回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
| 年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 賞与(年) |
|---|---|---|---|
| 700万円 | 400000万円 | 0万円 | 100万円 |
| 年収 | 700万円 |
|---|---|
| 月給(総額) | 400000万円 |
| 残業代(月) | 0万円 |
| 賞与(年) | 100万円 |
給与制度:グレードごとに割と狭めのレン...続きを見る(全549文字)
給与制度:
グレードごとに割と狭めのレンジが設けられており、レンジ内でも昇給幅が細かく設定されている。基本的に昇グレードに伴い基本給は3−4万ずつあがり、かつレンジ内の真ん中あたりで設定されているため、そこから4年程度は2%程度昇給していく。
ただし、管理職グレードに上がる場合は昇給幅が大きい分、残業代がつかなくなる。
33歳前後の最短で管理職グレードに上がらなければ前グレードの残業代ありの年収より下がるため、いかに早く昇進するかが重要。
しかしながら管理職グレードが詰まっていることもあり、非管理職グレードで長くいることも想定される。かつ管理職グレードにあがっても、最下位グレードに留まる層も多く、ここらあたりから大きく昇給されるかどうかの差がついてくる。
概ね30-40にかけて、非管理職で600から800万円程度、管理職最下位グレードにあがれば750万円から850万円を狙えると想定すればあまり大きなズレはないでしょう。
求められる業務スキルから考えれば悪くもないと思われる。ただし、一部優秀層からするととても良いわけでもないので転職を検討する層が出てくる段階でもある。
この位置についてから転職するのか、管理職手前で転職するのか、転職候補の給与体系と照らし合わせながら検討していくのが望まれるだろう。

JCOM株式会社の評判・口コミ 年収・給与
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
給料面については、全体的に非常に満足しています。基本給に加えて各種手当(残業手当・通勤手当など)がしっかり支給され、賞与も年2回きちんと支給されています。評価制度も明確で、頑張りがきちんと反映される仕組みになっており、上司からのフィードバックも定期的にあります。前職と比べて給与水準は同等かやや高い程度ですが、業務内容や責任範囲を考えると十分に適正だと感じます。また、昇給のチャンスも年に一度設けられており、日々の成果や取り組み次第でしっかり評価してもらえる点も安心です。残業が発生した場合も全額支給されるため、不公平感は一切ありません。全体として「働いた分が正当に報われる環境」が整っており、長く働き続けたいと思える会社です。
評価制度についても明確で、人事評価では上司との面談を通じて、自身の成果や課題を丁寧に振り返る機会があります。数字だけでなく、日々の取り組み姿勢やチーム貢献なども評価対象になるため、努力が無駄にならない環境です。特にプロジェクトでの成果を上げた際には、きちんと賞与や昇給に反映されるため、モチベーション維持にもつながっています。上司からのフィードバックも具体的で、次に何を改善すべきかが明確になる点も良いと感じます。全体として、公平で納得感のある評価制度が整っており、頑張り次第でしっかりキャリアアップを目指せる職場です。