株式会社ほくつうの口コミ・評判

石川県金沢市問屋町1丁目57
ほくつうの口コミ・評判をご紹介!ほくつうで働く社員や元社員から、ほくつうの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

現場代理人としての力は学べます。元請け下請け両方の立場で工事をするのでいろんな進めかたが学べます。官庁系から民間などユーザーが幅広いため、いろんな業界を知れますし、取った資格が業務に直結し理解しやすいです。

気になる点

上司によりますが、残業をつけさせてくれる上司とそうでない上司がおり、見極めないとなりません。残念ながら後者の上司が多いです。仕事も若手に裁量以上の業務を与えてるように思いますね。仕事がありすぎて回せない?

【キャリアアップを目指せる環境か】基本は同じ部門で定年まで迎える人が多い。キャリアアップという観点からは逆。マンネリ化
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ほくつう

ボーナスは他の通信建設会社と比べても悪くないですが、基本給が低いので、総額はそれほど多くないです。残業をしないと他の会社に比べて給与水準は低いと思います。夫婦共働きしないと残業の少ない月はやっていけません。
30代 / 男性 / その他
【手当の有無・金額】住宅手当なし  役職手当 係長11,000円 課長代理13,000円 担当課長26,000円 課長34,000 担当部長50,000円 次長56,000円  部長66,000円
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【昇給の基準について】年齢給と職能給があり年齢給は年齢とともに、職能給は能力とともに上がることになっているが、能力がなくても上がる人が多い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ほくつう

気になる点
様々な現場にて管理を行うので定時以降に書類の作成を行う事が多いです。
なので残業がものすごく多く繁忙期には100時間近くは余裕で行ってしまいます。
家族との時間が取れないのでその点に関しては納得出来ないですね
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
官庁工事を担当した場合、毎日日をまたがなければ帰れません。また病院や工場などの点検・工事は土日でしか作業できないため、休日出勤して行ってます。サービス残業も問題です。家族とや自分の時間がとれませんね。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ほくつう
気になる点
官庁工事を担当した場合、書類等に追われ日をまたがなければ帰れないのが現状です。また病院や工場など、土日でしか作業できない点検・工事があり休日出勤は多いです。サービス残業が多いのも問題です。家族とや自分の時間がとれませんね。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【残業削減に向けた風土・取り組み】水曜はノー残業DAY  建前は20時以降は社内に残ってはいけないことになっている
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【休日休暇について】現場を担当していると全然取れないこともしばしば。  営業や事務職はカレンダー通り
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【有給休暇は取得しやすい環境か】仕事に影響がなければ前日に直属の上司に申請すればOK
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ほくつう
【周りからのサポートについて】資格は本人に余裕があれば業務に関係資格において受験の費用は  会社負担してくれる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ほくつう
部署によって違いもありますが、個人的に現場をもたされ単独で動くことになります。1つの現場をすべて自分一人で、管理して完成させるのでやりがいはありますが、工事不備等すべて自分の責任となってしまします。個人プレーが多いので仕事の忙しさに人それぞれ差があります。
30代 / 男性 / その他
良い点
様々な工事現場で担当者として現場の管理を行うため、工事が完了した時の達成感は毎回有ります。
また業務内容が広い為様々な知識、技術が身に付き、日々成長を実感する事が出来る仕事だと思う。
自身を成長させるにはもってこいだと思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ほくつう
株式会社ほくつう
自動車・機械関連
株式会社ほくつうと同業界のおすすめの会社