三笠産業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

三笠産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三笠産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを100件掲載中。エン ライトハウスは、三笠産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:政府、経済産業省の推進する「健康経営」の取り組みを鋭意進めている。定例の健康診断結果をフォローアップに繋げ、産業医、外部医療機関と連携して実効的な形での展開がなされている。
口コミ投稿日:2019年08月26日
福利厚生:大々的な”保養所”などには乏しいものの、提携先の利用権の活用などで相応の利便性は提供されている。健保組合と連係した医薬品の頒布などきめ細かに運営されている。
口コミ投稿日:2019年08月26日
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】生産部門に於ける資格・技能教育、スタッフ部門に於ける段階的マネジメント教育、それらの結果である個々人の目標・業績評価制度の運用とフィードバックなど、中堅企業以上の充実度である。
口コミ投稿日:2019年08月13日
勤務時間・休日休暇:常昼勤務の職場、交代勤務の職場それぞれ平均でいえば20時間程度の月間残業時間となっている。生産性を挙げて総労働時間を効率化していく考えは、上長にも、一般者にも良く浸透している。
口コミ投稿日:2019年09月 9日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】強みである食品調味料の樹脂容器の分野で100億円規模の年商を安定的に挙げ続ける実力があり、ゆとりある職場文化と合わせて長く安定して働ける職場である。現に離職率もかなり低い。
口コミ投稿日:2019年08月13日
企業文化・社風・組織体制:事業の9割以上が食品業界向けで、安全重視、顧客第一主義の風土は顧客業界とも共有されており、職場の人間関係は概ね暖かく協力重視である。顧客ファーストの考え方・価値観は深く根付いている
口コミ投稿日:2019年09月 9日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】評価・登用が男女均等である点、また産休・育休制度が無理なく活用されていることなどから、女性活躍の基盤は整っている。毎年の新入社員の比率もほぼ男女同数で、その点も女性活躍を前提とするベースとなっている。
口コミ投稿日:2019年08月13日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】評価・登用に関しては現場部門もスタッフ部門もほぼ完全に男女均等な運用のもとに行われている。産休、育休制度も整然としており、活用度も高い。奈良県労働局から顕彰をうけるほどに先進的。
口コミ投稿日:2019年08月13日
教育・研修:【周囲からのサポート】目標管理制度など幾つかの仕組み的な支えも含め、中堅若手、一般社員に対するサポートは充実している方だと思う。上下関係意識が強くないのもプラス要因になっている。
口コミ投稿日:2019年09月 3日
教育・研修:入社時新入社員研修、1・2年目研修、中堅者研修、新任管理職研修と近年、階層的な教育・研修の仕組みを整えつつある。外部講師の活用等を含め、効果と発展を目指す仕組みとなっている。
口コミ投稿日:2019年09月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】総務系の縁の下の力持ちとして働いてみたかったのと、採用関係に携わりたかった【入社後のギャップ】実際の配属先は、従業員との関係性が大切で、対外的な業務はほとんどなかった
口コミ投稿日:2018年07月20日
成長性・将来性:主たる事業分野=食品業界向け樹脂製包材では圧倒的な強みを有し、商品力にも優れている。競合他社の動きにも目配りしながら顧客オリエンテドな事業の在り方に特化しており、変化への対応力も高い。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】採用段階から手間暇かけて丁寧に選考し、入社後も導入教育および配属先の指導で立ち上がりを促進している。三、四年で職場の中心となるほどに立ち上がりは順調である。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:中堅企業としては充実した人事基本制度、人事評価体系、目標管理制度等を有しており、相当以上の資源・時間を投入して運営されている。考え方は成果主義に立脚しながら、バランス良く経験・職歴を尊重する実運営となっている。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:中堅企業、食品関連業界の全く平均的な水準。業績が好調な場合の業績賞与は極めて合理的・客観的に運営されており透明感は高い。更なる年収水準の向上のためには、生産性向上が不可欠。

その他おすすめ口コミ

2008年時点の情報
働きがい:年度始めに社員一人一人の目標設定を行います。その目標に準じて活動をしますが、平社員はあまり関係ありません。目標に対し成果があれば(数値的に)賞与に反映され少し多めに賞与をいただけます。平社員である限り、目標が達成されようがされまいが、あまり金額は変わりません。ただ目標を立て行動するので、仕事にメリハリがつきます。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代は自分で申請した分は100%支払われる。
業績も安定しており、賞与も金額は少ないが支払われなかったことはない。
賃金体系は、未だに年功序列的ではあるが、最近になって成果主義を全面に推し進めているため、努力が給与として反映されやすくなったと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代は自分で申請した分は100%支払われる。
また、人間関係においても風通しがよく先輩後輩気兼ねなく話せる部署が多い。平均年齢も比較的若いため、古い体制に縛られることは少ない。
口コミ投稿日:2016年06月15日
勤務時間・休日休暇:有給は、申請すればほぼ確実に希望の日にとることができるし、嫌そうな顔をされることもない。計画付与はまだ行われていないが、自主的に連休をとることも問題なくできる。
基本的な土日祝も休みで、自部署でいえば休日出勤はまだ一度もしたことがない。
賞与(年)--万円
給与水準:給与の水準については普通か良い方だと思います。賞与についても年二回きっちり頂いていました。賞与に関しては、業績や自己の評価で反映されるのでやりがいやモチベーションUPになっていたと思います。福利厚生もしっかりしている方だと感じます。

三笠産業株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.42008年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.82017年時点の情報

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円<本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
株式会社資生堂
〔契約社員〕新工場の生産スタッフ募集(正社員登用制度あり) 契約社員
時給1200円以上+各種手当+賞与年2回大阪茨木工場/大阪府茨木市彩都もえぎ ※社バス通勤あり ※転勤なし。U・Iターン歓迎。
株式会社ダスキン
社内SE(PM候補)※完全週休2日制/転勤なし 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
アイリスオーヤマ株式会社
未経験から始めるカスタマーサポート|安定・成長企業のネット通販に携わります★各種手当充実! 正社員
月給17万円~27万円+賞与年2回+決算賞与年1回+各種手当 ◎経験や能力を考慮宮城県仙台市青葉区中央2-1-7 アイリス青葉ビル ◎転勤なし ◎JR「仙台駅」より徒歩5分
AGC株式会社
製造職/バイオ医薬品原薬<開発製造受託の世界的プレーヤーを目指すベンチャー事業/福利厚生充実!> 正社員
月給25万円~ ※残業代別途全額支給千葉県市原市五井海岸10

会社名三笠産業株式会社
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.mikasa-ind.co.jp
所在地 奈良県北葛城郡広陵町大字寺戸53
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:女性 / 研究職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 販売 / 副店長
給与制度:基本給はかなり低いです。年に一度昇給がありますが、微々たる差... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術スタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / D材生 / シニアマネージャー
企業カルチャー・社風:以前は写真フイルム関連事業が売り上げの大部分を占めていたが、... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社

回答者:男性 / 金型開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各種手当ては豊富です。扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人... (続きを見る)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

回答者:女性 / BC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:緊急事態宣言が出されていたときは全員自宅待機でした。そのせい... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 研究開発職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / なし
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって仕事の忙しさの差が激しいです。一般論とし... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 溶接関係
企業カルチャー・社風:大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好む... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

回答者:男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:私は鉄道関係の台車や輪軸関係の検査を行っていました... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

事業の強み:なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。素材にも... (続きを見る)

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品