株式会社三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目1-2三井住友銀行本店ビルディング
三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判をご紹介!三井住友銀行(SMBC)で働く社員や元社員から、三井住友銀行(SMBC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

とりあえずの研修はたくさん行われており、若手だけでなく希望者が受講することができる。現場経験の浅い人達が作る机上だけの研修が多く実践に役立つかは疑問を感じるが、無いよりは為にはなるだろう。現場に則した研修を開催して欲しい。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

最近は時短勤務者は迷惑なようです。 各店舗に産休育休時短勤務者がゴロゴロいるのに支店に人は増えるどころかセンター集中化により人員削減、なんとかやりくりしているような状況です。使いにくい制度なら無いも同然ですね。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
仕事をしながら業務に必要な資格などを取得していくので気が付かないうちに多くの資格保有者になっている。また、業務を通じて後進の育成にも携わる為、人材育成、指導力が必然と身に付きました。信頼される仕事をしないと後ろがついてきませんのでとを自身の人格形成にも役立ちました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長を実感するのは、若手のうちに知らないことを知った時くらいかと思います。管理職になると自信の成長というより若手に機会を与えることとチーム、組織としてのパフォーマンスを意識するようになるので若手の成長は見えます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様のニーズを正確に感じ取る事によりタイムリーで満足頂ける提案が出来ています。その結果家族以外の一番の相談相手になり生涯のマネーライフパートナーとして認めて頂いています。弁護士、税理士などとは違って心に寄り添う事が出来るのは大切な役割だと感じます。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
規制業種なので、業務自体で社会に貢献しないと存在自体の意味がなくなります。一方で、株主への貢献も重要になりますので、そこは役所とは違います。当たり前ですが、人も沢山いるので、ボランティアや寄付金などでの業務外での貢献もしれなりにあると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)

気になる点
総合職は一般職より給与は倍くらい違う。正直そんなに違っても本当に仕事ができない人はできないので、上司の評価をアンケートで年に何回かやらせるなら、給与に反映してほしい。
一般職の人達は今は数字目標や事務などやることが沢山あり、給与に見合わないと感じている人が非常に多い。ただし一般職でも配属によっては暇な部署などに配属されたら楽らしいので、一般職の間でも格差をつけてほしい。暇なところと忙しいところではやることが全然違う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
一般企業に比較して、給与・賞与は高い。ただし、30才を過ぎてからで、当初は低いと思う。初任給が低いのは、世間から高いというイメージを払拭するため。賃金の上昇カーブが異なるということ。標準的な出世をしていれば、40才代では1000万円を超える。当然、実力や成果が伴うが。。。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
派遣社員としては時給が高く、満足いく額を貰えていると感じるから。ただし、正社員との差を考えると、どれくらいあるのか計り知れない…。時給が高い分、派遣社員としては責任ある仕事を任されていると思うが、社員の代わりとして残業含め働いている派遣社員も多く感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約完結が出来ないため、どんなに良い成績でも、給料には反映されない。
営業を頑張りたい人や、自分の成績にこだわる人には、物足りないと思います。
10年程前に、成績給料にしたが、上手くいかず、無くなった。
中途半端な仕事に思える。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)

気になる点
会社内の仕事時間は限界がある。持ち帰って仕事するのは当たり前。新入社員が毎年1000人をこえるため、試験制度で落とすというイメージ。一般企業よりもはるかに試験は多い。うんざりする程。役席試験に合格したものだけが、役席になる土俵に上がれる。実際に役席になるには、それプラス実績と支店長の推薦が必要。仕事以外にも常に勉強することが期待されている。本当に出世しいたいのなら、毎日数時間の勉強を30年以上継続しなければならないだろう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代については勤務管理が徹底されており10分単位で支給される。通常の勤務時間とは明確に分けられており給与においてもみなし残業代を含むなどの曖昧な規定はない。企業内のコンプライアンス順守が徹底されてきていることから、以前のような過酷な残業などの銀行のイメージは払拭されている。さらに裁量労働制も導入済みで多くの社員が選択している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の企業より特に多いということはなく、普通に残業は多いです。本当に忙しいというのもありますが、新しいものを取り入れることに抵抗を感じる方が多い為、効率化をはかる為のツールを導入することが難しく、未だに地道な手作業が多い為に余計に残業が増えるという悪循環は多かったです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業は基本的にはしないように言われている。月何時間までとか厳格に決まっているので、別に早く帰ろうが、早く帰って!などと強く言われたりしません。数字ができてないと煩くいう上司が多いですが、それでも帰ると言えば帰れます。
残業代が欲しい人は残業しているイメージがあります。
30代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
気になる点
一年に一度、健康診断が実施されます。契約社員のスタッフの中でも、扶養範囲内での勤務をしているスタッフは、支店にレントゲン撮影の車がやってきて、胸部レントゲンの撮影をしたり、血圧検査や尿検査、内科の診察などが行われます。ただ、血液検査や婦人科検診はない為、夫の健康保険での健康診断を受診する人が多いようです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
借上げ社宅制度により月額7万円程度の会社負担があり賃貸住宅に居住していても家賃負担が大幅に軽減された。家族手当が充実しており配偶者一人でも3万円以上の支給があることで固定給としての収入が高水準で安定していた。残業手当も10分単位で正確に計算されており正規の勤務時間とは明確に区別され支給されていた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私は病気をして、手術をしました。
その際には、本当に手厚くフォローしてくださいました。
支店長はじめ、保険関係の手続きも、わかりやすくフォローしてくださいました。
他の方も同様な体験をして、お休みしながらも仕事復帰を果たしていました。
大きな会社は、違うなぁ、と思っています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
気になる点は特にありません。他の会社の福利厚生がどうなっているのかよく分からないので
あまり比較したことはありませんが、不自由なく利用出来ていたと思います。
何年か勤務するともらえる旅行券を、旅行にあまり行かない人は現金の方がいいと言っていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
良い点
支店に配属になる前にしっかりと研修期間がもうけられているのは、とても良かったと思います。
実際にやってみないと分からないことも沢山ありましたが、その場にいてもみんな忙しくて中々教えることも出来ないので、ある程度基本的なことは研修で学んでから配属になるので、研修はありがたかったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度は充実。東西で大規模な研修施設を所有しており様々な集合研修を行うことが可能。常時専属の講師も常駐しており様々なセクションの担当者が指導・アドバイスを受けることが可能。また外部講師を招いてのセミナー、研修なども随時実施されており社員のスキルアップを図っています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度、研修は定期的なものとイレギュラーとありますが、もう少し時間をかけて勉強したいと思います。
わざわざ遠方から研修に参加しても半日で終わってしまうのですが、内容が盛り沢山で学んだ事を吸収する暇がありません。折角時間もお金もかけるならしっかり吸収したいです。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
色々な研修があって、受ける人数も相当な数なので、中には寝ている人が何人もいました。
研修の種類や頻度も多くて、いちいち研修所に行くのがめんどうだな、と思うこともありました。
でも研修内容や、教育制度は良かったと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
良い点
銀行という高いモラル意識を問われる、また公共性の高い業務に着くわけですからコンプライアンス順守はもちろん、常に見られていることを意識して仕事に取組むことになります。お客さまだけでなく社内でも信頼される人間でないとこの仕事は勤まりません。その点では自分に自信を付けることができる職場だと言えましょう。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
銀行の事務について。
残業はその支店と月によるが、人員が少ないので毎日多忙である。
一人で何役も仕事をこなさなくてはいけないので仕事も他分野に渡る。
正直辛い。
専門知識も必要になるし、その場で自分がとっさに判断して回答しなければならない場合もあり、正直相当仕事に関しては辛い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
證券会社での経験を生かしたいとの思いで入行しお客様と一番近い立場からニーズに合った提案をする事が出来ています。
三井住友銀行というネームバリューからお客様からの信頼があると同時に期待も大きく、それに見合った知識が必須なため毎月の勉強会や研修などでスキルアップを心掛けでいます。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
女性も働きやすいと対外アピールしているくせに、時短勤務者が増えすぎたため、やっぱり時短勤務を減らそうとしている状態。休みも上司は快く取らせてくれないですし、制度は整っているが、実態は本当に伴っていません。何人もそれで辞めているのをみているので間違いありません。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)
金融関連
株式会社三井住友銀行(SMBC)と同業界のおすすめの会社