株式会社ダイコクの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場3丁目5-177F
ダイコクの口コミ・評判をご紹介!ダイコクで働く社員や元社員から、ダイコクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】有給休暇とれないため、気軽に休めない。子供は実家に預けたり、旦那にててもらい嫌でも出勤。アルバイトも社員も有給取れない。社員だけ、夏、冬に少し消化できるが、ほとんど消えていく。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】産休、育休とっている社員は多い。社員で戻ってきても、男性社員のような負担ないだろう。

株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
せっかく売上や客数、利益などの数字をあげることができても評価基準が明確ではないため数字をあげても必ず昇進、昇給につながる訳ではなく、成長を実感しづらい。
結果を出していない者が上司がかわると急に昇進したりする。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】度合いはかなり店舗による、上司次第。ある程度仕事内容がわかってくれば店長でも沢山の仕事を任せてもらえるので、その点成長は実感できると思います。ただ時間はかかると思います。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の健康上の悩みを聞き、お薬や生活習慣のアドバイスをし、  悩みがうまく解決された、と効いた時は嬉しい。 参考になった!0
2009年頃
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】ご年配のお客さまに商品案内をして感謝されたときが役に立っていると実感できる仕事だと感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク

株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
各自各店舗の自主性がかなり問われる仕事であるが、その頑張りが給与面でしっかりと評価してもらえれるということはあまり感じない。
少し前から従業員が減りだして、少し給与面で追加手当などが出ているが現場の人間からすればそうなる前からちゃんとしてほしい事項だという意見も多い。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は他社に比べると高いように見えるが福利厚生が無いに等しいためそこを誤魔化すためと思われる。
賞与、昇給の基準も明確にされておらず上司の気分次第で大きく変わるため正直、運次第なところがある。
いい上司に当たればガンガン稼げる。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
店長になれれば、年収400万はいくと思います。交通費はしっかり付与され、会議などで遠くへ行く際も、ちゃんと申請すれば全額支給されます。メーカーキャンペーンなども、頑張ればしっかり給与に反映されるのはモチベーションが上がりました。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同じドラッグストアの中でもいい方だと思います。仕事内容はやりたい事は意見すればやらせてくれる社風で、基本毎日忙しいので時間が目まぐるしく過ぎていきます。でもエリアによってルールが違うのでエリアにもよるとは思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク

株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間~12時間以上。不満を持って辞めて行く資格者社員が多いため、残ってる社員の負担が大きい。バイトは時間により時給が高いが、社員は残業手当付かない。またシフト上の時間は定時で申請させられ、資格者がいないから残って残業。その為残業代はでない。本社は見て見ぬ振り。待たされるお店によっては当たりハズレがある。毎週のシフトのため休みやすいが、ある意味、予定が立てれない。アルバイトが来なければ社員が入ることになる。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
営業時間内での残業代になるので、店が閉まってからはつきません。店舗によっては遅くまで開いてるところもあるので、その店舗であれば、残業代だけでも稼げると思いますが、営業時間が短いともったいないです。ただ、いかにはやく終わらすかと効率よく仕事するようになるので、人としてはかなり成長できます。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
自由なシフト申告制度なので、自由に自分のライフスタイルを組み立てながら働くことが可能。
一度リタイアされた方から子育てされている主婦の方など、幅広い年齢層の就業があり、スタッフも風通しが良い環境で働ける。そのことで、お互いの生活に合わせた時間も選びやすい。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよるが、基本シフト制。店長がシフトを組むので、人が足りていれば残業は発生しませんでした。イレギュラーもあるが、うまく運用していければ残業はないと思っていてもいい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
各店舗での商談になるので、自由に値段を決めたりルールを決めたりできるので、商売に興味があればかなり自由にさせてもらえるので面白みがある。
ランキング制度もあるので、頑張ればその分手当てをもらえるので、頑張る価値はあります。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
来客数も多く忙しい状態が長時間続く業務であるが、その中で迅速な対応力や判断力が身についた点。新人にも勤務前に適切な研修が設定されている点。マニュアルも細かく決まっているため、仕事内容にミスが出にくい点。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金がないところが怖い。若いうちは手取りが良いが、要らなくなると店舗を減らされ、手当も減り、年収が減る。翌年多額な税金で、プラマイゼロ。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員販売以外に良い福利厚生はありません。どれだけ長年働いても有給はつかえません。改めて問い合わすと、不機嫌な対応をされます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】基本的には研修制度はありませんがメーカー主催の勉強会があります。  後は時間がある時に労働時間中などにアドバイスがあったりするくらいです。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】マニュアルはあるが、基本的にはOJT。現場で口伝で教えられる。なので店舗ごとでやり方が違うことが多い。サポートしてくれるかどうかは先輩次第。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い。ご飯に誘ってくれたり、差し入れを持ってきてくれたり、優しい人が多かった。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】間違っている部分や良くないところをしっかり指摘してくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっては自由にできるところも多いので自分の考えたアイディアで売上があがったりしたときはすごくやりがいを感じることができる。
また自分の接客を気に入ってもらいリピーターになっているとお客様の言われたときはとても嬉しかった。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよるが、週休2日は取れます。社員=店長とゆう風習もあるため、ある程度任せられます。月一で店長会議もあるため、他店舗の店長とも交流や、情報交換がし易い環境ではある。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】好きな商品を仕入れ、売価を決めるのも自分で判断。利益をどれだけ出せるか、どれだけ値引きをもらったか等、自分の経営力を知ることができる。学べる。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
会社として新規事業を立ち上げていく風土があるので、物事を新しくしていくのにかかわりたい人にはやりがいに感じる職場だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ダイコク
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】本社の営業関係のものが、店舗で頑張る社員より偉い立場。現場の方がわからないものでも数字と噂だけを頼りに人事異動させる。早いものなら1週間で異動、転勤あり。アルバイトのスタッフも毎回やり方がかわり、可哀想だ。店長、ブロック長、エリア長によりルール決まりがあり、それを守らなければ降格や異動はもちろん、他県に飛ばされる。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
いちど使えない奴というイメージをつけられてしまうと、上がらない出世が出来ない。またこれからも手当もころころ変わるであろう噂だけがあるので若くて稼ぎたい者にはオススメするが、これから退職まで働きたい方はオススメしません。ほかにもっと良い、気の安らぐ企業は沢山あります。 参考になった!0
株式会社ダイコクの転職・就職・採用の口コミ情報
有給をつかう事が出来ない。改めて問い合わせると、店舗の権限者に尋ねろとの回答のみ。そうして尋ねてみると、誰も取っていないから…の回答で、それ以上突っ込んで聞く事が出来ない。 参考になった!0
株式会社ダイコク
株式会社ダイコクと同業界のおすすめの会社
株式会社ダイコクのおすすめの求人