株式会社三井住友銀行(SMBC)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目1-2三井住友銀行本店ビルディング
三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判をご紹介!三井住友銀行(SMBC)で働く社員や元社員から、三井住友銀行(SMBC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

全体的に雰囲気が重い。身だしなみに細かい規則があり、プライベートを楽しめない。食堂のメニューが重い。選べない単一メニュー。

口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
オフィス環境

備品も整備されており、必要なものがあるとすぐに注文できる。また、一流企業ということもあり綺麗な内装である

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月13日
良い点
株式会社三井住友銀行(SMBC)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】段階の世代のリタイアのおかげで、女性でも大学新卒で入社し頑張れば、30歳前後で管理職になれる。もちろん自分の仕事評価に寄るので、きちんとコツコツ積み重ねれば、キャリアアップは出来る。あと、毎年社内試験で合格点以上取れれば入社2年目以降で上司の評価も合わせてではあるが主任にすぐ成れる。その為、ずっとぺいぺいで居るというより、割りと数年働く毎にポジションは上がる事もできる。 参考になった!1
気になる点
減点方式なので成長するのが難しいと思います。もちろん、一般職ならば事務能力は上がると思いますし、事務であればどの会社に行っても通用すると思います。ただ、資格を取得したり販売することに楽しさを覚えている方は別の道を考えていかれる方がいいかもしれません。 参考になった!1
良い点
CSRには非常に力を入れていますので、社会貢献度合いはとても高いです。当然、銀行業務自体、公共性が高い事業ですので、社会の役に立っている実感は多いです。 参考になった!1
気になる点
お客さまのためになっているか、という面では、実感がない時も少なくないかもしれません。とはいえ、かつてよりもかなり顧客志向が徹底されていると思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)

気になる点
SMBCスタッフサービスに渉外として入り、銀行のマネーライフパートナーとして働いていた。入社の給料説明では、2段階に大幅に上がると聞いていたが、銀行雇用に変わったからなのかわからないが、2度目に大幅に上がることを同期からもきいたことがない。ある一定からは、上がっていない。ただし、下がることもないので、私達よりも先に入社は、2段階に上がって給料をもらっていると思われる。給料査定も、確かな基準はなさそうである。ボーナスは、スタッフ職は謝礼金という名目で、手取り数万円。1度目に頂いた時は、ボーナスという名前の、「おこづかい」かと思いました。 参考になった!2
気になる点
完全な階段文化の為、昇給がない時期が長いこともある。また、組織内の判断もあり、昇給待ちの人がいるとなかなか改善される事はない。また、サラリーマンとしての準定年も一般企業やも早くやって来るため、生涯年収は他の業界とあまり変わらない可能性あり。 参考になった!1
良い点
給料は他に比べると良いでしょう。基本給は順調に昇進すれば自然に上がります。ただし、学歴が重視されます。一部叩き上げも評価されますが、一部です。ボーナスは部の業績によります。個人が頑張らなくても部の実績が良いと高いボーナスがゲットできますよ。 参考になった!1
良い点
SMBCスタッフサービスに入るときに、うちは他の銀行よりも給料が高いですと、言いきっていたのを鵜呑みにするならば。しかし、渉外にかぎっては、求められることがちがうので、一概に言えないようです。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)

気になる点
基本的に始業時刻はあるが、ぴったりに来るのは絶対にあり得ないので、1時間前くらいに行き働き始めるのが当たり前。帰りも基本的にぴったりに終わる事は部署にも寄るが絶対とは限らない。むしろ残業はかなり多く、36協定に反しないか年間通して管理しながら働いていた。 参考になった!1
良い点
プレミアムフライデーの推進は実施しており、最高に早い時間で16時10分に帰ろうという運動は上からも強く言われています。政府の方針の女性の役員、支店長への抜擢や、プレミアムフライデーなど、国の方針や金融庁からの指針には面白いほど従順に施行されます。 参考になった!1
気になる点
営業や本部となると残業時間が延びる。ハードな職場もあるが、残業代が出るのが救い。朝8:00が出勤だとしても7:30には部店の前にいないといけないや周囲のカフェで日経新聞を読んだほうがいいなど暗黙のルールが存在する支店や部署がある。 参考になった!0
良い点
働き方改革の影響で、19時に退社が原則。20時まで残る人もいるが、仕事の早い人は19時には上がれる。本部は裁量労働制もあり、22時まで残る場合も多いと聞く。しかし、21時に原則帰れるように、改善されつつあるとは聞く。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
良い点
金融機関の1番良い特権が、有給休暇。年に1回連続休暇と言って5日間の休みが取れるので月曜日から金曜日まで取るとすると前後合わせて9日間取れる。あわよくば、祝日が重なれば最大10日間取れることも。あとはミニ連続休暇というのも2日間の休みが年に1回取れ、土日と合わせて最大4日間取れる。この2つを使って海外旅行に行く人が多い。他は2ヶ月に1回有給休暇を1日取る事になっているので休みに関しては申し分無し。 参考になった!1
気になる点
有給休暇を取る時期は限られるので年間を通して、部署の他の人たちと順番に取る。あとは年末、GW前後、お盆、期末や月末月初は基本的に銀行は繁忙期に入るので取得はNG。一般企業と異なり、お盆休みが無いのと、年末の休みは31日から年明け3日までなのでカレンダー上、土日がくっつかない限り休めない。 参考になった!1
気になる点
家賃補助があるが、独身寮を自己理由で出てしまうと、その後は結婚するか、転居を伴う転勤とならない限り、補助の対象とならない。有給休暇は年20日あるが、このうち13日を取得勧奨目的で制度休暇としている。然しながら、逆にこれが取得できる休暇の上限のように受け止められている。 参考になった!0
良い点
福利厚生は、充実していると思います。交通費は、全額支給、インフルエンザはもちろん、年一度の健康診断あり。昼食は、社員食堂がある。社食にも一定の補助が出ているので、割安な料金設定になっている。また、取引先の会社の優待サービスなどがうけられる案内もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
気になる点
新卒研修はよくあるマナーから基本的な銀行の役割についてと端末の扱いをひととおり詰め込まれるのみなので、時間をかけるわりには全く役に立たない。配属後は指導員がまともかどうか、そもそも指導員がつくかどうかで大きく別れる。配属時期と繁忙期が重なるので、邪険にされることが当たり前。仕事のスキルアップは自分で調べるタイプでなければまずできない。全く新しいことを学習しないまま漫然と仕事をしている人も多い。 参考になった!1
良い点
【社員の成長のための取り組み】年に2回上半期と下半期に、自分に対しての貢献評価シートと言って何十項目か業績や周りの仲間に対してどれ程貢献したかをチェックするものがある。プラスして自分の言葉でどう貢献したかを示す様になっている。その為過去の自分と将来どうなって行きたいかそのシートを元に上司と話す場もあり、常に成長する様仕向ける体制が出来ていると思う。 参考になった!0
気になる点
教育に関しては、研修は多くても実践出来るかは実際の部署の先輩に教わらないと出来ないことの方が多い。先輩に恵まれていれば良いが、恵まれないと、電話してヘルプデスクに確認したり、銀行内のパソコンで取扱マニュアルをスピーディーに確認しなくてはならない。現場にいると時間との戦いなので、分からないことを時間をかけて探すような事はあまり出来ない。 参考になった!1
良い点
研修に関しては入ったばかりの時と新しい分野に取り組む時に、事務の仕組みや専用端末の使い方などがかなり多い。新人に関してはフォローアップ研修もあり。中間層以降は外部講師を招いたビジョン&ゴールを視野に入れた研修が、何年かに一度ある。ある程度のポジションになると、女性管理職に向けての研修もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
良い点
事務、庶務の仕事でしたが、時にはイベントの準備や客先への提案資料のお手伝いなどに携わる事ができました。担当者の方が忙しいと言うのもありましたが普段事務職ではなかなか出来ない仕事をさせていただけた事はとても勉強になりましたし仕事の幅や視野も広がり貴重な経験でした。担当者の方の度量の大きさも大いに有ったのだと思います。 参考になった!0
良い点
個人担当、法人担当両方やりましたが、やはりやりがいを感じるのはお客様に「ありがとう。助かりました。」と言っていただけた時です。お金は後回しにしがちですが、皆どうすればいいかわからないのも事実です。それをヒアリングし、気付かせて解決する。これこそがやりがいに直結すると思います。 参考になった!1
気になる点
入社当初は特に感じない点は少ない。しかしながら2~3ヶ月に一回はキャンペーンや新商品がでており、それを売らないと評価されない。お客様が何を求めてるかではなく、銀行が何を売りたいかと言う考えにシフトしており、"customerfirst"の観点からは常々外れることがある。 参考になった!1
気になる点
ほぼ満足していたので特に気になる点はありませんが、所謂総合職の方々は概ね2年で異動されていきます。新しく異動されてきた方とまた一から信頼関係を築くのに苦労されている方も見受けられ、人間関係が仕事のストレスになるのは勿体ない事かもしれませんが割り切りも必要と感じました。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
気になる点
【仕事中の休憩時間】部署によるが、フロントはほとんど休憩らしき休憩は無い。1時間以上の休憩が義務付けられているが、実際に1時間取っている人間はいないことと、上席も特に指導をしないどころか休憩しないことを良しとしている節は多々ある。 参考になった!0
気になる点
年に4回あるら異動の度に、異動される方への色紙とアルバム作り、プレゼントとお花の用意は負担であった。歓迎会や忘年会などで若手には宴会芸が求められる。練習は当然業後なので、プライベートの時間がなくなる。体育会系色の強い文化。 参考になった!2
良い点
休みは取りやすいです。一週間休みは、必須で、いつとってもいいので、安い時期に海外旅行に行く方が多いです。また、別途土日に連続して2日休まないといけない、ミニ連休もありますので、休みは充実しています。 参考になった!1
良い点
【職場の雰囲気】部署によって違うと思います。幸い私が今まで経験した部署はほぼ暖かくアットホームな雰囲気でした。一部非常に厳しい先輩方がいて辛い日々を過ごしましたが、今は減ったように思います。 参考になった!1
株式会社三井住友銀行(SMBC)
金融関連
株式会社三井住友銀行(SMBC)と同業界のおすすめの会社