株式会社三井住友銀行の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
692万円156~2500万円675

(平均年齢34.0歳)

回答者の平均年収692万円
回答者の年収範囲156~2500万円
回答者数675

(平均年齢34.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
701万円
(平均年齢33.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
682万円
(平均年齢35.2歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
725万円
(平均年齢36.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(626件)

株式会社三井住友銀行の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月03日

回答者: 女性/ 総合職j層/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 法人営業部/ 上席主任

口コミ投稿日:2024年01月03日
福利厚生は充実しているが、時短勤務が6年生の3月まで取得できたものが、改定され3年生の3月までになった。
この点は改悪だと思う。

男性の育児休暇も充実している。

駅近の立地が多い為、通勤はしやすい。
昔の建物を利用しているところもあるため、老朽化している店舗が多い。

株式会社三井住友銀行の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 回答なし/ ポートフォリオマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 次長/ 上席調査役

口コミ投稿日:2024年02月21日
勤務時間や休暇の調整しやすさなどについては、比較的良好でしょうか。部署や繁忙期の有無、ヘッドカウントと実際にその時期に休職している人数にも左右されます。育休などで長期休職自身は推奨される一方で、ヘッドカウントに考慮される為、同様な方が多いと業務は逼迫します。いずれもどることが前提のため、カウントされつづけるのは、なんとか理解できますが、日々の業務は結果としてショートスタッフとなる為、複数の方がそうであると、想像以上に逼迫している部署もありました。繁忙期などはそれがより顕著となる為、その時期は当然休暇は取りづらい環境となり易いです。保育園や幼稚園は比較的、休暇は調整しやすいですが、小学生以上になると、子供と一緒にとれる休暇時期は、ある程度決まった時期になってしまう為、その時期と繁忙期やヘッドカウントの影響を受けやすい部署に在籍すると、休暇を取りづらいともらしていた同期もいました。そういった部署が大半ということはないですが、育休などが多く取得されやすい部署はある程度、意図的か否かまでは分かりませんが偏っていると思われるので、可能であれば、部署などを希望する際にそういった点も考慮する必要があるかもしれません。

株式会社三井住友銀行の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

口コミ投稿日:2024年01月05日
銀行業界の中では、新しいことに挑戦する気概がある会社だと感じる。新しい会社を作り、若く積極的な社長を登用している。学歴偏重はあまり無く、官僚的な部分は少ない。概ね実績主義である。過去、体育会系とのイメージがあり、確かにそういう時期もあったが、今はかなり払拭されている。金融業界は、他業界からの参入も多いので、長期的に見れば激しい競争にさらされていると言える。その為、大手銀行といえども安泰では無い。また、法人営業、個人営業とも、社会情勢が変化することによって仕事の内容が変わってくる。特に、個人営業はネット取引の拡大によって、今後人が少なくても済む状況になりうる。会社としては有望でも、そこで働く人間が長く働けるかどうかは分からない。

上司にもよるが、少なくとも組織として上司との対話の機会は適切に設けられている。大きな組織なので、その辺りの体制はしっかりしていると感じる。大手企業では当たり前だが、色々なハラスメントを防止するための社内教育も頻繁に行われている。部門間での意思疎通が足りないこともあるが、許容範囲であると感じる。

比較的女性も働きやすい会社。ワークライフバランスを考えた働き方ができる。多様性も重視している。

株式会社三井住友銀行の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日

口コミ投稿日:2024年02月04日
ここ数年に渡って女性管理職はかなり増えている。支店に至っては支店長以外の管理職は全員女性はザラになっている。リテール部門ではエリアという近隣支店単位での部署が存在するが、課長陣が全員女性というケースも出ている。女性役員も誕生し、女性支店長も増えているので今後もそれが続くものと思われる。産休育休共に取りやすいイメージで、管理職で時短勤務の方も普通にいる。

株式会社三井住友銀行の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月08日
資格取得に向けて支援制度あり。英語開発研修もバラエティーな研修のラインアップあり。

グローバルに展開している銀行であり、多種多様な業務があるため、自分自身にあった業務は見つかる可能性は高い。特に最近はデジタルやサステイナブル関係に力をいれており、この分野に興味がある人には魅力的であるはず。
最近は自分自身のキャリアに対して自分自身手を上げ異動出来るような制度も充実しはじめている。

株式会社三井住友銀行の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月07日

回答者: 女性/ 窓口受付/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月07日
当時入社したときは諸届等に対しての窓口業務(あってもクレジットカードの案内)のみであったが、後に事務センターを創ったタイミングに゙で一般職から総合職になり支店にいる者は運用も本格的に案内していく形態へ変わる。当初は希望で事務センターへ行くことが出来たが異動で支店へ戻されることもあり。支店のほうも事務手続はセンターへ依頼出来るものの出来るようになったからといって運用に注力できるわけでもない。結局事務のところも改定など頻繁に起こるため、確認やら手続きやらそして人員も減らされ、バタバタする現状である。

株式会社三井住友銀行の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
個人の営業力。

リテールは
・手数料が高い(運用商品・相続サービス)
・他部門に対してコストがかかりすぎている点
が弱みと感じた。

会社として潰れることはないと思うが
リテールはFintech企業の台頭により、衰退していくのでは。
一部の超富裕層ビジネスに特化した形になるのではないか。

株式会社三井住友銀行の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日

回答者: 回答なし/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年01月19日
昇給は年1回(7月)
賞与2回(6月、12月)
手当は現状ほとんどなし。

総合職J層の場合は定期昇給のみ。
事務職なので、数字で判断できる業務は少ないので実力主義ではないです。昇格は基本本人の意思と部長の推薦で決まります。