株式会社ダイコクの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区南船場3丁目5-177F
ダイコクの口コミ・評判をご紹介!ダイコクで働く社員や元社員から、ダイコクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やはり店によってですが、売上を理由にシフトをカットされる、気に入らないアルバイトはシフトに入れないなどする店長がいる点。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年03月12日
良い点
働き方・ワークライフバランス

申し訳ありませんが、この質問には一つも良いと思われる制度がないため、適切な答えを出すことができません。

口コミ投稿日:2019年03月12日
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
せっかく売上や客数、利益などの数字をあげることができても評価基準が明確ではないため数字をあげても必ず昇進、昇給につながる訳ではなく、成長を実感しづらい。
結果を出していない者が上司がかわると急に昇進したりする。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】度合いはかなり店舗による、上司次第。ある程度仕事内容がわかってくれば店長でも沢山の仕事を任せてもらえるので、その点成長は実感できると思います。ただ時間はかかると思います。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
声だし、今時やらない呼び込みや、道路での合唱(?)など、かえって近隣には迷惑ではなかったのではないでしょうか?また、来店されたお客様にも指摘されたことがありますが、落ち着いて買い物できないそうです。そういった観点からも、社会の迷惑にはなっても貢献はしていなかったと思います。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の健康上の悩みを聞き、お薬や生活習慣のアドバイスをし、  悩みがうまく解決された、と効いた時は嬉しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク

株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者を取ったのに、散々メールやら、会社のラインやらで騒いでいた賞金は実際はもらえませんでした。速報で採点し本社に提出した月から登録販売者時給になるというのもありませんでした。ちなみに、レジ精算の前にタイムカードを切るので、残業代はつきません。たとえ、お客さんが帰らなくて一時間残業したとしてもタダ残です。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
今までは年に給料の変動はほぼ無かったが、今年から変わり、毎月ランキングが変わるとの事で、毎月給料が変わることになった。極端に下がることもありえる。その分年収も大幅に変わるため、前年に稼いでいたら、ランキング下げられると、税金の支払いにも困る。そのようなことを考えていないのが怖い。退職金はない。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
店長になれれば、年収400万はいくと思います。交通費はしっかり付与され、会議などで遠くへ行く際も、ちゃんと申請すれば全額支給されます。メーカーキャンペーンなども、頑張ればしっかり給与に反映されるのはモチベーションが上がりました。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同じドラッグストアの中でもいい方だと思います。仕事内容はやりたい事は意見すればやらせてくれる社風で、基本毎日忙しいので時間が目まぐるしく過ぎていきます。でもエリアによってルールが違うのでエリアにもよるとは思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク

株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
持たされる店舗による。スタッフが多ければ休みは取りやすい。忙しい店だと、自分の仕事が進まず、月末の仕事も進めれないため、休みでも行かないといけない。来る社員は多い。業務に関することはほとんどメールにLINE。そのため休みでも、夜中でも、朝早くでもLINEを平気で流す上司が多い。それに反応、返信しないといけないため、休みでも休みでない…。1.2時間見逃せば、読み返すのに困る。本部(本社)などは誰が休みかなど把握してないため、平気で連絡してくる。エリア上司も休みなど関係なく電話、LINE、メールがひっきりなしに送られてくる。休んだ気にもならない上、勤務中も常にスマホを見てる状態。このような企業はあまりないと思う。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間~12時間以上。不満を持って辞めて行く資格者社員が多いため、残ってる社員の負担が大きい。バイトは時間により時給が高いが、社員は残業手当付かない。またシフト上の時間は定時で申請させられ、資格者がいないから残って残業。その為残業代はでない。本社は見て見ぬ振り。待たされるお店によっては当たりハズレがある。毎週のシフトのため休みやすいが、ある意味、予定が立てれない。アルバイトが来なければ社員が入ることになる。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
自由なシフト申告制度なので、自由に自分のライフスタイルを組み立てながら働くことが可能。
一度リタイアされた方から子育てされている主婦の方など、幅広い年齢層の就業があり、スタッフも風通しが良い環境で働ける。そのことで、お互いの生活に合わせた時間も選びやすい。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点はほとんどない。持たされる店舗によって内容がかわるため、売り上げも低く、暇な店は休みも好きなように取れる、定時上がれるが、スタッフが少ない店は、暇でも休み取れない。下手したら週6勤務。オープンから閉店まで勤務も有り得る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金はないため、若くで転職する方が将来のためにはおすすめします。若くで稼ぎたいなら良いが、高収入の40代50代なると切り離される。本社、店舗ともに40代、50代は退職された方が多い。もうすぐ40歳なるくらいの方も多くやめている。今、稼いだいてもいつランキングを落とされるかもわからないため、落とされると収入は下がる。店舗外されたら手当も下がるため、手当が給料の半分以上を占めたいるため、結婚していたら辞めるのはわかる気がします。定年まで働く人はいない。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
自宅から月に一万以上もかかる交通費も出ない。応援によりもっと遠くの交通費すら、その所属店舗からの分だけで自宅から所属店舗までの分は自己負担、なおかつ、その応援を断ることができない、出来るが、今後の勤務や人間関係で悪い方向に影響する。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
各店舗での商談になるので、自由に値段を決めたりルールを決めたりできるので、商売に興味があればかなり自由にさせてもらえるので面白みがある。
ランキング制度もあるので、頑張ればその分手当てをもらえるので、頑張る価値はあります。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
来客数も多く忙しい状態が長時間続く業務であるが、その中で迅速な対応力や判断力が身についた点。新人にも勤務前に適切な研修が設定されている点。マニュアルも細かく決まっているため、仕事内容にミスが出にくい点。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
基本の仕事すらほとんど分からないまま、新人を入れてくる。研修センターが存在していたのに、何もせず送り込み、評価シートを一週間だけ書いてファックスを送らせるだけ、しかもそれだけ働かせて、その店舗に採用するかしないかを決めさせる。研修センターの役割がまったく果たされていない。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】すぐルールが変わる。変わったと思ったら戻ったり。異動のせいで働きづらくなり辞める人もいる。2ヶ月ほど経つと希望が通れば元の店舗に戻れる場合もあるがそれはアルバイトの場合で社員や登録販売者の人は厳しいかもしれない。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】こまめにLINEグループなどで意見や変更点が即時に共有される。ある程度の勤務年数が経つと近隣店舗などに異動になる。仕事に緊張感を持つ事になる。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者取得の為の勉強会があります。(大阪、東京など都市限定)メーカーの薬品に関する勉強会などにはアルバイトも参加可能です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】普通ならば、お客さんにご案内し、お買い上げいただくことにやりがいを感じると思いますが、推売品と言われるPBをゴリ押しして買ってもらうので、やりがいよりもやりずらい...という方が多いです。中国のお客さんなどは、頼まれて医薬品や化粧品を買いにくるため、怒られる事もかなりあります。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっては自由にできるところも多いので自分の考えたアイディアで売上があがったりしたときはすごくやりがいを感じることができる。
また自分の接客を気に入ってもらいリピーターになっているとお客様の言われたときはとても嬉しかった。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
お金のためなら頑張ります精神で頑張ってる気がする。若くなければお勧めしません。時間の無駄なので、ほかの企業で下積みして成長して、定年まで働けるところをお勧めします。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
頑張っても上司によっては評価されません。一番評価されるのは売上を純粋に取れた時だけで、プロセスは評価に入りません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】本社の営業関係のものが、店舗で頑張る社員より偉い立場。現場の方がわからないものでも数字と噂だけを頼りに人事異動させる。早いものなら1週間で異動、転勤あり。アルバイトのスタッフも毎回やり方がかわり、可哀想だ。店長、ブロック長、エリア長によりルール決まりがあり、それを守らなければ降格や異動はもちろん、他県に飛ばされる。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
いちど使えない奴というイメージをつけられてしまうと、上がらない出世が出来ない。またこれからも手当もころころ変わるであろう噂だけがあるので若くて稼ぎたい者にはオススメするが、これから退職まで働きたい方はオススメしません。ほかにもっと良い、気の安らぐ企業は沢山あります。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ほとんど海外需要だったが、お客様はほとんどがいい人ばかり。感謝されるのでやりがいもあったし、お話させて頂けるのが楽しかった。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
声を出して活気を与えて、集客を図ろうというモットーらしいです。うるさいのと活気があるのを履き違えなければ、素晴らしいモットーだと思います。 参考になった!0
株式会社ダイコク
株式会社ダイコクと同業界のおすすめの会社
株式会社ダイコクのおすすめの求人