が仕事でもある。

株式会社GAORAの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月13日
固定労働制で就業時間は決まっているものの、放送スケジュールや担当番組によっては始業時間をあえて午後からに設定して無駄な残業時間が発生しないように個々が自己管理して勤務している。そういった場合も所定労働時間の7時間勤務しれいれば問題ない。出社時間をオフピークにすること自体も事前に申請していれば問題ない。休日休暇は基本暦通りだが、24時間365日放送は続くため、休日出勤も発生する。その分の時間外手当は支給された上で代休が付与されるため、万が一代休が取得できなかった場合でも権利は行使されている。

コロナ禍を経て、各人へのPC貸与、VPN環境、セキュリティー対策はされているため、テレワークは可能であるが、仕事は出社しなければできないものも多い。半代休や半有休制度を活用して、早帰りすることは可能なので、各自計画的に仕事のスケジュールを立てれば、平日でも休みは取得しやすい。少数精鋭の会社であると思うので、誰かに仕事を代わってもらうというより、自身で調整する必要がある。

株式会社GAORAの成長・働きがいの口コミ

働きがい:各部署、各担当での業務範囲の中で、上長や同僚と相談して業務を進めることが多く、他の部署と積極的に情報交換を行い、会社としての方向性を確かめながら、何事も進めれば、沢山のことにやる気次第でチャレンジができる。

株式会社GAORAの事業展望・強み・弱みの口コミ

社長の手腕:親会社から4年に一度程度で変わるので、その都度方針が変わり、ルールも変わる。また、親会社と同じ放送業だが、地上波とは環境が全く異なり、似て非なる状況に気付かないまま退任を迎える事が多い。そのため、社長をコントロールするぐらいのつもりで、社内調整をして進める必要あり。

株式会社GAORAの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月13日
2年前までは年に1度4月には必ず1ランク昇給昇格となる評価制度であったため、勤続年数が長くなればなるほど基本給は昇給となっていたが、評価制度が変わってからは、減給はないにしても、評価によって2ランク3ランクの飛び級が可能になった。賞与は業績により変わってくるが、過去に賞与がなかったことはない。時間外手当は全額支給されたり、住宅手当では自己名義でない住宅に居住している場合(例えば実家暮らし)でも支給されるなど、手当に関しては手厚い。

年に1回昇進昇格のタイミングがある。2年前に制度が見直され、やる気があって実績を残している、会社と自身の成長のために向上心をもって新たなことにチャレンジしている、結果を恐れず事業拡大に向けて企画提案を行い、それを実行している社員にたいして、しっかりとその努力と実績に報いる評価・職位・給与制度に改定された。これまで年功序列であった制度から、年次に関係なく成果による上位職位への昇格、実績評価に基づく職位、ランクの決定にシフトしている。職位ランクによってそれに基本給が変わる。