アサヒ装設株式会社の転職・求人情報

あなたにお願いしたいのは、

☆学校給食センター様やコンビニのお弁当お惣菜を生産するベンダー様、冷凍食品を生産している大手メーカーなどに納品されている弊社機械のアフターフォローになります。

☆弊社の機械はご購入いただくと、10年、20年とお使いいただくことができます。そこで重要なのが、アフターフォローです。
アフターフォローと聞くと「修理」を思い浮かべますが、弊社は、機械の改造や改善も行います。特に、食品メーカー様は、生産する品目が変化します。その商品に適した機械にカスタマイズすることで、より付加価値を上げて、美味しい商品を作っていただきます。

☆今回設計もできる方を募集している目的は、よりお客様への距離が近い各営業所に設計ができる方を配属することで、アフターフォローのサイクルと品質をより向上することにあります。

☆機械は全て自社開発製品。技術力を売りにしている会社です。実際の機械を見て、お客様のお困りごとを直接聞いて、具現化する設計もしたいけど、機械も触りたい。そして、喜ぶ姿を直接見たい。そんな方に向いているお仕事です。

【入社後の流れ】
本社工場にて顔合わせも兼ねて知識研修と製造現場での簡単な研修を1週間程度行います。その後、先輩社員や営業と共に、機械の状態を見に行ったりOJTをしながら仕事を覚えていただきます。
営業も機械に詳しいので、協力しながらアフターフォローを進めていただきます。

【将来のキャリア】
弊社は、売って終わりではなく、お客様との繋がりを非常に大切にしています。機械だけでなく、電気的な知識などスキル面の向上は限りがありませんので、それらを習得し続けることで、サービスエンジニアとしてのキャリア/スキルを築いていただきます。

2D-CADを触れる方優遇いたします。

【将来のキャリア】

2D-CADを触れる方優遇いたします。

☆設計部での機械機構設計
になります。主に、2D-CAD(AUTO-CAD)を用いて、設計をしていただきます。3D設計も導入中ですので、将来的には、3D設計も覚えていただけます。

弊社は設立70年を迎えます。皆さんが小さ頃食べていた給食やコンビニのお弁当、冷凍食品など、さまざまな食品が弊社の機械を使用して調理されております。

最初は簡単な機械から設計していただきますが、スキルレベルが上がっていくと、より設計要素の多い特注機という機械設計にチャレンジしていただきます。
考えることも多くなりますが、設計としてやりがいのある仕事です。

工場を併設していますので、自分が設計した機械が組み上がっていく様子を見ながら、自身の設計の妥当性確認等をしていただき、次の設計へ活かしていくPDCAも回しやすい環境です。

自身が設計した機械の搬入や試運転も時折行っていただくことで、設計者としてのレベルアップはもちろん、顧客との接点もでき、大変ですが、やりがいのある仕事になるでしょう。
海外へ納める場合もあり、スキルアップしていくと経験できる幅がどんどん広がります!

また、設計部は、機械設計3課、制御設計1課の4課で構成されており、1つの機種を設計する場合、機械と制御1名ずつで設計を行っていきます。しかし、壁にぶつかったときは、課員/部員で頭を捻って打開策を考えていきます。機械の種類も多いため、全員の知識を共有しながら仕事をしていくことが重要です。

全員のスキル/知識アップをすることで、休みを取りやすい職場づくりを推進しています。

機械設計の経験がある方が望ましいですが、経験がなくとも、理系出身の方、文系出身の方、ものづくりの好きな方、やる気のある方大歓迎です。文系出身の方もたくさん活躍中です。

月給:25万円 ~ 60万円

あなたにお願いしたいのは、

☆給食センター様やコンビニのお弁当やお惣菜を生産するベンダー様、冷凍食品を生産している大手メーカーなどの食品を生産しているお客様への当社機械の販売営業。担当していただくお客様は、主に北陸三県のお客様と海外のお客様になります。

☆弊社の機械は顧客ごとにカスタマイズして納めるため、顧客のニーズを引き出しながら、提案営業をしていただきます。

☆弊社の機械は全て自社開発製品になります。技術力を売りにしている会社ですので、ものづくりが好きな方に向いており、受注に向けて、営業・設計・製造と一丸になって仕事を進めていきます。

【入社後の流れ】
入社後は、本社工場の製造現場で1週間機械に触れていただきます。その後は、先輩と共に営業や機械の状態を見に行ったりしながら仕事を覚えていただきます。(※OJTのために県外へ出張する場合もあります)都度、営業スキル研修などを外部講習で行っていきながら、幅広い営業スキルを身につけていただきます。社内でのロールプレイなども行います。

【将来のキャリア】
顧客によって、販売する機械も価格帯も異なります。知識や経験が増えてくると大手食品メーカー相手のお仕事へとレベルアップも可能。海外のお客様との取引も担当していただきます。

【やりがい・厳しさ】
この仕事の厳しいポイントは顧客へのアフターフォローです。機械の本質は変わりませんが、一品一様であるため、お客様からのメンテナンス問い合わせ対応が出てきます。慣れるまでは大変ですが、売って終わりではなく、アフターフォローをしっかりとすることが、当社の強みであり、お客様と信頼関係を築くためにも重要です。
ただし、その負荷軽減のため、メンテナンス人員の増強やビフォアメンテの推進、DX化により、緊急対応は減少しています。

最低限、英語を読み書きできる程度必要です。
日常会話程度ができると尚良いです。

今年から社内にて英語研修が始まります。英検の取得やTOEICの点数アップそして、英会話に取り組みます。仲間と一緒に英語のレベルアップが可能です。

月給:30万円 ~ 60万円

あなたにお願いしたいのは、

☆学校の給食センター様やコンビニのお弁当やお惣菜を生産するベンダー様、冷凍食品を生産している大手メーカーなどに納品されている弊社機械のメンテナンスになります。

☆機械の納品などもお手伝いいただきます。その際は、他のサービス会社や弊社の製造や設計部員と共に共同で仕事を行います。チームでの仕事では、達成感も一入です。

☆機械は全て自社開発製品。技術力を売りにしている会社ですので、ものづくりが好きな方に向いています。

【将来のキャリア】
弊社は、売って終わりではなく、メンテナンス業務を非常に大切にしています。機械だけでなく、電気的なメンテナンスなどスキル面の向上は限りがありませんので、それらを習得し続けることで、サービスエンジニアとしてのキャリア/スキルを築いていただきます。

【やりがい】
学校の給食センターであれば、機械が止まってしまうと給食のおかずがなくなってしまうので、すぐに直しに行かなければなりません。しかし、機械が動くようになった時のお客様からの感謝は、何にも変え難いものです。
そして、きちんと直すことで機械は長持ちし、安心してお使いいただけます。そこには、サービスエンジニアとしてのスキルが最も重要です。そこが評価されるようになると、よりやりがいを感じられるでしょう。さらに、お客様と信頼関係が築かれると、あなたがいるから機械を買うよと言ってくれることもありやりがいを感じることでしょう。

あなたになって欲しいのは、

☆機械機構設計者☆

です。主に、2D-CAD(AUTO-CAD)を用いて、設計をするお仕事です。3D設計も導入中です。

入社~設計者への道のり

入社~1年程度
・製造部で機械を作りながら機械の構造を勉強していただきます。
・ものづくりが初めてでも、先輩たちにしっかりと教えていただけますので、安心してください。

入社1年~2年目
設計部へ異動し、CADの操作方法を覚えていただきます。
外部でのCAD操作の研修後、社内で簡単なトレーサーの仕事から始めていただきます。

入社2年~3年目
規格機や初歩の仕様機の設計を行なっていきます。
一から全て考えるのではなく、これまでに納品したことのある機械の図面をカスタマイズして設計していくのが主な仕事になります。

3年目~
スキルが上がっていくと、より設計要素の多い特注機という機械にチャレンジしていただきます。考えることも多くなりますが、設計者としてやりがいのある仕事になります。

また、自身が設計した機械の搬入や試運転も時折行っていただくことで、設計者としてのレベルアップはもちろん、顧客との接点もでき、よりやりがいのある仕事になるでしょう。
スキルアップしていくと経験できる幅がどんどん広がります!

全員のスキル/知識アップで、休みを取りやすい職場づくりを推進しています。

もし、やっぱり設計は難しい。
そんなときは、製造や他の部門でのお仕事も可能なので、安心してください。

特別な資格は必要ありません。

月給:24万円 ~ 35万円

あなたになって欲しいのは、

☆機械機構設計者☆

入社~設計者への道のり

入社~1年程度

入社1年~2年目
設計部へ異動し、CADの操作方法を覚えていただきます。

入社2年~3年目
規格機や初歩の仕様機の設計を行なっていきます。

3年目~

スキルアップしていくと経験できる幅がどんどん広がります!

もし、やっぱり設計は難しい。

特別な資格は必要ありません。

月給:24万円 ~ 35万円

製造部での
☆バフ・電解研磨
のお仕事になります。
当社の製造工程は、大きく分けて
1、板金工程
  ステンレスをレーザー加工し、プレス機で折り曲げ
2、溶接工程
  板金加工されたステンレスをTIG溶接
3、配管工程
  油やガス、蒸気等の配管を組み付け
4、組立工程
  各工程で出来上がった部品と購入部品を組み合わせて機械を組立
の4工程になります。
その中で、TIG溶接で発生した、溶接焼けをバフや電解で研磨する作業工程があります。比較的単調な作業ですが、製品の美観はもちろん、製品の耐久性を保つためにも必要な作業になります。
単調ではありますが、綺麗に処理するにも技術が必要で、細部にこだわれる人が向いているお仕事になります。

また、立ち仕事にはなりますが、空調の管理された過ごしやすい工場内で作業が可能です。

ものづくりの経験がなくても、ものづくりに携わってみたい方、やる気のある方大歓迎です。

月給:18万円 ~ 35万円

☆製造部での板金、溶接、配管、組立
になります。

設計図からレーザー加工機でステンレス板を切断し、プレス機で折り曲げる板金工程。
板金工程で作られた部品をTIG溶接で完成させる溶接工程。
油や蒸気、ガスが流れる配管とバルブや電磁弁などを組み上げる配管工程。
それらの部品を組み立てて、機械を作り上げる組立工程。
が当社の製造工程にはあります。
空調の管理された過ごしやすい工場内で、チームの仲間と共に、切磋琢磨しながら作り上げていきます。
様々な作業にチャレンジできるため自身のスキルアップが図れるとともに、製品として出荷される時は達成感もひとしおです。

また、自分の作った機械の搬入・据付・試運転も先輩たちと共に行いに、日本全国へ伺います。
その時は仕事をきちんとやり遂げる達成感はもちろん、チームのみんなで食べる現地のご飯やたまに観光もできるかも!?
レベルが上がってくると海外へ行くことも可能です。

弊社は設立70年を迎えます。
これまでに培ったノウハウを使いながら、ベースとなる機械からより大型でレベルの高い特注機の製造にチャレンジしていただきます。

入社後は、独り立ちできるよう先輩社員がサポートします。若手社員も多く、周りに聞きやすい環境が整っています!

せっかく働くのであれば、自分のスキルアップはもちろん、各地にいって見聞を広め、様々な経験ができるアサヒ装設で一緒に仕事をしてみませんか?
好奇心と成長意欲の高い仲間を探しています!

溶接・板金の経験がなくとも、ものづくりの好きな方、やる気のある方大歓迎です。

月給:23万円 ~ 50万円

新卒、正社員

☆製造部での組立、板金、配管、溶接、配線
になります。各々に工程があり、板金はステンレスをレーザー加工し、プレス機で折り曲げ、溶接は加工されたステンレスをTIG溶接し、最終工程が組立作業となります。空調の管理された過ごしやすい工場内で自身のスキル向上が図れるとともに、製品として出荷される時は達成感に満たされることでしょう。

弊社は設立70年を迎えます。

月給:170300円 ~ 219800円

新卒、正社員

☆設計部での機械機構設計
になります。主に、2D-CAD(AUTO-CAD)を用いて、設計をしていただきます。入社してすぐは、製造現場にて、実際に機械を作っていただき、機械の構造などを勉強していただき、その後、設計へ配属となります。理系出身だけでなく、文系出身の方や高卒の方や大卒の方など出身問わず活躍している先輩社員がいるので安心です。
また、3D設計も導入中ですので、将来的には、3D設計も覚えていただけます。

弊社は設立70年を迎えます。これまでに培ったノウハウを使いながら設計を行っていくため、ベースとなる機械図面をカスタマイズして設計していくのが主な仕事になります。
考えることも多くなりますが、設計としてはやりがいのある仕事です。

工場が併設していますので、自分が設計した機械が組み上がっていく様子を見ながら、自身の設計の妥当性確認等をしていただき、次の設計へ活かしていくPDCAも回しやすい環境です。

人間性を重視した採用を行なっております。

文系出身の方もたくさん活躍中です。

月給:170300円 ~ 219800円

【やりがい】

月給:25万円 ~ 60万円

あなたにお願いしたいのは、

☆学校の給食センター様やコンビニのお弁当やお惣菜を生産するベンダー様、冷凍食品を生産している大手メーカーなどの食品を生産しているお客様への当社機械の販売営業になります。

【入社後の流れ】
入社後は、本社工場にて顔合わせも兼ねて知識研修と製造現場での簡単な研修を1週間程度行います。
その後は、先輩社員と共に、営業や機械の状態を見に行ったりOJTをしながら仕事を覚えていただきます。
都度、営業スキルの研修なども外部講習で行っていきながら、幅広い営業スキルを身につけていただきます。

【将来のキャリア】
顧客によって、販売する機械も価格帯も異なります。知識や経験が増えてくると大手食品メーカー相手のお仕事へとレベルアップも可能です。さらに、海外への販売も行っておりますので、海外営業への道も選択肢としてはあります。

【やりがい・厳しさ】
この仕事の厳しいポイントは顧客へのアフターフォローです。機械の本質は変わりませんが、一品一様であるため、お客様からのメンテナンス問い合わせ対応がどうしても出てきてしまいます。慣れるまでは大変ですが、売って終わりではなく、アフターフォローをしっかりとすることが、当社の強みでもあり、お客様のためにもなります。
ただし、その負荷軽減のため、メンテナンス人員の増強やビフォアメンテナンスの推進、DX化によって、緊急対応は減少しています。