株式会社三井住友銀行の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 33.4歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 32.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 34.3歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
hide-salary万円
(平均年齢 39.2歳)
年収データを見る(381件)
すべての口コミを見る(3560件)
回答者: 女性/ J層/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:前でいう総合職には住宅補助、寮があるが、J層は利用することができない。J層は登録している自宅から1時間半以内で
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
オフィス環境:オフィス環境は総じて悪くない。社員食堂に加えカフェスペースも設けられている。社員食堂は500円もあれば十分
回答者: 男性/ リテール総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:住宅に関して、入社時に寮に入るか入らないかの選択があり入らない人には住宅補助は出ない。寮に入る場合は食費も含め
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本支店によって多少異なるが、朝は8時ごろに出勤。帰りは19時ごろには退勤で、遅い人は20時前くらいの
回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はPCのログで管理されているので、昔に比べれば残業も減ったと思います。休暇はしっかり取らない
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署ごとの差が大きい。本部の企画系、統括系部署は総じて長時間労働。終業時間が22時や23時になること
回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新卒入社必須で、どこの大学出身かが重視されてる印象がある。中途入社の社員は少なく、時代の流れに沿っ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:エリート意識のある社員が多く、働きづらい面も多少ありますが、みんな上昇志向が強く、モチベーションが
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:チャレンジする人は歓迎されるししない人はあの手この手で現場から外される。正しい世界だと思う。組織体
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休、育休、時短勤務、ベビーシッター代の補助など、制度が整っている為、子育て中の女性も働きやすいと思う
回答者: 女性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:小6まで取得可能だった時短勤務制度が来年度から小3までに改悪されます。会社側の説明も「時短勤務のしわ寄
回答者: 女性/ 支店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休をとっても戻ってくる人が多い。働き続けることは出来る、良い会社だと思う。時短勤務で働いている方
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:早い段階で経営者や企業オーナーと1対1で面談し、折衝する機会を持てるため折衝力や事前準備力等は間違い
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:メガバンクには様々な部署があるので、法人営業だけでなく、調査、企画、財務、出向など、様々なキャリアが
回答者: 女性/ MA/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:働く社員のキャリアアップや資格取得の応援に尽力してくれるいい会社だと心から思う。定期的に上司が面談を
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:人の良さで、3メガバンクのうちから選ぶ人が多いと感じるが、非常に体育会の風土が醸成された
回答者: 男性/ 総合職リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:個人ノルマはなく、チームでの目標という形に変わってはいますが、大きい支店になるほど個人プ
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:もっとキラキラしていると考えていたところはありました。しかし、銀行事務地道な仕事が多く、
回答者: 女性/ MA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:新型コロナウイルスの影響もあり、銀行業界も人員削減等コストカットを迫られたが、高いブランド力もあり、顧客から
回答者: 男性/ 部長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:顧客基盤が充実している点は強みだと感じる。事業の弱み:法人営業に関してはデジタライゼーションから取り残されて
2022年時点の情報
事業の強み:他メガバンクに比べると利益率が非常に高く、営業にて成果を上げるということに非常に強みを持っている。営業職が強
賞与(年) --万円
給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を持って上がるタイミングが何回かあります。それは人事
回答者: 女性/ リテール総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与や昇給は昔より少なくなっているように感じる(人件費削減の動きはあると思う)福利厚生や各種手当はかなり充実し
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:2年目で5万円上がるため、同世代と比べ余裕のある暮らしをしている。特に独身寮では月2万円程度で生活出来る。また

その他口コミ

回答者: 男性/ リスク管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した場合、年収は900万~1000万程度。そこからはし
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体の7割程度が昇格。このタイミングで年収は900万円
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事務総括部/ なし
4.7
賞与(年) --万円
給与制度:一昔前なら、大手都市銀行は、全産業中常にトップであったが、近年は、その優位性が下がっているのではないか。40歳
回答者: 女性/ リテール営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:営業職なので、売りを立てる事は通年求められます。自分の数字が出来ていれば特段は詰められる事はありま
回答者: 男性/ 市場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:銀行、証券、リース、カード、コンシューマーファイナンス、総研と一通りの金融関連のビジネス、サービス提供が出来
勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土日くっつけて4連休の休暇、2ヶ月に1回必
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収は入社後に100万単位で毎年上がっていった。賞与は年2回で、冬が仮払いだった。評価制度:当時は、数字と数字
福利厚生:福利厚生は抜群によい。大企業だけあってその点に不安はない。外部の福利厚生会社のサービスも利用できた。オフィス環
勤務時間・休日休暇:業務開始は8:00ぐらいからで19:00には退社していた。今は残業を減らすよう厳しいと思う。多様な働
成長・キャリア開発:銀行業務、ホールセール業務、リテール業務など様々経験できます。働きがい:私はリテールだったので、お客
回答者: 男性/ 法人RM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:他のメガバンクと言われるいわゆる同業他社よりも給与水準は高いとのことだが,実際どうなのかはわからない。確かに平

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社三井住友銀行
業界 銀行(中央銀行を除く)
URL https://www.smbc.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目1-2三井住友銀行本店ビルディング
従業員数 28283名
設立年 1996年
資本金 1770996百万円
代表者 髙島誠
決算月 3月

株式会社三井住友銀行の評判・口コミページです。株式会社三井住友銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3560件掲載中。ライトハウスは、株式会社三井住友銀行への転職・就職活動をサポートします!

日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(13784件)

cover-rating

回答者:女性 / FC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一年目のボーナスは夏5万の冬10万でかなり少ない。毎日給料が... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7560件)

cover-rating

給与制度:2022.5から年俸制にかわる。(ある一定の顧客数を超えた資... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6223件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4484件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業本部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:「世界の進む力に」というパーパスのもと世界のためになる事業、... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(3917件)

cover-rating

回答者:女性 / その他金融系専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 保険金サービス部門
勤務時間・休日休暇:シフト勤務制度有り。今までは活用している人は見たことがなかっ... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3745件)

cover-rating

回答者:女性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:経営者様とお話するので視野が広がる。入社半年はトレーニングセ... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3471件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3352件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休日であるが、部署により土日出勤もある(... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3051件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)

富国生命保険(相)
富国生命保険(相)

口コミ(2841件)

cover-rating

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:入社して最初は固定給があるので、勤務時間が6時間しか働いてな... (続きを見る)