株式会社三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社三井住友銀行(SMBC)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三井住友銀行(SMBC)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2895件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三井住友銀行(SMBC)への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三井住友銀行(SMBC)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 57.0歳)
福利厚生:
退職金有り、住宅補助も有り。

一般職ではなく、総合職として入行すれば享受できる福利厚生も多いと思う。

一般職に関しては、当たり前なのかもしれないが住宅補助も受けられないし、1人暮らしもほぼ禁止?されている。(部店長の承認が降りれば可能と言った形。)
会社に黙って1人暮らしをしている方もいるが、1人暮らしをできるほどの総合職のような昇給も見込めないため、主に実家通いか結婚するパターンが多いように思う。

オフィス環境:
支店の設備による。

食堂がある部店もあれば、ない部店も有り。
またメニューを何種類か選べる部店もある。

食堂のない部店に関しては月9000円の補助が出るため、そこで賄うという制度もある。

口コミ投稿日:2021年07月23日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金あり、寮も総合職のみあり(ただし、30歳くらいまでしか入れない)寮を出たら住宅補助あり(扶養者のみ支給)財形、持株などもすべてある。

オフィス環境:
食堂の他にセブンイレブン、会社が運営するカフェも入っている。食道は充実しておりどんなに食べても400円程度。
メニューは、A定食B定食の他にラーメン、カレー、丼もの、スペシャル(外部のメニューとのコラボ)ヘルシーの7種類から選べる。
一部のフロアではオープンアドレスが仕様されており、執務室内にはミニコンビニがあり、丸テーブルやミーティングブースや、様々な仕様にカスタマイズされている。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
福利厚生:
充実している。住宅補助に関しては9割ほど負担されるが、これは地方配属の場合のみなので注意が必要。都心などの配属の場合、寮に強制的に入れられるらしく出ることもできないので留意する必要がある。なお女子寮はきれいとの噂がある。

オフィス環境:
全国に支店があるため、それぞれの支店によって大きく異なる可能性がある。自分の支店は非常に殺伐としており、全員が結果に焦っているような雰囲気だった。皆休み時間も10分程度しか取らず、新入社員としてはとても窮屈な環境だった。社員の顔からも疲弊の色は隠せない感じはした。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 女性/ BC職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇は必ず取得できる。むしろ取得できていないと支店の評価に響くためか取るように言われる。以前よりも残業することがなく、ほぼほぼ定時で帰れている。残業代もつくので自分でコントロールして働ける環境。PCのログ時間で管理されている。早く帰ることに誰も何も言わないし、むしろ早く帰ることで管理職も帰りやすくなるのか、今日も早く帰る準備ができていて素晴らしいと言われる。ただ支店や部署によって異なると思うので、一緒に働く人たちの考えはだいぶ大きい。

多様な働き方支援:
支店ではリモートワークができない仕事のためリモートワークはない。本部はリモートワークをしている。そのため問い合わせてもリモートワーク中なのでと回答してもらえないこともあり、支店と本部の差に不平感は否めない。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によって大きくことなる。法人営業であれば、平均的な退社時間は20時頃ではないか。
本部では、残業時間の長いところが多く、休日出勤をする人も散見される。ここ数年で設けられた残業時間の上限の目安を超過しないように月末や期末に調整せざるを得ない人もなかにはいる。
ただ、状況は改善傾向にある。上述の残業時間の上限の目安の設定やパソコンのログイン、ログオフ時刻による厳格な管理が導入された。また、有給休暇の年間取得目標が引き上げられるなど、ワークライフバランスの実現を目指す施策が導入されている。

多様な働き方支援:
リモートワークは制度としてあるが、利用のしやすさは部署によって大きく異なる。

口コミ投稿日:2021年03月29日
回答者: 男性/ FA/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はかなりとれるし取りやすい。
しかし支店によっては金曜や月曜は取れないなど支店独自のルールが多い。
また繁忙期や月末に休暇は取れない支店が多く、先輩と日にちが被ってもNGの支店もあるため支店によっては水曜日などに必要もない休暇を取らされる若手も多い。
また土曜日曜の出勤がないと説明されるが休日相談会を開いている時点ではシフト制で休日出勤がある。
しかし支店によっては自由に休日もとれ長期休暇も2度とれるため海外旅行に頻繁に行く行員も存在する。

多様な働き方支援:
リモートワークは支店勤務は難しい。
先輩が帰るまでは残業しないといけない支店も存在する。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 女性/ リテール営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
営業職なので、売りを立てる事は通年求められます。自分の数字が出来ていれば特段は詰められる事はありません。業績評価要領が毎年変わるので、変化を意識した営業活動が求められ、活動から成果に結びついた人が評価されます。
いわゆる体育会系。キャンペーンが始まったり、限定商品が発売されたら、誰が何件、いくら販売できたかが最も見られます。
顧客思考と営業思考のバランスが大事なので、あまりに顧客思考性やこだわりが強いと、伸び悩むかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
基本は拠点の支店長、部長によりけり。トップダウンです。社員同士は相談しやすいです。上手くいかない時期はなぜできないのか、どうしたらいいかと考えて次に繋げるための行動を起こすことができます。放っとく文化はありません。
私は上司に恵まれたので、進言・意見を言えば組んでいただくことができました。

ダイバーシティ・多様性:
持病を持っていたので、業務に対する悩みや理解を共有することができました。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
部店によってまちまち。
体育会系の人が多く、厳し目の雰囲気
本社などにおけるカルチャーは自由で働きやすい感じがあるが、法人営業部や支店の雰囲気は結構厳しめ

組織体制・コミュニケーション:
若手を育てようとしてくれる。
定期的に上司と1on1ミーティングの時間を設けてもらい、今後の自己学習計画などについて共有する。

ダイバーシティ・多様性:
外国国籍の方は指定の部店に集まっている感じ

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 女性/ サービス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系。若手に、飲み会の幹事にしても、業務にしても集中することがある。飲み会なども多く、基本的には出席をしなければならない雰囲気がある。風通しは良いので、上司に仕事上の意見は気軽に言える風潮はある。

組織体制・コミュニケーション:
飲み会が盛ん。基本的に子育てしていなければ断れないので苦手な方は辛いかも。

ダイバーシティ・多様性:
同期にも多国籍な学生が何人かいる。積極的に採用している様子。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 女性/ 総合職J層/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
2020年1月の人事制度改定によりBC職(いわゆる一般職)は総合職J層になった。
職種は総合職だが、給料や仕事内容はBC職のときと変わらず、よりレベルの高い仕事をしたければ、A層(人事制度改定前の総合職平社員)へ転換できる制度もある。
定例業務のRPA化を進めており、従来の一般職、事務の仕事だけしていたい場合は将来的に職場での居場所がなくなっていくのではないかと感じる。
コロナ感染拡大により在宅勤務が浸透し、子ども休暇(子どもの急な発熱、保育園や小学校の行事参加の時に休める制度、時間単位で柔軟に取得できる)の制度もできて、以前よりワーキングマザーが働きやすい環境になった。

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 男性/ 与信管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
今はほとんどの女性が、結婚しても、出産しても仕事を続けています。とても働きやすい環境なので、続けることができるのだと思います。ただし、皆さん、とても真面目で、几帳面で、しっかりと仕事をこなすので、比較的にミスが多い方は多少肩身の狭い思いをするかもしれません。総合職の女性は、まず営業を行います。適性のある人は続けていきます。女性の外回り銀行員も珍しく無い時代ですが、東京での本部勤務を希望する女性が多い印象です。取引先の社長や経理部長が、おじさん、おじいさんが多いので、話ししてても楽しくないのかな。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
女性の働きやすさ:
結婚していて小さなお子さんのいる方も多いので、社内の理解度は高いように思う。

子供の体調不良で休む方に対して、何か言うという方もいない。むしろしっかり心配をする風潮。

ただ、女性総合職は残業しないということもなく、それぞれしっかりと業務をこなした上での退社になるためワークライフバランスが取れるかというとそういうことでもないと思う。

残業は45時間までは可能。
本部はみなし残業を可としているため、それ以上に残業できてしまう環境下にある。

口コミ投稿日:2021年07月23日
回答者: 男性/ 市場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
自分のしたい仕事があれば積極的に手を挙げれば、比較的かなえてもらえやすい環境にあると思う。
ただし、「積極的に手を挙げる」というのは闇雲にではなく、ちゃんと筋道を立てること+ちょっとした熱意ではないかと思う。

働きがい:
いわゆる、ザ・銀行員という業務をしてこなかったが、企画業務を通してプロジェクトマネジメントをすること、社内外関係者と調整をしていく力は身についた。
それ以外の金融業務における専門性も身についたが、ここでは割愛する。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
回答者: 男性/ リテール総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
数字に対しては厳しく、普段から詰められることも多々ありますが、その分成長はできるんじゃないかとおもっています。詰められると言っても上司から言われることは正論であって、自分の努力が足りていないことを指摘されているので、いかにストイックに仕事に打ち込めるのかが大事になってくると思います。成長意欲がある方にはすごく良い環境だと思いますが、ネームバリューに引っ張られて入ることや給料の良さに引かれて入る、という動機では長く続かないと思いますので、そこは注意をした方がいい点ではあります。

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
別の部署を希望した場合、インターンを行うことができる。
階層も志望すれば、上に上げてもらえる。
職種変更も試験はあるが、希望すれば異動することもできる。

働きがい:
お客さまにプラスαの接客ができた時に達成感がある。
支店の目標をみんなで協力して達成できた時は嬉しい。
自分が取り組んでいることが世の中の人の役に立ったら嬉しい。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 女性/ 窓口業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
単なる窓口接客で座っていることが多いと思いきや、意外と体力を使う。忙しいと自分の席に座れるのは銀行が閉まった15時過ぎになることもある。セールスする商品も年々増えていき、事務も改定が多く、複雑なキャンペーンも日に日に変わる。忙しい支店で働くと殺伐としている雰囲気もあり怖い先輩も多い。

口コミ投稿日:2021年01月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時にはいわゆる法人融資を行う銀行マンとしてのスキルが確り身に着くと思っていたが、3年目から企画に近い業務に携わることになったため、プロジェクトマネジメントのような仕事をこなすことは上手くなったが、本来の描いていた銀行員像とはかけ離れた気がする。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
回答者: 男性/ 総合職リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ノルマは無くなったとはいえ、やはり様々な目標があります。もちろん企業として収益を上げないといけないので当然ではありますが。上司の方によって違いはあるとは思いますが、毎日打ち合わせがあり、つめられることもあります。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
事業の強み:
銀行、証券、リース、カード、コンシューマーファイナンス、総研と一通りの金融関連のビジネス、サービス提供が出来る点。経営は基本銀行主導だが、グループ会社の買収、再編が一通り落ち着き、少しずつグループ会社に自治権が移譲されている気がする。

事業の弱み:
信託機能が弱いこと(三井住友信託銀行とは別なので)、証券ビジネスも日興を買収して10年しかたっておらず、他証券に比べて見劣りする部分は少なからずある。海外業務においても3メガの中では劣後する部分は一定程度存在する。
また、それこそ他業態による金融業務への浸食がより進めば、この銀行業界が10年後、20年後、30年後どうなっていくかは読めない部分は多い。

事業展望:
事業展望にも書いている通りで、この業界がどうなっていくかは、中長期的にも読めない部分は多い。
昔の安定したイメージというのは、あまり抱かないほうがいいだろう。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
回答者: 男性/ 金融/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事務統括/ 部長
事業の強み:
全ての職種において最高位の情報が集まる会社。

事業の弱み:
1部署に特化した場合、他では使いもにならない人材が。事業自体は常に改善されたいるが人が付いてこれない、若返りに反対する(高齢30歳以上の変化を嫌う)人材が半数を占めるので急激な変化には弱い

事業展望:
時代の変化をリードする。需要を作りコミットを作成するノウハウに長けている。形は変わるかもしれないが、周囲を飲み込むながら成長するトップランナー。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
事業展望:
個人向け業務はフィンテック企業等の攻勢を受けており、銀行のシェアが侵食されつつあるが、法人業務は銀行にしかできないことが多々あり、銀行業務が完全に廃れてしまうことはないと思う。
法人にとって重要なのは、銀行の信頼性と安全性であり、フィンテック企業が同じレベルに達するにはまだ程遠い。利便性だけでフィンテック企業が選ばれることはないと思う。この分野に関しては、銀行と新興勢力がそれぞれの得意とする領域で手を組み、共存共栄を図ることが最も現実的なシナリオではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年03月29日
回答者: 男性/ リスク管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した場合、年収は900万~1000万程度。そこからはしばらく昇格のタイミングがなく、1000万前後をキープしながら横ばい。これ以降はマネジメントとしてのポスト紐づきになっているが、入行16年目以降のグループ長ポストについていれば、年収は1400万~1500万程度。給与水準に関しては、他社の同級生と比較しても相当高い水準となっている。尚、賞与は2021年度支給分から職位による固定配給額の割合を減らし、評価による変動配給額の割合を増やしたため、貢献評価の結果によって、同じ職位であっても大きく支給額が異なるという運営となった。

評価制度:
従来入行6年目に1回目の昇格、10年目くらいに2度目の昇格のタイミングがあったが、2020年度から昇格を1回にまとめるよう人事改定があり、1回昇格してしまうとその後長い期間給与の大幅な増加はなくなる。従って、新制度導入後に昇格のタイミングを迎える層は、従来より昇格するタイミングが早くなり給与を多くもらえている一方、新制度導入前に昇格のタイミングを迎えていた層は給与は減っていると感じているのではないか。昇格についてはある程度実力が評価されているという気はするが、部署による偏りや上司とどれだけうまくやれているかが評価されていると感じる部分は勿論ある。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体の7割程度が昇格。このタイミングで年収は900万円程度。その後3年後に二回目の昇格タイミングあり。一回目の昇格をストレートで昇格した母集団に対して6~7割程度が昇格。このタイミングで年収は1,100万円程度。その後3年後に三回目の昇格タイミングあり。2回目の昇格を昇格をストレートで昇格した母集団に対して6割程度が昇格。但し、昇格者は部門や地域でのバランス考慮されていることから、これまで順当に昇格をしてきた人であればあるほど本部部署所属になっており、競争環境が激しくなっている実態あり(営業店や必ずしも行内プレゼンスが高くない本部から一定の昇格者が目立つのはこのため)。これ以降はマネジメントとしてのポスト紐づきになっているが、入行16年目頃に営業店の次長ポストについていれば、年収は1,400~1,500万円程度。入行19年目頃に本部の次長ポストについていれば、年収は1,500万円~1,800万円程度。その後は営業店もしくは本部のマネジメントポスト(部長、副部長、室長、支店長、副支店長など)となるが、このタイミングでの年収は1,600万円~2,000万円程度に達する。

口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
代理になれば大幅に上がる仕組みだったが、改訂されよく分からない制度になった。ポストも減っており全体的に給与面は下がってると感じる。職種によっても違いがあり、総合職でもリテールコース、且つ地域限定だと管理職でも1000万円に届かない。

評価制度:
ある程度の運も必要だが概ね昇給、昇格は実力通りだと感じる。頭取や役員を目指すなら学歴は必要かもしれないが、支店長、部長クラスなら叩き上げでも十分狙うことが出来る。ただポストはあきらかに少なくなってきており空きはどんどん無くなると考えたほうがよい。

口コミ投稿日:2021年01月 4日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事務総括部/ なし
賞与(年)万円
一昔前なら、大手都市銀行は、全産業中常にトップであったが、近年は、その優位性が下がっているのではないか。40歳前後で、その後の将来は決まってしまい、下のほうは、まずますの給与で、増収は期待できず、51歳くらいまでは、現状維持か、少々減少するといったところでしょう。
年収としたら、法人営業店の部長で、2000万円前後、副部長で、1500から1700万くらい。
たぶん、30歳超えると、1000万プレーヤーが、多数発生しています。
リテール部門は、その2割減くらいでしょう。
とのかく言えるのは、誰でも40歳までは、他産業に比べ、かなり水準の高いの収入が期待できると思います。

評価制度:
自己評価、上司評価、最終拠点長評価があり、その後人事部における段階を経て、決まり、他行の人事評価シートを見たことがありますが、シートの内容もほとんど同じで、どこかのコンサルタント会社が考案した手法を、採り入れているように思われる。
年功的に同列なのは、30歳まで。
その後は、同期で、45歳にもなると、三倍くらいの年収差はできる。

口コミ投稿日:2020年07月31日
勤務時間・休日休暇:
土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土日くっつけて4連休の休暇、2ヶ月に1回必ず1日休みをとらないといけない。毎年徐々に休みが増えている傾向があり、定められた休暇は必ず取得しないといけないようになっている。
勤務時間は働く店舗によって異なっているが、基本的には定時には帰れる。遅くても18時前後には帰れる。残業は月10間程度。

多様な働き方支援:
月に1回プレミアムフライデーがあり、16時10分以降であれば業務が終わり次第帰れるようになっている。ただ、16時10分に帰る人はほとんどいない。
また、リフレッシュデーという喫煙者ではない人は月に1回16時10分に帰れる。
副業はできないが、本社であればリモートワークができたり、サテライトオフィスが活用できたりするが現場で働いている人は活用できないためそこは不公平感はある。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与は他メガバンク比良い方だと思う。
昇給は1年目から5年目までは、毎年5万円程度上がっていく(3年目は1万くらいだったかも)。
賞与は6年目の役職のつくタイミングの翌年から、大幅に上がる。役職がつかなければ、その前年度と同じくらいの賞与なので、役職がつくのとつかないとでは大きな差がある。

評価制度:
早ければ最初の昇格は入社6年目のタイミングで起きる(現在の状況は不明)。
昇格については、昇格年に所属している部署の店格、業績、どの部長に仕えているか等で、決まることが多く、かなり運の要素も強いことが現実。また、問題を起こしたり、人事評価にマイナスがつくと、昇格がかなり難しくなる。そのマイナスポイントが消えないと昇格ができないとも聞いたことがある。マイナスポイントは人事部で管理されているらしい。

口コミ投稿日:2020年07月25日
回答者: 女性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金はある。勤続年数が長くなればなるほど、毎月の退職金へ貯蓄してくれる金額がかわる。5年目までは大体月10000円程度。世帯主であれば住宅補助は手厚い。寮は30代前半くらいまでで、その後は出るように言われると聞いたことがある。財形貯蓄、持株制度はあるので、個人的に申し込むことができる。育休は基本的には一年。保育園に入らなかった証明書を出せば2年までは延長が可能。厚生年金、社会保険料は免除してくれる。時短制度も整っており、女性にはとにかく優しい会社。

オフィス環境:
全店舗改装され、基本的には支店はキレイだが、更衣室、お手洗いは昔のままなので古い。配属される支店によってバラつきがある。食堂も、本部のあるビルにはかならずついているが、(大手町、目黒、日比谷など)支店にはない店舗も多い。

口コミ投稿日:2020年12月21日
入社理由・入社後の印象:【入社後のギャップ】すぐにはなれませんし、三年経ってもなれないこともあります。どうしてもプランナーになりたい場合は、まだ二、三年目の方なら別の金融機関で探されるといいかもしれません。指導官はの方は指導はしてくださいましたが、必ずわかったか、と言ってこちらがわからないということを阻止されてしまうことが続いて驚きました。また、わからないというと、大卒なのに?と聞かれることも驚きでした。それと最初に指導についてもらうのであれば、同じキャリアを持つ先輩が望ましいですが、支店が決めてしまうので自分で指導官は選べません。同じ価値観・思考回路の方に運良くつけるとその後も成長が早いと思います。そうではなく、現状に問題があるならばまずは解決できるよう課長・支店長に相談をした方がいいと思います。周りにも相談できない状況であれば異動を希望するのもありだと思います。それでも、難しい場合は転職をお勧めします。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
主に総合職、総合職リテールコース、総合職J層に分かれており、総合職J層はかつては、BC職と呼ばれていた、一般職相当の職種。総合職リテールコースと総合職J層は、転居を伴う転勤はなし。最近は実力のある総合職J層からの管理職登用が進められており、知る限りでは上席副支店長もいる。総合職の中でも、早ければ30才ぐらいで代理になるが、定年まで代理になれない総合職もいるので、年功序列ではない。

評価制度:
個人の能力を判定する実力判定と、年度毎の成果を評価する貢献評価の二本立て。基本は実力主義であるが、人事部や経営企画部、財務企画部、総務部など、特別な部署にいって耐え抜けば、出世間違いなし。どこの部署でも、目立つことが重要。ひたすら手を挙げるべし。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
年間有休を16日は最低取らなくてはいけないので、上司からは休めと言われることもある。

オフィス環境:
オフィスも清潔で、必要なものは基本的に用意されている。テレワークのためのパソコン等も支給されている。食堂が基本各部店にあるため、手頃な価格で利用できるのが良い。

口コミ投稿日:2021年09月14日
勤務時間・休日休暇:
土日は基本休みだが、法人営業担当だと、稀に顧客とのゴルフ接待等が入るが、それは仕事に換算されないので、給料は出ない

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨している。早帰り日があり、推奨はされているが、自分の仕事の進捗次第では早帰りできないことも多々ある。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 女性/ 総合/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
当然悪くない。

評価制度:
評価制度はふんわりしている。なぜこの人が昇進してこの人はできないの?ということは多い。本人とその上司が、部長や人事部にどれくらいアピールできるかが鍵だったし、「○○さんの上司は部長と仲悪いから(昇進できない)」なんて噂話も多かった

企業カルチャー・社風:
軍隊。これに尽きる。

組織体制・コミュニケーション:
目をかけてくれる上司や先輩が見つかれば幸せな会社員生活だと思う。

ダイバーシティ・多様性:
会社自体はダイバーシティを進めようとしてるが、人のマインドが化石。この仕事は女が向いてるから〜などと平気で言っていた人が今偉くなってたりする。

事業の強み:
先進性。使い古された言葉だが、とにかく他社より先に!という心がけは根付いてる

特になし

事業展望:
なんだかんだで安定してるので先行きも他業種よりいいのでは

口コミ投稿日:2021年09月11日

株式会社三井住友銀行(SMBC)の回答者別口コミ (408人)

• 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • 総合職リテール
    女性/ 総合職リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.12021年時点の情報
  • 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報

メットライフ生命保険株式会社
コンサルティング営業★未経験者大歓迎!★半年以上かけて研修します! 正社員
初任給(月給)25万円または30万円+業績給 ◎年収例:35歳:1354万円 ▼名古屋五城エイジェンシーオフィス(名古屋市中区栄)▼豊橋サテライトオフィス(豊橋市大橋通り)
イオンプロダクトファイナンス株式会社
中途採用担当 ◎年間休日125日以上|賞与昨年実績4.72ヶ月分 正社員
月給21万6000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4.72ヶ月分) 千代田区鍛冶町1丁目8番地6号 神田KSビルディング4階(JR線「神田駅」徒歩4分)
楽天カード株式会社
法人営業(『楽天カード』や『楽天ペイ』の加盟店を増やす仕事です)★社員定着率97.7% 正社員
月給25万7900円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:517万~855万円 本社/東京都港区南青山二丁目6番21号 楽天クリムゾンハウス青山 ◎転勤はありません。
ともにあーる株式会社
『ほけんの窓口』の保険アドバイザー(未経験歓迎)★研修充実★残業ほぼなし★飛び込みテレアポ一切なし 正社員
月給25~85万円+資格手当・役職手当など★賞与年2回★年収例389万円/2年目 東京、埼玉、神奈川、栃木の当社が運営する「ほけんの窓口」49店舗 ※通勤時間等から配属決定/転勤なし
イデアカード株式会社
加盟店開発部★残業少&残業代全額支給/賞与年3回/年休125日 正社員
月給25万円~ ※経験・能力等を考慮の上で決定します。 本社 / 大阪市中央区今橋2-4-10 EDGE淀屋橋7F★転勤はありません。U・Iターン歓迎です。

会社名株式会社三井住友銀行(SMBC)
業界 金融関連
URLhttps://www.smbc.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目1-2三井住友銀行本店ビルディング
従業員数28104名
設立年1996年
資本金1770996505000円
代表者髙島 誠
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1744人)/口コミ(12013件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:残業が出来なかったり子育てをしているママさんや、主婦にとって... (続きを見る)