株式会社三井住友銀行(SMBC)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目1-2三井住友銀行本店ビルディング
三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判をご紹介!三井住友銀行(SMBC)で働く社員や元社員から、三井住友銀行(SMBC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

当時は、女性は自宅から1時間以内で通える範囲が通勤圏内とされていたのでそこまで遠い支店に配属されることはなく、夜もあまり遅くならないように帰らせてもらえてたのでその点は良かったです。

気になる点

銀行は高級取りのイメージがあるようですが、最初は良くてもベースアップが少なく、長く勤めていると他の企業に抜かされる、と先輩の女性社員の方が嘆いていました。

良い点
株式会社三井住友銀行(SMBC)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】段階の世代のリタイアのおかげで、女性でも大学新卒で入社し頑張れば、30歳前後で管理職になれる。もちろん自分の仕事評価に寄るので、きちんとコツコツ積み重ねれば、キャリアアップは出来る。あと、毎年社内試験で合格点以上取れれば入社2年目以降で上司の評価も合わせてではあるが主任にすぐ成れる。その為、ずっとぺいぺいで居るというより、割りと数年働く毎にポジションは上がる事もできる。 参考になった!0
気になる点
成長を実感するのは、若手のうちに知らないことを知った時くらいかと思います。管理職になると自信の成長というより若手に機会を与えることとチーム、組織としてのパフォーマンスを意識するようになるので若手の成長は見えます。 参考になった!0
良い点
お客様のニーズを正確に感じ取る事によりタイムリーで満足頂ける提案が出来ています。その結果家族以外の一番の相談相手になり生涯のマネーライフパートナーとして認めて頂いています。弁護士、税理士などとは違って心に寄り添う事が出来るのは大切な役割だと感じます。 参考になった!1
気になる点
規制業種なので、業務自体で社会に貢献しないと存在自体の意味がなくなります。一方で、株主への貢献も重要になりますので、そこは役所とは違います。当たり前ですが、人も沢山いるので、ボランティアや寄付金などでの業務外での貢献もしれなりにあると思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)

気になる点
SMBCスタッフサービスに渉外として入り、銀行のマネーライフパートナーとして働いていた。入社の給料説明では、2段階に大幅に上がると聞いていたが、銀行雇用に変わったからなのかわからないが、2度目に大幅に上がることを同期からもきいたことがない。ある一定からは、上がっていない。ただし、下がることもないので、私達よりも先に入社は、2段階に上がって給料をもらっていると思われる。給料査定も、確かな基準はなさそうである。ボーナスは、スタッフ職は謝礼金という名目で、手取り数万円。1度目に頂いた時は、ボーナスという名前の、「おこづかい」かと思いました。 参考になった!1
気になる点
総合職は一般職より給与は倍くらい違う。正直そんなに違っても本当に仕事ができない人はできないので、上司の評価をアンケートで年に何回かやらせるなら、給与に反映してほしい。
一般職の人達は今は数字目標や事務などやることが沢山あり、給与に見合わないと感じている人が非常に多い。ただし一般職でも配属によっては暇な部署などに配属されたら楽らしいので、一般職の間でも格差をつけてほしい。暇なところと忙しいところではやることが全然違う。 参考になった!6
良い点
一般企業に比較して、給与・賞与は高い。ただし、30才を過ぎてからで、当初は低いと思う。初任給が低いのは、世間から高いというイメージを払拭するため。賃金の上昇カーブが異なるということ。標準的な出世をしていれば、40才代では1000万円を超える。当然、実力や成果が伴うが。。。 参考になった!0
良い点
派遣社員としては時給が高く、満足いく額を貰えていると感じるから。ただし、正社員との差を考えると、どれくらいあるのか計り知れない…。時給が高い分、派遣社員としては責任ある仕事を任されていると思うが、社員の代わりとして残業含め働いている派遣社員も多く感じる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)

気になる点
会社内の仕事時間は限界がある。持ち帰って仕事するのは当たり前。新入社員が毎年1000人をこえるため、試験制度で落とすというイメージ。一般企業よりもはるかに試験は多い。うんざりする程。役席試験に合格したものだけが、役席になる土俵に上がれる。実際に役席になるには、それプラス実績と支店長の推薦が必要。仕事以外にも常に勉強することが期待されている。本当に出世しいたいのなら、毎日数時間の勉強を30年以上継続しなければならないだろう。 参考になった!0
良い点
残業代については勤務管理が徹底されており10分単位で支給される。通常の勤務時間とは明確に分けられており給与においてもみなし残業代を含むなどの曖昧な規定はない。企業内のコンプライアンス順守が徹底されてきていることから、以前のような過酷な残業などの銀行のイメージは払拭されている。さらに裁量労働制も導入済みで多くの社員が選択している。 参考になった!0
気になる点
他の企業より特に多いということはなく、普通に残業は多いです。本当に忙しいというのもありますが、新しいものを取り入れることに抵抗を感じる方が多い為、効率化をはかる為のツールを導入することが難しく、未だに地道な手作業が多い為に余計に残業が増えるという悪循環は多かったです。 参考になった!0
良い点
残業は基本的にはしないように言われている。月何時間までとか厳格に決まっているので、別に早く帰ろうが、早く帰って!などと強く言われたりしません。数字ができてないと煩くいう上司が多いですが、それでも帰ると言えば帰れます。
残業代が欲しい人は残業しているイメージがあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
良い点
金融機関の1番良い特権が、有給休暇。年に1回連続休暇と言って5日間の休みが取れるので月曜日から金曜日まで取るとすると前後合わせて9日間取れる。あわよくば、祝日が重なれば最大10日間取れることも。あとはミニ連続休暇というのも2日間の休みが年に1回取れ、土日と合わせて最大4日間取れる。この2つを使って海外旅行に行く人が多い。他は2ヶ月に1回有給休暇を1日取る事になっているので休みに関しては申し分無し。 参考になった!0
気になる点
一年に一度、健康診断が実施されます。契約社員のスタッフの中でも、扶養範囲内での勤務をしているスタッフは、支店にレントゲン撮影の車がやってきて、胸部レントゲンの撮影をしたり、血圧検査や尿検査、内科の診察などが行われます。ただ、血液検査や婦人科検診はない為、夫の健康保険での健康診断を受診する人が多いようです。 参考になった!0
良い点
借上げ社宅制度により月額7万円程度の会社負担があり賃貸住宅に居住していても家賃負担が大幅に軽減された。家族手当が充実しており配偶者一人でも3万円以上の支給があることで固定給としての収入が高水準で安定していた。残業手当も10分単位で正確に計算されており正規の勤務時間とは明確に区別され支給されていた。 参考になった!0
気になる点
有給休暇を取る時期は限られるので年間を通して、部署の他の人たちと順番に取る。あとは年末、GW前後、お盆、期末や月末月初は基本的に銀行は繁忙期に入るので取得はNG。一般企業と異なり、お盆休みが無いのと、年末の休みは31日から年明け3日までなのでカレンダー上、土日がくっつかない限り休めない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
良い点
【社員の成長のための取り組み】年に2回上半期と下半期に、自分に対しての貢献評価シートと言って何十項目か業績や周りの仲間に対してどれ程貢献したかをチェックするものがある。プラスして自分の言葉でどう貢献したかを示す様になっている。その為過去の自分と将来どうなって行きたいかそのシートを元に上司と話す場もあり、常に成長する様仕向ける体制が出来ていると思う。 参考になった!0
気になる点
教育に関しては、研修は多くても実践出来るかは実際の部署の先輩に教わらないと出来ないことの方が多い。先輩に恵まれていれば良いが、恵まれないと、電話してヘルプデスクに確認したり、銀行内のパソコンで取扱マニュアルをスピーディーに確認しなくてはならない。現場にいると時間との戦いなので、分からないことを時間をかけて探すような事はあまり出来ない。 参考になった!0
良い点
研修に関しては入ったばかりの時と新しい分野に取り組む時に、事務の仕組みや専用端末の使い方などがかなり多い。新人に関してはフォローアップ研修もあり。中間層以降は外部講師を招いたビジョン&ゴールを視野に入れた研修が、何年かに一度ある。ある程度のポジションになると、女性管理職に向けての研修もある。 参考になった!0
気になる点
教育制度、研修は定期的なものとイレギュラーとありますが、もう少し時間をかけて勉強したいと思います。
わざわざ遠方から研修に参加しても半日で終わってしまうのですが、内容が盛り沢山で学んだ事を吸収する暇がありません。折角時間もお金もかけるならしっかり吸収したいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
良い点
銀行という高いモラル意識を問われる、また公共性の高い業務に着くわけですからコンプライアンス順守はもちろん、常に見られていることを意識して仕事に取組むことになります。お客さまだけでなく社内でも信頼される人間でないとこの仕事は勤まりません。その点では自分に自信を付けることができる職場だと言えましょう。 参考になった!0
気になる点
銀行の事務について。
残業はその支店と月によるが、人員が少ないので毎日多忙である。
一人で何役も仕事をこなさなくてはいけないので仕事も他分野に渡る。
正直辛い。
専門知識も必要になるし、その場で自分がとっさに判断して回答しなければならない場合もあり、正直相当仕事に関しては辛い。 参考になった!1
良い点
個人担当、法人担当両方やりましたが、やはりやりがいを感じるのはお客様に「ありがとう。助かりました。」と言っていただけた時です。お金は後回しにしがちですが、皆どうすればいいかわからないのも事実です。それをヒアリングし、気付かせて解決する。これこそがやりがいに直結すると思います。 参考になった!0
気になる点
入社当初は特に感じない点は少ない。しかしながら2~3ヶ月に一回はキャンペーンや新商品がでており、それを売らないと評価されない。お客様が何を求めてるかではなく、銀行が何を売りたいかと言う考えにシフトしており、"customerfirst"の観点からは常々外れることがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
気になる点
年に4回あるら異動の度に、異動される方への色紙とアルバム作り、プレゼントとお花の用意は負担であった。歓迎会や忘年会などで若手には宴会芸が求められる。練習は当然業後なので、プライベートの時間がなくなる。体育会系色の強い文化。 参考になった!1
気になる点
【職場の雰囲気】早帰りと言われた日でも、定時間際に仕事が振られることがあるので、前もって言ってもらえたら計画的に処理出来たのにと感じることも。上の方の言うことは絶対という雰囲気はあるので、やりにくいこともあった。 参考になった!1
良い点
休みは取りやすいです。一週間休みは、必須で、いつとってもいいので、安い時期に海外旅行に行く方が多いです。また、別途土日に連続して2日休まないといけない、ミニ連休もありますので、休みは充実しています。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】部署によって違うと思います。幸い私が今まで経験した部署はほぼ暖かくアットホームな雰囲気でした。一部非常に厳しい先輩方がいて辛い日々を過ごしましたが、今は減ったように思います。 参考になった!0
株式会社三井住友銀行(SMBC)
金融関連
株式会社三井住友銀行(SMBC)と同業界のおすすめの会社