株式会社池利の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2021年05月03日
弊社は三輪そうめんを製造、販売している会社で食品を扱う会社です。
最大の強みは食品を扱っているメーカーなので安定しています。その証拠に170年を超えてもなお、ずっとそうめん作りを続けています。
ありがたいことに全国的に知名度も予想以上に高く百貨店ギフト市場では全て弊社の商材が並んでいます。新しい取引先へ商談を行う際は非常に有利と感じています。

百貨店を含め、量販店などのギフト市場の売上比率が高いの特徴なのですが、三輪そうめんという手延べそうめん作りは人の手がかかり手間暇がかかる為、スーパーなどの小売店にまで価格を含め及ばないのが弱みです。このコロナ禍で販売経路によって売上が左右されるため売上のバランスを取ることが重要と感じています。現状ネット販売や直売なども力を入れて事業拡大を続けています。

今後の事業展望として、三輪そうめんを海外へ発信するための施策を行ったり、弱みである量販店の袋麺と国産はるさめの普及、ギフト市場の深掘りを行いながら、工場の生産体制を向上する施策を行っています。
その他では弊社ECサイトが過去最高売上を達成しましたが、今後もその流れは続いていくと感じています。各部署が奢らずに日々向上する姿勢を忘れず進んでいく事が大きな成果に繋がると信じています。

口コミ投稿日:2021年05月06日
事業展望:主力事業の百貨店のお中元市場は縮小傾向の中で、競合他社との限られたパイ

口コミ投稿日:2018年03月19日
事業での社会貢献:素麺を通じて世の中の為になってることは間違いないと思います。素

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長性・将来性:社員全員にどっさりボーナスが与えられるように頑張りたいとおもいま

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:なんやかんやいって儲かってるとおもいます。でも会社はもう少し人を見

口コミ投稿日:2016年10月24日
会社の安定性:人口減と世代の移りかわりでギフト市場が減少。新規商品、新規得意先が

口コミ投稿日:2016年04月08日
事業での社会貢献:歴史と伝統のある三輪素麺を守っている会

口コミ投稿日:2016年10月24日
会社の安定性:得意先が一流企業で安定

口コミ投稿日:2016年04月08日
会社の安定性:三輪素麺の製造・販売している会社で、百貨店・量販店・大手問屋に直口

口コミ投稿日:2016年04月08日
会社の安定性:会社の雰囲気が良く、働きやすいので長年働いてい

大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9ブリーゼタワー 25F
東京都墨田区東駒形1丁目17-6
大阪府堺市堺区
メーカー・食品・飲料
会社の安定性:最近は上層部の日清食品からの出向者の入れ替えが落ち着いている... 続きを見る
北海道札幌市厚別区厚別東四条1丁目1-48
メーカー・食品・飲料
事業での社会貢献:1円でも利益は守る為に社会貢献で要らない出費が増えるだけなの... 続きを見る
愛知県みよし市莇生町上永井田48-2
メーカー・食品・飲料
新規事業への取り組み:商品の技術の向上です擂り身の冷凍化チルド化にする事により世界... 続きを見る
東京都中野区中野4丁目10-2中野セントラルパークサウス
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】飲料業界はこのまま成長... 続きを見る
岐阜県多治見市高根町4丁目20
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:【新卒社員の定着】入社して半年は本部員として八時間労働でしっ... 続きを見る
愛知県名古屋市中区大須2丁目23-38
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:百貨店という特殊な環境。事業の弱み:調理にも販売にもそれなり... 続きを見る
京都府城陽市平川車塚77-1
東京都千代田区丸の内3丁目1-1国際ビル
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:【社内行事について】ある。 バーベキュー ボランティア ... 続きを見る

株式会社池利で働いていますか?