エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

JCOM株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)
口コミ投稿日:2025年10月12日

回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2025年10月12日
370万円 23万円 0万円 80万円
年収 370万円
月給(総額) 23万円
賞与(年) 80万円
給与制度:
給料面については、全体的に非常に満足しています。基本給に加えて各種手当(残業手当・通勤手当など)がしっかり支給され、賞与も年2回きちんと支給されています。評価制度も明確で、頑張りがきちんと反映される仕組みになっており、上司からのフィードバックも定期的にあります。前職と比べて給与水準は同等かやや高い程度ですが、業務内容や責任範囲を考えると十分に適正だと感じます。また、昇給のチャンスも年に一度設けられており、日々の成果や取り組み次第でしっかり評価してもらえる点も安心です。残業が発生した場合も全額支給されるため、不公平感は一切ありません。全体として「働いた分が正当に報われる環境」が整っており、長く働き続けたいと思える会社です。

評価制度についても明確で、人事評価では上司との面談を通じて、自身の成果や課題を丁寧に振り返る機会があります。数字だけでなく、日々の取り組み姿勢やチーム貢献なども評価対象になるため、努力が無駄にならない環境です。特にプロジェクトでの成果を上げた際には、きちんと賞与や昇給に反映されるため、モチベーション維持にもつながっています。上司からのフィードバックも具体的で、次に何を改善すべきかが明確になる点も良いと感じます。全体として、公平で納得感のある評価制度が整っており、頑張り次第でしっかりキャリアアップを目指せる職場です。
口コミ投稿日:2025年09月14日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2025年09月14日
700万円 400000万円 0万円 100万円
年収 700万円
月給(総額) 400000万円
賞与(年) 100万円
給与制度:グレードごとに割と狭めのレン...続きを見る(全549文字)
給与制度:
グレードごとに割と狭めのレンジが設けられており、レンジ内でも昇給幅が細かく設定されている。基本的に昇グレードに伴い基本給は3−4万ずつあがり、かつレンジ内の真ん中あたりで設定されているため、そこから4年程度は2%程度昇給していく。

ただし、管理職グレードに上がる場合は昇給幅が大きい分、残業代がつかなくなる。
33歳前後の最短で管理職グレードに上がらなければ前グレードの残業代ありの年収より下がるため、いかに早く昇進するかが重要。

しかしながら管理職グレードが詰まっていることもあり、非管理職グレードで長くいることも想定される。かつ管理職グレードにあがっても、最下位グレードに留まる層も多く、ここらあたりから大きく昇給されるかどうかの差がついてくる。

概ね30-40にかけて、非管理職で600から800万円程度、管理職最下位グレードにあがれば750万円から850万円を狙えると想定すればあまり大きなズレはないでしょう。

求められる業務スキルから考えれば悪くもないと思われる。ただし、一部優秀層からするととても良いわけでもないので転職を検討する層が出てくる段階でもある。

この位置についてから転職するのか、管理職手前で転職するのか、転職候補の給与体系と照らし合わせながら検討していくのが望まれるだろう。

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月12日
勤務時間・休日休暇:部署により勤務開始...続きを見る(全521文字)
勤務時間・休日休暇:
部署により勤務開始時刻は異なるが基本は1日に7時間15分の勤務である。一般的に他社と比べると、15分~45分ほど短い。
残業は、育児や介護の家庭事情がある場合を除けば、恒常的に時間外勤務がある部署がほとんど。システム障害で日中に業務ができず、時間外勤務になることが頻繁にあるし、テレワーク浸透を期に、急なWeb会議が入ることも珍しくなくなった。

有給休暇は比較的取得しやすいが、本部を除き土日祝日は通常稼働日という扱いの部署が多いため、平日の取得のほうが取りやすい。
例えば営業職の場合、個人のお客様がターゲットのため、土日祝日が忙しくなることから、平日以外の休暇取得は敬遠される傾向がある。

管理職は非管理職より月間時間外勤務が多く、将来は同じように働きたくないためか、管理職への昇格を拒む社員も一定数いる。

時短勤務は幅広く浸透しており、子供が小学6年生までは可能だし、介護理由による時短勤務、テレワークも可能である。

但し、時短勤務者の場合、任せられる業務の重要性は低く、裁量がある大きな仕事というよりは、単純な業務をする部署に充当している感がある。キャリアアップや昇格に結び付く業務には従事しないことが多い。

回答者: 男性/ ケーブルテレビ部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2023年12月04日
事業の強み:ケーブルテレビ、インターネ...続きを見る(全517文字)
事業の強み:
ケーブルテレビ、インターネットなど生活への必要性の高さ、日々を豊かにできるサービスを提供している点、ケーブルテレビと言えばj:comというイメージを広げられている点は強みかなと思います。また、Netflixなど力をつけているサービスとの連携も常に強めているため、時代の流れに沿ったサービスの変化をら行えていると思います。多彩なチャンネルを保持し、コンテンツ量、制作能力も持ち合わせているため、自社内でコンテンツの制作から提供まで一気通貫で行えるてんも強みです。

事業の弱み:
テレビ離れが広がっている中で看板事業がケーブルテレビということもあり、わざわざお金を払ってテレビを視聴する人が減っていることは事業に対しての打撃なのではないかと考えています。インターネットに関してもどうしてもインターネットメインで提供している競合の事業者に比べたら品質が勝てない部分もあり、顧客からの不満の声が上がることもしばしばありました。加入者が多く、ストック型のビジネスなため、売上や会社の財政面が揺らぐことは簡単にはないかと思いますが、常に時代にあった変化を求められるので、アンテナを張り、変化に対応することが求められる会社だと考えています。
口コミ投稿日:2023年06月21日

回答者: 回答なし/ 無回答/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月21日
女性の働きやすさ:女性管理職が多く、結...続きを見る(全515文字)
女性の働きやすさ:
女性管理職が多く、結果を出せば性別に関係なく昇進していくことが可能なのだろうと感じる。総じて女性管理職は人当たりよく物事がよく見えている人が多いので、横暴な扱いを受けることもなく働く社員としてもありがたい。
(中には気の荒い人もいるのでなんともだけれど)
また産休制度も整っており、産休明けに業務へ戻りやすい環境がある。時短勤務を活用している社員も多いので、子育てをしながら働いている女性社員が多い。ただ、業務量の調整がきちんとされているかは不明。時短勤務内に仕事が終わらずに、結局、少し残業(それでも定時よりは短いけれど)している人も見かけるので、フォロー体制は少し見直す必要があるのかもしれない。業務を効率よくこなせない人は、仕事と家庭で板挟みになりパンクするのではないかという心配がある。

性別によって働きにくさに差があるようには感じないので、その点は会社として評価できる部分だと思う。
もし可能であればという意見では、生理休暇などが明確にあってもいいかなと思う。体調不良で休みの希望を伝えると、このご時世コロナに直結もするので…「生理休暇を取りたいです」とハッキリ言えれば辛い時にも誤魔化さず休みやすいかと思う。

回答者: 男性/ 営業、マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2026年03月16日
退職検討理由:インターネットサービスな...続きを見る(全508文字)
退職検討理由:
インターネットサービスなど生活インフラを提供しているので、社会にとって(お客様にとって)必要不可欠なサービスを届けからという意味では社会に貢献しているとおまう。ただ、競合他社に比べると優位性が低くスピード感がない。しかも、事業の成長が期待できずに今後が見えないことが多々ある。また評価についても、実力主義ではある一方で理不尽な評価を受けている人も見受けられる。全体的にいいようには見えるがそうでない人もいる。退職検討理由としては、本社ではいろんな経験ができる一方で地方の部署では基本は営業で、時代に合わないピンポン営業や電話営業がメインで成長できる環境は少ない。そのため、本社で学んだことを活かして地方でより専門的な仕事をしたいと思っている。社内の人間環境は良く、休みの日や仕事終わりに飲みに行く人も多い。なので、人間関係で困ったことはなく、すごくいい環境で仕事はできていると思う。そこはこの会社のいいところだと思う。あとは、給与面であったり将来性が備わってくればもっといい会社になると思う。実際ずっとJCOMで働くことに意義を感じている人も多い。一方で若手はあまりそういう考えの人はいない傾向にある。
口コミ投稿日:2023年10月25日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/

2.5
口コミ投稿日:2023年10月25日
成長・キャリア開発:jcom univ...続きを見る(全416文字)
成長・キャリア開発:
jcom universityという社内サイトでいろいろな資格やビジネスマナーなどを勉強することができる。
しかし外回りの仕事ではそういったことをする暇もなく時間外で見ることになるが業務をそっちのけで時間外にそういった勉強をすると白い目で見られる可能性がある。
また資格をいくつか強制的に受けされられるが、資格手当は一回しかでないため再受験する際に自腹で払わなければならない。
結構金がかかる上強制的に払わされる。
因みにjcomでは業績が先行き不安定のためオールラウンダーとして活躍できる社員獲得を目指し、保険等新たな分野への参入とその資格の有資格者獲得を目指している。

個人の御宅に訪問することで様々な特長を持つ人々と会話できるところである。
一人ひとりの生活スタイルに違いがあるためほかの人の暮らし方や生活環境について学ぶことができる。
また営業会社のため自分に営業適性があるかないかについて知ることができる。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2024年04月08日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は少し短く...続きを見る(全434文字)
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は少し短く7時間15分。私の局の現場の営業系はあまり残業がなかった。逆に残業をすると早く帰るよう促される。その結果仕事が中途半端なままになるのが散り積もっていき、仕事自体への熱意みたいなものも失われて行く気がする。不必要な残業は反対だが、するべき残業と一緒くたにはされたくないなと思っていた。火水休み。個人的には平日の方がどこも空いているし安いので良かった。ただ交友関係は狭まる。平日の休みは取りやすい。土日の休みは業績が良ければ取れる。目標を達成しなさそうな月だと言い辛いが、上司もダメとはあまり言えないので押し切る勇気も大事。

現場の営業は基本リモートワークなし。コロナ禍の時は一時期あったそうだが、今はない。副業は申請すれば可。お子さんがいる方は時短勤務も申請できる。私の局では女性の時短勤務しか見たことはなかったが。周りも理解があるので、時短だからと言って何か扱いを変えられるようなことは特になさそう。職種は選ぶが。
口コミ投稿日:2023年05月29日

回答者: 男性/ 番組制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月29日
750万円 50万円 15万円 150万円
年収 750万円
月給(総額) 50万円
残業代(月) 15万円
賞与(年) 150万円
給与制度:残業ありきの給与。ある程度残...続きを見る(全428文字)
給与制度:
残業ありきの給与。ある程度残業があるため、他社同年代と比較しても悪くない金額がもらえている方なのではと思います。
ただ、営業が花形というか収益の柱であることは間違いないので、そこに所属している人である程度普通に仕事のできる人であればもう少しもらっている人も多いと思います。

前述の営業部であれば、数値的にわかりやすい指標があるので、実力主義を謳う新人事制度で、昇格が早まる人がこれから徐々に出てくると思われます。ただし、数値的に評価をしずらい部署の場合、制度の恩恵をあまり受けられず、頑張っても評価が伴わない(これは主観的に頑張ったという意味ではなく、年度初期に立てた目標を達成したにもかかわらず)こともあり、組織によってはそれが大きな不満になっているように思います。同年代でも、グループ会社間や部署によって昇格スピードにはかなり差があり、やりたいことと、昇格どちらを優先するかという点も、所属する上で後々考える場面が出てくるかと思います。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2024年04月15日
勤務時間・休日休暇:部署によりけりでは...続きを見る(全394文字)
勤務時間・休日休暇:
部署によりけりではあるが、コンプライアンスや働き方改革には積極的であり、充分な休暇や労働環境が整っていると思われる。また、パワハラやセクハラなどにも一層厳しい環境になっているため、働きやすさとしてはトップクラスだと思われる。有給制度や時短制度、時間有給、リモートワークなど個人個人の事情に合わせた働き方に寄り添っている。また、その働き方が出来る部署に異動させてくれたりもおおよそ希望すれば通る環境である

リモートワーク、時短勤務、副業可能(要相談)
休暇や振替休日も取りやすく、個人個人に配慮してくれているのは皆んな共通で感じているはず。親会社がKDDI、住友商事であり、会社の規模、事業内容、財務関係も良好であるがゆえの待遇だと思われる。ただ、この規模の会社に新卒で入社出来るレベルの人材だと、他にももっと良い会社があるとは皆んな口を揃えて言っている。
口コミ投稿日:2023年01月30日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 一般社員

680万円 35万円 5万円 200万円
年収 680万円
月給(総額) 35万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 200万円
給与制度:階級があり階級ごとによってベ...続きを見る(全376文字)
給与制度:
階級があり階級ごとによってベースの給料が決まっている。
階級の中でもさらに下限上限が決まっており給料が変わってくる。毎年の評価によってベースの給料が変わるシステムに最近変更になった。
賞与は年2回。これも去年の評価によって貰える額が変わってくる。
業績給と固定のボーナスに分かれており業績給は個人の評価によって変わる。
手当は階級毎にライフプラン手当というものが出る。そのまま受け取ってもいいが、退職金がないので大体の人は会社でやっているidecoにそのまま入れる形となっている。

人事制度が変わり階級毎に必要な資格などの条件が定められたのとケーススタディーや面談などの条件が変わった。
また毎年の評価がある程度以上とらないと昇進できない。またポイント制度になり、毎年の評価によりポイントが加算されていき階級の基準を満たせば昇格試験を受けれる。

回答者: 男性/ 西日本CATV経理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理部

2.2
口コミ投稿日:2023年03月22日
勤務時間・休日休暇:社員の大半を占める...続きを見る(全364文字)
勤務時間・休日休暇:
社員の大半を占める営業局やカスタマーセンターでは昨今ワークライフバランスが整っており、休日出勤はほぼ無く、残業時間も抑えようと思えば月数時間まで抑えることができる。その一方でその他本部系の部署では業務量が多く残業過多が常態化しており、またそのような状況であるにも関わらず残業取得だけはどんどんし難くなっている為非常に煩わしいことになっている。

コロナ期間はリモートワークが取り入れられていましたが、コロナが落ち着いてからはリモートワークは徐々に無くなりつつある。程度に関しては拠点の幹部毎に変わるが、頭の固い方が多いこともあり必要性の高くないポジションの人員までやたらと出勤させたがる傾向は平均して高い。
早帰り、副業に関してはきちんと制度化されており、申請を出して許可さえでれば問題なく可能。

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月01日
企業カルチャー・社風:とにかく会議がお...続きを見る(全322文字)
企業カルチャー・社風:
とにかく会議がおおい。一つの案件で開発を行うシステムの影響範囲が他業務に影響するため、関連部署が多い。また、多種ある業務を知っているが限られているため参加者も多く、大した話ではないのに調整に一苦労する。意思決定をするにあたり、みんなで石橋を叩きながら決めていく感じ。

システム部門は慢性的な人手不足と感じる。現行システムのノウハウはあるがパフォーマンスの落ちた中堅が多いと感じる。業務委託頼りな部分も多い。自社開発部隊は若手プロパが多めだが、開発以外に興味がないため、上流人材やマネージ層が不足している。

ダイバーシティ・多様性:
多様性には取り組んでいるが、企業競争力に繋げられているとは感じない
口コミ投稿日:2023年08月18日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2023年08月18日
300万円 23万円 3万円 20万円
年収 300万円
月給(総額) 23万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 20万円
給与制度:今流行りなのかは不明ですが、...続きを見る(全346文字)
給与制度:
今流行りなのかは不明ですが、グレード毎に報酬ゾーンが設定されており、標準評価を取り続ければやがて報酬はゾーンの中央値へ集れんする方式になっています。賞与は総合職ならそれなりに貰えますが、一般職はその5分の1程度しか貰えません。中途採用や派遣からの雇い入れは全て一般職からのスタートとなり、総合職への転換は年々ハードルが高くなっているようです。手当は一般企業と大差ないと思います。

評価は昇グレードに関わる能力評価と賞与支給額を左右する業績評価の2種類があります。いずれも基本5段階評価、絶対評価ではなく相対評価のため、予め各評定の人数が全社員の何%と、比率が決まっております。正直上司や運要素も高く、どれだけ成果を挙げても様々な理由から真ん中の標準評価になることが殆どです。

回答者: 男性/ 会議運営、データ分析、業務自動化/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運用統括部/ 社員

口コミ投稿日:2025年09月25日
事業の強み:安定したインフラサービスを...続きを見る(全313文字)
事業の強み:
安定したインフラサービスを提供しているためいきなり潰れることはまずない。またオンライン講座も充実しており、自己研鑽可能。

事業の弱み:
圧倒的なスピード感のなさがあり、最新技術に対しても相当遅れて導入を行なっている。また通信サービスという点において、他通信会社と比較して顧客からの評価が非常に低く、常に社内課題としてあがっているが、特段変化はない。強みのCATV事業衰退傾向で、これといって他サービスに強みも持っていないため、すぐには潰れることはないが、緩やかに衰退していくと思われる。

事業展望:
どんなサービスや技術導入についても後手に回っている。社員も特段やる気がある人がいないため、緩やかな衰退を迎えると思われる。

口コミ投稿日:2023年01月30日
事業の強み:TV、NET等のインフラ部...続きを見る(全309文字)
事業の強み:
TV、NET等のインフラ部分になっているところやエンタメ産業など多数の子会社を持っていることは強みになると思う。

事業の弱み:
ネット回線の弱さやネット上の評判が弱みに感じる。ここは今経営陣も変えていかなければならない部分と資産を費やしている部分になっている。またTV産業が後退にむかい海外ではコードカッティングという言葉もあるくらいサブスクリプションが当たり前になってきている為、今後そこをどう転換できるかが社運を大きく握っている。

事業展望:
主力商品だった電気が電気代の高騰により売れなくなってしまった点やNETの設備投資の出費、TVサービスの解約の増加により数年は厳しい状況になる可能性が高いと感じている。

回答者: 男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2024年10月31日
企業カルチャー・社風:配属先によって何...続きを見る(全333文字)
企業カルチャー・社風:
配属先によって何もかもが違います。営業局、コールセンター、本社を経験しましたが、どれも別の会社ほど違います。
営業は目標を追い込まれるのでしんどいですし、数字を上げていなければ発言権はあまりありません。コールセンターが一番風通しがよいですがやはり人間関係が面倒です。本社はいわゆる日本企業という感じですが、経営層がかなり口出しをしてきますので、最後の最後で企画倒れになるようなことも日常茶飯事です。

組織感の交流は業務以外ではほぼない。業務では多くの人と接するが相手のカルチャーを受け入れる姿勢がない部署が多く、あまり良好な関係とは思えない。複数の部署を経験して感じるのは、お互いがお互いを敵視しているという印象です。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/

2.5
口コミ投稿日:2025年09月15日
企業カルチャー・社風:特になし決められ...続きを見る(全279文字)
特になし
決められたことを淡々とこなすだけだと思う。
新しくこれをやりたい等は意見したこともないし意見した人を見たことも無いため分からない
特に意見したりするのに問題はなく
発言することは自由なため風通しが良いとは思います。

上司との話やすさは非常にいいと思う。
年に何度もコンプライアンス研修があるためなんちゃらハラスメントには非常に気を使ってる模様
人間関係に悩みがあっても相談はできやすい環境だとは思う。

ダイバーシティ・多様性:
大企業をうたってはいるものの少なくとも営業部署に外国人は見当たらなかった。
本部にはいる

口コミ投稿日:2025年01月28日
事業の強み:取扱っている商材の中で主力...続きを見る(全300文字)
事業の強み:
取扱っている商材の中で主力となるCATVとネットと固定電話に関しては契約数は純減しており、今後厳しい状況になると思われます。新規事業等も最近は積極的に取り組んでいますが、中々売り上げが出ないのが現状です。

事業の弱み:
CATVの需要が減り今後も純減が予想される。ネットもテレビ線でのネットがまだまだ多い為、競合は光がほとんどですのでネットのスピードで勝負するには優位性は低い。

事業展望:
親会社がKDDIと住友商事という事と、ストックビジネスですので潰れる事は無いと思いますが、将来性は新規事業が上手くいかないと、主力商材の契約が純減している為、この規模の会社の維持は今後難しいと思われます。

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月29日
勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー通...続きを見る(全303文字)
勤務時間・休日休暇:
休日はカレンダー通り、部署にもよるかと思いますが休暇も取得しやすいです。
夏季休暇は有休を使用して自分で好きなときに取得しますので、秋や冬に連休を入れる方もいます。
部署によりフレックス勤務や時差通勤も導入していますので、各々の生活に合わせて選択することができます。

リモートワークは週2回程度可能です。オンライン会議では基本ルールとしてカメラオフのため、リモートの際の服装等も気にする必要がないのが嬉しいです。
時短勤務、育児休暇等利用している方が男性でも多いです。
また服装に関してもビジネスカジュアルでの通勤が可能(男性はネクタイ不要)のため、働きやすい環境かと思います。

回答者: 女性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2024年07月15日
企業カルチャー・社風:近年社員からの事...続きを見る(全276文字)
企業カルチャー・社風:
近年社員からの事業提案を受け付ける仕組みがあったこともあり、比較的新しいことに挑戦することには意欲的。
行きたい部署に自分から志願する仕組みもあるが活用されているのかは不明。

部署によってテレワークも多く取り入れているが基本半分は出社で、顔を合わせてのコミュニケーションと、オンラインでの面談など、上司と部下とのコミュニケーションは意識的になされている。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティについてのオンライン講座の受講が必須だったり、働きかけはされているが、具体的に何か明確な取り組みがあるのかは不明

回答者: 男性/ アフターサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2025年05月31日
福利厚生:住宅補助は現住所から片道2時...続きを見る(全281文字)
福利厚生:
住宅補助は現住所から片道2時間以上かかる場合は7割負担、上限6万~7万だったと思います。
通勤手当は6ヶ月分がまとめて入ってきます。
退職金は無く、確定拠出型年金を運用する形になります。
他には社員モニター制度で自社商品を割引で購入、使用できるらしいが、使っている人は見当たらなかったです。
リロクラブという福利厚生クラブに加入しており、様々な割引が使える。
局によっては提携しているスポンサー企業のプロチームの試合をただで身に行けるなど

本社は東京駅から近く、便利だった。今後虎ノ門ヒルズに移転するらしい。
配属された局も近く、オフィスも綺麗だった。
口コミ投稿日:2025年04月11日

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

3.8
口コミ投稿日:2025年04月11日
900万円 56万円 0万円 225万円
年収 900万円
月給(総額) 56万円
賞与(年) 225万円
給与制度:毎年、業績目標を設定し、評価...続きを見る(全284文字)
給与制度:
毎年、業績目標を設定し、評価結果により昇給額が決まる。
評価が低いと減給もある。
賞与は個人の成果と会社の業績の連動型で管理職になると会社の業績の割合が高くなる。

業績目標に対しての達成度合いで評価。
ただし、いわゆる相対評価のため、成果を出したとしても部門内での調整となり、成果に対して適切に評価されているという納得感は得られにくい。
担当業務によっては成果に関係なくほぼ評価が決まっているため、毎年目標設定はするのものの形骸化というか、形式的に評価を実施してきる感が否めない。
大きな声を出す(自分の成果をうまく主張できる)人はよい評価が得られるとと思う。
口コミ投稿日:2025年07月02日

回答者: 男性/ 訪問営業 (BtoC)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2025年07月02日
890万円 50万円 5万円 222万円
年収 890万円
月給(総額) 50万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 222万円
給与制度:基本給に加え賞与は標準の評価...続きを見る(全287文字)
給与制度:
基本給に加え賞与は標準の評価をもらえれば4.5ヶ月分と多め。残業が1分単位で、定時の実働が7.15hということから、例えば8h勤務すると、0.75hは残業となる。

ベースの基本給に影響する能力評価と賞与に影響する業績評価の2つの評価軸がある。
能力評価については数値化されてない雰囲気評価ともいえる。会社内で周りを巻き込んでリーダーシップをとったり、上司と良好な関係を築いて気に入られたりすることが影響すると思う。

業績評価については与えられた目標の達成率で決まってくる。同じ職位の人との相対評価なので、周りが優秀だと達成しても良い評価がもらえるとは限らない。

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月22日
企業カルチャー・社風:変化の多い会社。...続きを見る(全263文字)
企業カルチャー・社風:
変化の多い会社。突発的に施策が始まることが多々。制度は仕組みを整備せずに、とりあえず走り出し、あとから軌道修正することが平常運転。
自発的に行動したり、曖昧なものを受容できないと長期で働くのは難しい

全国に拠点があり、縦割り色が強いため組織間の交流は薄い。組織内では納涼会、忘年会、運動会、部活動など様々な方法でコミュニケーションをはかっている

ダイバーシティ・多様性:
国籍、性別、育児、看護、介護、LBGTQなど多様性には理解が非常にある。ただし未だ強みまでは活かせきれていない

回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2026年02月19日
企業カルチャー・社風:挑戦する事が求め...続きを見る(全261文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する事が求められているが、体制や制度的にトップダウン以外ではなかなか難しい。前例のない事をやろうとすると、申請や各種問い合わせ、そして事前根回しが途轍もないほど必要になる。

変わりつつあるようだが、部署間の交流はほぼない。上司の話しやすさは人によると思うが、コンプライアンスの徹底により、時代錯誤な人達は淘汰されている。

ダイバーシティ・多様性:
実態としては日本国籍、日本育ちが大勢だが、DE&Iへの取り組みはかなり積極的。性的マイノリティに対する取り組みは特に先進的。

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ スタッフ

口コミ投稿日:2023年09月02日
勤務時間・休日休暇:所属している部署に...続きを見る(全282文字)
勤務時間・休日休暇:
所属している部署にもより休暇の取得のしやすさは変わると思うが、制度としては1時間単位での有給休暇、看護休暇の取得も可能なため、急遽休まざるを得ない時には調整しやすい。

社内のネットワーク環境としてはリモートワークも可能という状況なので、リモートワークでも業務対応可能な部署に所属している場合はリモートワークもできる。営業の現場で働く部署の場合はリモートワークでは対応できる業務が限られているため、出社が中心となっている。
時短勤務は希望すれば可能。
副業も可能な制度になっているが、制約が多いため、積極的には行えるような状況でない。
口コミ投稿日:2025年05月05日

2.0
口コミ投稿日:2025年05月05日
500万円 31万円 0万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
賞与(年) 125万円
評価制度:期初、期中、期末と三回上長と...続きを見る(全308文字)
期初、期中、期末と三回上長と面談を行う。それぞれ目標設定の妥当性、中間レビュー、実績報告が目的とされている。相対評価であるため、納得感のない評価をされることは往々にしてありえる。
定量と定性で評価がなされるが、定性パートが極めてあいまいな指標にもかかわらず、定量パートよりも比重が大きいため結果として「上長の気分次第、組織の立ち位置次第」といった感想を職場メンバーは抱くことになる。
営業は叩き上げの実力主義が根付いているので、管理職の人間の営業力は間違いなく高い。ただし、マネジメント力がない人も出世しているので、メンバーが育成されないまま放置されているケースもある。そういった新人はかなり早くにやめていく。

口コミ投稿日:2023年02月15日
勤務時間・休日休暇:配属された局によっ...続きを見る(全286文字)
勤務時間・休日休暇:
配属された局によって変わってくると思いますが、私が配属された局では残業はとにかく減らす風潮があり、月の残業時間はかなり少なかったと思います。社用車で1人で外回りがメインの過ごし方になるため、ある程度勤務時間は自分でコントロールできます

コロナウイルスの影響でリモートでの営業スタイルを推奨はしていましたが、実際はほとんど実施されていないような気がしていました。ご高齢の方とお話することが多いため、リモートに疎くどうしても訪問が主になる環境だったと思います。営業スタイルは飛び込みがメインのままこのまま進んでいきそうだなと感じていました。
口コミ投稿日:2023年09月12日

2.9
口コミ投稿日:2023年09月12日
仕事の裁量権:一般メンバーには裁量権は...続きを見る(全269文字)
仕事の裁量権:
一般メンバーには裁量権は無い。
リーダー、スーパーバイザー、管理職となる毎に裁量権は広がっていく。
リーダーなら下位メンバーの不明点の判断、スーパーバイザーはチーム間の調整、管理職であれば、他拠点間の調整やお客さまとの折衝という点での裁量。
元来は営業が強く、会社方針はトップダウンで下りてくるため、裁量があるといっても大きなものではない。

成長支援制度:
資格取得や通信教育、社内大学など、学ぼうという意欲があれば、利用できるツールは多くある。
業績目標に組み込まれるケースもあるが、難易度高めの資格取得という実績は聞いたことは無い。
口コミ投稿日:2025年06月29日

回答者: 男性/ ネットワークインフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2025年06月29日
成長・キャリア開発:■資格取得会社が定...続きを見る(全244文字)
成長・キャリア開発:
■資格取得
会社が定めた特定の資格に対して資格取得報奨金がある。
金額は1万〜5万円程度。

■新卒研修
年度により期間が異なる。技術部門においては、4ヶ月〜半年ほど。

■研修
会社業務に関連する知識の動画が充実している。
社外eラーニングサービスの動画研修の見放題が提供されている。

規模の大きなサービス、通信ネットワーク運用に携われること、また、物理的な通信インフラを自社で持って運用しているため、幅広い通信技術領域に関わることができることは働きがいを感じられるポイント。

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.9
口コミ投稿日:2024年02月08日
勤務時間・休日休暇:基本的な勤務時間が...続きを見る(全263文字)
勤務時間・休日休暇:
基本的な勤務時間が7時間15分と短く、部署によってタイムフレックスに勤務できる場所もあり。
休暇は、部署によって異なり、営業は固定休であることが多い。その他部署については部署によるが調整しやすい。
急を要する場合には、どの部署についても臨機応変に対応できると思う。

コロナ期間での、リモートワークできる部署については推奨されていたが、営業や技術など現場での作業が必須な部分についてはリモートできる機会はあまり多くない。
時短勤務については、申請すれば可能。
副業についても、事前申請が必要だが可能。

口コミ投稿日:2025年07月24日
事業の強み:ストックビジネスのため、余...続きを見る(全237文字)
事業の強み:
ストックビジネスのため、余程会社がやらかさないと潰れる心配はないだろう。

事業の弱み:
競合と比較した時、いつも競合の後追いの二番煎じのような商品を企画するため新しさが目当たらない。
なにか他社がやっていないような商品を展開しないと今のままでは限界がある。

事業展望:
今の訪問販売に頼りきったスタイルから変更しないと今のご時世だと厳しいものがある。
訪問販売は今どき歓迎されないのである。
営業が悪名高いのでこのイメージを払拭しない限り消費者から信用される企業にはなれない。

回答者: 男性/ アフターサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.8
口コミ投稿日:2023年06月08日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は、...続きを見る(全275文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会は、ない。というより、挑戦する事柄がない。基本仕事はルーティーンワークなので挑戦することもなにもない。しいて言うならば営業手法などを個人的に工夫することはできるが、うまくいかなければ詰めが入る。風通しのよさも特にない。営業ノルマを達成できているかどうかに発言権の有無が宿るため、結果が出ていないのになにか言おうとすると白い目で見られる。

基本みな個人プレーで仕事をする。チームでの仕事などはないので当然ではあるが、ミスもトラブルも自己責任。上長や先輩たちの助力なども期待しないほうがいい。

回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2023年06月15日
勤務時間・休日休暇:基本的には9:30...続きを見る(全254文字)
基本的には9:30〜17:45
昼休憩は1時間
部署によってフレックス(コアタイムは11〜15)や時差勤務が使える。
休暇はMAX20日で1年間繰越可能
夏季休暇を連続して5日間有給休暇を使うことを推奨される。新入社員は1年目の有給休暇は10日しかないので、年度末に休暇が足りなくなるケースが散見される。

テレワークは使えるが、週3日は出勤することになっている。本当に3日出勤となるかどうかは部長次第
副業も許可制で可能。周りにいないのでよくわからないが、増えているという話は聞く。

東京都品川区上大崎3丁目1番1号
広告・マスコミ・テレビ・ラジオ
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【要望の高さについて】高い。顧客解約数以上の新規顧客獲得が必... 続きを見る

JCOM株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。