株式会社三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.9
給与・年収の納得度 70 %
勤務時間の納得度 71 %
休日・休暇の納得度 84 %
職場の人間関係の満足度 67 %

株式会社三井住友銀行(SMBC)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三井住友銀行(SMBC)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2215件掲載中。Lighthouseは、株式会社三井住友銀行(SMBC)への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三井住友銀行(SMBC)の年収分布

(人)
(万円)

551 万円 (平均年齢 32.2歳)

250~1050 万円

回答者数

283 (正社員)

回答者の平均年収 : 551 万円 (平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 205 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
オフィス環境:食堂のご飯が美味しくないところが比較的ある。正社員は昼食代が給与から引かれているので大抵の人は食堂を利用する事になるため、昼食が美味しくなくてもそれで我慢することも多々ある。また都心店だと駐車場、駐輪場が店舗から離れていることがあるため、営業員はそこまで歩かなければならない。小さい店舗だと執務スペースが狭く、書類を広げていると隣の人のスペースに割り込んでしまう。またエレベーターがついていてもお客さま兼用で、お客さま優先になるので営業時間中は階段を使うことが多い。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
オフィス環境:支店が沢山あるため、その支店の上司、人員次第で働きやすさが変わる。
私が入社したての頃は、先輩が全員時短勤務だったため、基本的には自分から業務の習得をしようとしても後でと言われることは多かった。OJTとは言いつつもトレーニングは無しでほぼぶっつけ本番でマニュアルを見ながら業務をしていた。そのため後からミスが発覚することも多く、ミスをしながら覚えていくような感覚だった。
他の支店ではそういうことは全く無いという支店もあるので、支店ごとに全く環境が違います。
口コミ投稿日:2017年11月 5日
勤務時間・休日休暇:世間の働き方改革に柔軟に対応し始めており、月1度のプレミアムフライデーの実施や、早帰り日を設定するなどワークライフバランスは良くなってきている。有給消化率も良くなっており、必ず取らなければならない日が設定されており、事前に休みを取る日を申請しなければならない様になっている。(部署によって違うかもしれないが休暇表みたいなのが回覧されてきて、いつ有給にするか選んだり...)休暇のシステムも連休や土日と連続した休みなど多岐に渡っており、休みやすい環境になっている。上席も積極的に取るように意識はしているようだ。上席が取らないからといって部下が取れない、というのは感じない。
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:2ヶ月に1度のスポット休暇5日連続取得の連続休暇健康休暇、2日プラス週末に付けるミニ連続休暇(スポット休暇を充当)などが推奨休暇として制度があり、定期的な有給消化ができます。基本的にカレンダー通りの出勤なので、平日休めるのは有難く、子供の行事などにも気兼ねなく参加できます。取得状況は管理されているので、取り漏れはあまりないです。また突発的な病欠などの休暇とは、別で取得できる点でも良いと思いました。(年次休暇に余裕がある場合)その他、看護休暇(1児につき年間10日)や介護休暇など特別休暇も制度としてあります。休日休暇については比較的制度が整っていると思います。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】昼休憩が社員食堂があり安くておいしい料理がたくさんありました。本社では、上層階にあり、皇居が見える席があり、ゆっくり休憩できました。カフェもコンビニも、ATMも、図書室もあり、外にでる必要もなく、一人でも複数でもゆっくり休憩できました。外商がくることもあり、特産物の販売や、占い師が無料で見てくれたり、楽しいお昼休みを過ごせます。昼休み以外でも自動販売機があるところで休憩したり急遽私用の電話ができたりもします。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:私は、支社と本社と経験がありますが、本社の方が自由な社風でした。両社ともセキュリティがしっかりされている点は同じですが、本社は警備員さんか常に入口にいてらっしゃるので、より一層安心した環境で働けました。他社と違うと明らかに思ったことは、時間に対して秒単位でとても大切にしていることです。10分前行動を心がけてましたが、早く到着することが相手に取って良いことではないことを教わりました。つまり秒単位で仕事を計算してはかどれるようにもなりました。とても良いことだと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
女性の働きやすさ:近年で、女性の産休育休の取得が増えました。寿退社、出産による退職というのをあまり聞かなくなりました。よって、育休復帰後活躍している女性がたくさんおられ、短時間勤務をされている方も多く見受けられます。上司や同僚も理解を示しておられるため、ワーキングマザーにとっては働きやすい環境が整ってきています。もちろん、保育園からの急な呼び出しにも対応できますし、お互い様という認識も広がっています。人件費削減などで、採用枠も減らしているため、各支店では若手よりも中間層以上が多い印象です。そのため既婚者やワーキングマザーも多いため、こういった環境になってきているのだと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
女性の働きやすさ:シフト制で1か月前に申告すれば希望通りの日程で働けます。家庭の用事など優先でき、小さい子供のいる主婦にとってこれ以上ないほど働きやすい職場でした。もちろん突然のお休みにも快く対応してもらえます。交通ルートもほぼ希望通りに認めてもらえ、昼食補助費もメガバンクの中で一番高いです。また、服装自由になったことで通勤の服にも悩まずに済み家計にも優しい職場でした。女性が多いのでセクハラもなく、おしゃれ好きな人はおしゃれを楽しめ、そうでない人はそれなりに自由でした。
口コミ投稿日:2020年01月28日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】何をもって活躍してと言うか?にもよりますが。出世してるかに絞ると出身大学で50%くらい決まります1・2拠点目の人事で残り25%が決まりますあとの15%は、異動しながら出会う上司の力量。最後の10%が本人の実力です。1拠点目・2拠点目で大型拠点にいれば拠点長になれますが、そうでなければ、その後、どんなに実績をあげても拠点長には慣れません。関西では、阪大・同志社大が優位。人事部や本部も同大出身者で固めた学歴人事です。京大は関東でも通用するので、関東や海外に行く事が多いです。なので、出世に絞ると、有名大学を出て、面接受けが良い人で、上司を上手に忖度できる人ですね。
口コミ投稿日:2019年08月19日
教育・研修:入社後はみっちり1ヶ月研修がありました。全国から同期があつまり、1から教えて貰えます。厳しい研修でしたが、寮から通った為、同期と勉強したりご飯を食べたりと、楽しく過ごすことが出来ました。研修は、クラスで分かれており、クラス対抗で発表や大会もあり、一丸となって取り組み楽しかったです。良い結果が出ればみんなで分かち合い、また悪い事があったときは、クラス全体の連帯責任で全員が叱られる事もあり、社会人の厳しさも学ぶ事ができました。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社後のギャップ】すぐにはなれませんし、三年経ってもなれないこともあります。どうしてもプランナーになりたい場合は、まだ二、三年目の方なら別の金融機関で探されるといいかもしれません。指導官はの方は指導はしてくださいましたが、必ずわかったか、と言ってこちらがわからないということを阻止されてしまうことが続いて驚きました。また、わからないというと、大卒なのに?と聞かれることも驚きでした。それと最初に指導についてもらうのであれば、同じキャリアを持つ先輩が望ましいですが、支店が決めてしまうので自分で指導官は選べません。同じ価値観・思考回路の方に運良くつけるとその後も成長が早いと思います。そうではなく、現状に問題があるならばまずは解決できるよう課長・支店長に相談をした方がいいと思います。周りにも相談できない状況であれば異動を希望するのもありだと思います。それでも、難しい場合は転職をお勧めします。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】若手の内から大きな案件を任せられて、成長の機会が多い認識があった。【入社後のギャップ】実際は1年目の期間は窓口業務が殆ど、2年目の前半も事務作業が殆どと、銀行でしか活かせない知識を蓄積する期間が長かった。配属された支店によって指導方針も、異動先もバラバラで見通しの悪い社会人生活のスタートだと感じた。特に異動については不透明極まりない。これから法人営業が縮小していく流れの中で、銀行内でしか活かせない知識を身につけることに魅力を感じなかった。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
仕事内容:出金・入金や振込、税金の納付などをメインに受付するハイカウンター窓口。口座の開設や解約、キャッシュカード・通帳の紛失再発行や相続手続きをメインに行うローカウンター窓口。それらの後方で電話対応や為替手続き、ATMの対応なども行っていました。最近の傾向ではインターネットやATMを使用し、自分で振込等行っていただくのが主流だった為操作の手伝いなども仕事内容としては多かったと思います。後方の人員を減らし受付後は手続きを行うセンターへ書類のイメージを送信する流れに変わっていったので、対応する人数が減り店舗でお客様をお待たせすることが増えていました。
口コミ投稿日:2020年03月14日
会社の安定性:正社員を減らして契約社員を増やし、その後AI化して人間そのものを減らしていく・・・どこの会社もそういった流れで動いているのだと思いますが、こちらの会社は今はまだ契約社員を増やしているところだと思います。「今はとても居心地よく働かせてもらっているけれど5年後には?10年後には?・・・きられるのかなー?」と、先のことを考えると不安でした。実際メガバンクのパート募集数じたい減ってきていますし。。。これは会社がどうというより世の中の流れだと思うのでどうしようもありませんが。
口コミ投稿日:2020年01月30日
回答者:50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:SMBCスタッフサービスに渉外として入り、銀行のマネーライフパートナーとして働いていた。入社の給料説明では、2段階に大幅に上がると聞いていたが、銀行雇用に変わったからなのかわからないが、2度目に大幅に上がることを同期からもきいたことがない。ある一定からは、上がっていない。ただし、下がることもないので、私達よりも先に入社は、2段階に上がって給料をもらっていると思われる。給料査定も、確かな基準はなさそうである。ボーナスは、スタッフ職は謝礼金という名目で、手取り数万円。1度目に頂いた時は、ボーナスという名前の、「おこづかい」かと思いました。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:女性の役職が増えてきている。子どもがいても、役職につく人が出始めており、これまでとはいい意味で雰囲気が違う。やる気さえあればどんどん昇格していける環境になってきていると思う。昇格すればするほど給与や賞与も大きく上がっていくとは聞くのでやる気のある人にとってはいい職場だと思う。階層が細かくわかれているので、少しづつステップアップしていけることもありモチベーションにはなる。一般職をなくし、全員が総合職となり、その中で階層がわかれており、チャンスも増えた。
口コミ投稿日:2020年04月25日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:完全土日祝日は休暇のため最低でも週休は2日ありました。平日も17:10が定時で規定以上の残業は上司の許可が必要なため私が勤めていた支店では早帰りを上司が率先して実践していたため、早帰りしやすい環境でした。また2ヶ月に1日休暇を取ることを推奨するスポット休暇や、連続して5日休暇を取る連続休暇などの制度も整っていました。連続休暇は土日祝日を含まない為、9連休にすることも可能で自分の好きな時期を選ぶ事も可能でした。福利厚生面では産後休暇や育児休暇を取得し、復帰する方が大変多かったです。復帰後も時短勤務が可能でかなり制度は整っていると思います。
口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:定時が8時40分から5時10分まで。休憩は60分だが、支店は60分休めない人がほとんどです。平均残業は支店にもよる、あとは職種によります。事務職の部門でも2時間ほどは残業があるようです。早ければ1時間の残業です。相談業務の部門は7時半くらいまで残る事が多い。ただし残業代はしっかり出ている印象。水曜日は早帰りで、それ以外にも何日か早帰り設定がある。定時に終わるのはあまりない印象。プレミアムFRIDAYが2週目の金曜日にあり、定時前に帰れることもある。数字によっては早帰りの雰囲気はない。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
勤務時間・休日休暇:支店は好きな日には取れないことが多い。金曜日や月曜日は取りにくい。少人数体制のため他の人との休日の調整が必要で、制度休暇のため連続して取れないなど自由度は低い。制度以外の休暇を取得している人を見たことがない。特に買取はないため、捨てていく一方になる。連続休暇も一週間で1人しか取得出来ないためここも調整が必要。上司や先輩が優先な風潮がある。月末や月初は取りにくいのと、それ以外に多忙日は取得しづらい雰囲気がある。そもそも有給休暇は全員がすべて取得するとゆう風潮がない。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
会社の安定性:銀行の窓口業務はAIにとって代わるとニュースで見たことがありますが、三井住友銀行では様々な新しい取り組みを行っていると思います。近隣店舗の統合や、支店後方の事務員を事務サービス部へ異動させ多役化を勧めていました。また次年度の入行からは事務員や総合職と呼ばれる営業職と区別せず勤めるようになります。定年の年齢も引き上げられたり、福利厚生や休暇の制度も整っていて長期で働きやすい環境だと思います。安定した会社だからこそ制度を整え、行員へ還元出来るのではないかと思います。
口コミ投稿日:2020年03月17日

株式会社三井住友銀行(SMBC)の回答者別口コミ (2215件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社三井住友銀行(SMBC)
業界 金融関連
URL http://www.smbc.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目1-2三井住友銀行本店ビルディング
従業員数 28482名
設立年 1996年