株式会社南都銀行の口コミ・評判

奈良県奈良市橋本町16
南都銀行の口コミ・評判をご紹介!南都銀行で働く社員や元社員から、南都銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業した場合は残業手当がつく。本部の場合は、業務役以上、支店の場合は次長以上は残業代がつかない。残業代は一応、つくが100%取れるわけではない。上司や支店長の裁量によるところが大きい。

良い点

給与とボーナス以外のインセンティブは全くない。そういう面ではあまり差がつかないので人によっては温かい。ありとあらゆる手当やインセンティブはすべてカットされている。

【キャリアアップを目指せる環境か】上記のように店舗によりかなり風土は変わるが、基本的に銀行の男性優位という保守的体制を踏襲しているのでキャリアアップを目さす場合、前提に、『結果』や明確な『展望や理由』をもとめられる。男性はそれがなくてもある程度年功序列でキャリアアップしていく。つまり男性の人一倍の覚悟がいるが、あればウェルカムな風潮になってきたので、キャリアアップできない環境ではない。
20代 / 女性 / 営業系
【新しい仕事に挑戦できる環境か】目の前の仕事の枠をでることは、あまりない。自分の仕事内だとある程度の工夫は許されるが、チームワークが厳密に求められるため自分の色は出しにくい。今までのやり方の踏襲が基本。畑の違うことをしたいと思うと係が違うため、異動などない限り難しい。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社南都銀行

良い点
*基本的には、実家から通える部署、支店に配属される。
*地元のシェアが5割程度ある。
   →2社に1社取引がある
*地元の情報が集まりやすい。
*基本的にイイヒトが多い。
*奈良県内であれば飛び込み営業でも、社名を名乗ることで話を聞いてくれる。
30代 / 男性 / その他
良い点
今のところそれほどではないが、年次や役職があがればそれなりの給与がもらえる点。
安定して毎月の給与、年2回のボーナスが支払われる点。
交通費や子供手当てなどがもらえる点。
残業代もすべてではないがそれなりに払われる点。
気になる点
本部勤務だったが平日は夜10時まで仕事で、土日出勤も当たり前。残業がつかないポジションになると1ヶ月休みなしというときもあった。子供と遊ぶ時間どころか家族と会うのもままならない。ワークライフバランスが全くない。
気になる点
残業代がつかない。有給がなかなか使えない。行員と同じ仕事量を、させられた。残業していても手伝ってもらえない。責任を負わされる。勤務時間よりも早く出勤して残業してる時が多かった。休憩時間が短く気を使う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社南都銀行

気になる点
気になる点
残業代はあります。ただし支店長代理以下のポジションにだけ支払いがされるもので次長、支店長には残業代はありません。残業代がないポジションになると逆に遅くまで残って仕事をさせられる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社南都銀行
【有給休暇の申請方法】年度の初めに計画を出し、その後異動やイレギュラーな事象で変更はできるが、とりたい時にすぐに、、、とはいかない。配属部署によって可否は変わるが、営業店では先輩などとかぶらないようにシフトを組むので、むしろ希望通りいかないことも多い。
20代 / 女性 / 営業系
【有給以外の休みについて】あるにはあるが、とっている人を見たことが無い。永年勤続というかたちで、節目節目に取れる休暇は消化を促されるが、自己のリフレッシュなどを理由には難しい。風邪という名目で出来ないことはないが、、モラル的にしない、という風土。
20代 / 女性 / 営業系
【長く働いていける環境か】やる気がない人の方が長続きする社風。特に女性は。配属店舗によって福利厚生や休暇の捉え方が様々。営業マインドやバイクでの外回りが求められるようになってきており、厳しい店舗では辞める人も多い。
良い点
旅行施設の利用が格安でできる点。
スポーツジムなどの施設利用も希望すれば、利用できる点。
交通費の支給はしっかりある点。
育児費用の補助などがある点。
残業代もすべてではないがそれなりにはしっかりと支払われる点。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社南都銀行
【周りからのサポートについて】研修は宿泊でのみっちりとした研修があります。  入社1年目は2、3ヶ月ごとに保険や証券外務員資格など試験があり取得するまで試験をうけないといけないので、毎日勉強です。  人間関係は店舗によりけりですがいい上司、先輩に恵まれると仕事しやすいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】古風で保守的な社風のため、余程配属店に恵まれなければ、先輩からの指導などは充実しているとは言えない。  みな多忙であり、ある程度の素質を求められるため、いいものをもっていても育てる側が見出せず、辞めていく後輩も多い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
パートーさんも新人導入研修あり。他の銀行経験者多数いる為、即戦力になるパートパートーさんもたくさんいる。担当う部署の研修あるが、あまり内容なし。時間の無駄だと思うが他の支店の担当者との情報交換の場となっている
40代 / 女性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】手当はほぼない。  実費での啓発になり、意欲がわきにくい。     実家からの通勤を推奨しており、単身者への家賃補助など手当はない。(寮にはいるならその限りではない)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社南都銀行
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】人員削減されていることや世代層の若年化によりひとりあたりの仕事は増えて感じる。配属部署によりチーム作業と個人作業とはくっきり別れる。  営業が基本なので、目標は収益数値であり、評価は支店長の人格により様々。単純に数字のみで評価するひともいれば、人柄や気配りなど総合的に評価するひともいる。
【働きやすい環境か】店舗によりかなり風土は変わるが、基本的に銀行の男性優位という保守的体制を踏襲しているので女性は多くを求められず、キャリアウーマンを目刺したくない人にはそういった意味ではかなり働きやすい。しかし、ノルマなどもあるため個々に目標は貼られる。頑張りたい人は、そこにどれだけやりがいを見つけられるかで働きやすさは変わる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
*知識の乏しい管理職が多く、相談できる上司がいない支店もある。
*本部が営業店の上に君臨している様な組織体制である。
   →現場の意見があまり反映されない。
*新商品の導入や開発は総じて遅い。
*支店長の評価で転勤先が大きく変わる。
30代 / 男性 / その他
良い点
*年次に関係なく、業績に貢献したものは崇め奉られる。
*それなりなの信頼を得ていれば希望職務に就かせてもらえる。
*地元からの信頼が厚く、よく話を聞いてくれる。
*営業担当は立ち位置が高い。
*営業ができる女性は待遇が良い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社南都銀行
株式会社南都銀行
金融関連
株式会社南都銀行と同業界のおすすめの会社