三谷商事株式会社の口コミ・評判

福井県福井市豊島1丁目3-1
三谷商事の口コミ・評判をご紹介!三谷商事で働く社員や元社員から、三谷商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

制度はあり、幹部での承認による評価制度ではあると思いますが、人事担当者の各社員に対する思い込みが色濃く反映されるところがあると思います。また、第1次考課者、第2次考課者を通じて人事に個人の評価資料が集まるわけですが、並やB評価に固まることは社内的に良しと思われていなく、強制的にA~Eの5段階に振り分けられる場合が多くあります。 また、営業達成数字で強く評価されますが、評価期間以上に渡る仕事も多く、数字に表れていないものに関しては正しく評価されない場合も多々あります。 また、”人事担当者の各社員に対する思い込み”が怖く、人事に対して正直にものがいえない環境にあると思われます。

良い点
入社理由・入社後の印象

地方に本社を置く企業として、安定していて将来性がある会社と思われます。実力主義で、給与の面に関してもトップクラスの会社で、関連会社も多く持ち将来性を考える人にとって非常に魅力的な会社であると思った。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】商社なので、商材は無限にあると思われる風土があるため、利益貢献が見込めるアイディアや事業があれば歓迎されると思われる
【成長を感じるとき】営業職では、お客様からの感謝の言葉をかけられたとき、自分の業務が役立ち、お客様の業績に貢献できたと感じ、成長できたと思われた。
【誰かの役に立っていると感じる点】全てお客様に集点されていてお客様重視である。
給与・年収の企業分析・研究レポート三谷商事株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三谷商事株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三谷商事株式会社
気になる点
周囲が有給休暇をあまり取らないので、消化したくても申請し難い。何度か取ったことはあるけれど、申請書類に理由を具体的に記入しなければいけなく、これも又取りにくいと感じる点。有給は権利であると考えているので、一人一人が声を上げていかないと改善されないと思う。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート三谷商事株式会社
気になる点
自発的な通信教育によるものが中心。そのため、自発性がなければ教育・研修制度は、新入社員研修を除けば無いに等しい。先輩方の背中を見て成長していく事になる。また、部署、職種が多岐にわたるため、人事で一括されているものではなく、それぞれの部署の責任者の考え方次第で考え方が変わる。
他には、業務上必要になる資格取得に関しては、半強制的に受けさせられます。ただし、日常業務がきついため、なかなか時間がとれないのが現状ではないでしょうか。
研修制度も定期的に実施され、人事部署の担当がよく考えて組織面、業務面、技術面、営業面などにフォローアップを行って頂けた点で充分な内容だった。現場単位でも、情報の共有のために週間単位で社員それぞれが、テーマを決めて勉強会を実施してた。
気になる点
派遣だったので特に研修や教育制度のことはわかりませんが、産休代替だったので引き継ぎはきちんとしてもらえました。
ただ、その後はじめてのことがあったり、教えてもらったことと営業の方との認識が違うことがあったりしました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自発的な通信教育によるものがほとんどですが、研修やその通信教育をを完了した場合に関し、半額以上の補助が出ます。通信教育に関しては初級から,そして多岐にわたっており選択肢は広いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三谷商事株式会社
良い点
新卒と同じように一から丁寧に指導してくださる上司、先輩社員が多いこと。社会経験が浅い段階での転職だったので不安なことが多々あったが、良い環境を作ってくれるこの職場でいち早く貢献したいと思う気持ちが生まれた。
今は先輩社員に営業のノウハウを教えて頂いている最中で、これといった成果は上げられていないけれど、仕事面だけでなく人間性も尊敬できる人がとにかく多い。
20代 / 女性 / 営業系
社員一人ひとりが、高い意識をもって仕事に取り組んでいることと仕事場の雰囲気も良い。社員への責任委譲がなされていているが、上司からのフォローもあるため安心して仕事に取り組める。評価もシステムとして客観的に捉えてくれた。
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】自由風土ではなかったですが仕事量の観点から自己ペースで取り組められた。プロ意識がねぶいていたので他者評価が厳しいこと。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三谷商事株式会社
三谷商事株式会社
流通・小売関連/その他
三谷商事株式会社と同業界のおすすめの会社