アースサポート株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区本町1丁目4-14
アースサポートの口コミ・評判をご紹介!アースサポートで働く社員や元社員から、アースサポートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

介護現場スタッフの入社時オリエンテーションから、現場の基本的な業務は、その店の先輩スタッフもしくはセンター長が突貫工事で決めて行っているため、店によってばらつきがあります。 慢性的に人材不足感が否めず、独り立ちする前に放り出されることはしばしばあります。 訪問入浴は3人一組なのでまだフォロー体制がありますが、訪問介護は一人仕事なので大変だと思います。 入社時研修という、本社から講師が来て行われる研修もありますが、個人情報保護や介護保険法令についての座学と、基本的な介護技術に関する実践のみで物足りなさがあります。

良い点

基本よい点は全くないものの、肉体労働なので身体は鍛えられます。訪問入浴の仕事は夏は暑く、冬は寒い環境です。だから風邪や病気に強くなるかも。 それ以外に良いことは思い浮かばないが、キツイ職場なのでメンタルが強くなり、自分にも他人にも厳しくなります。

良い点

良い点
配属されるのは大抵小さな拠点なので、同僚職員との連携は深くなります。
基本的に自分自信で不足しているスキルを見つけ、伸ばしていく必要がありますが、定期的に研修や勉強会があるので孤立する心配は無いと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
要介護者のなかでも、重度の利用者を扱う訪問入浴が主力なので、
利用者からの感謝がやりがいにつながる。
拠点数も全国に400以上あるので、各地域に密着しやすい。
施設と違って、自宅で介護を受けたい人の受け皿として大きく貢献しているのでは?
給与・年収の企業分析・研究レポートアースサポート株式会社

給料自体は普通かなって思いますが・・残業代がみなし残業として毎月一定額の保障がされてますが

それを超える残業がほぼ毎日で超えた分はサービス残業となってしまい、支払われてない

他の営業所で人員欠員が出て出張を命じられても、応援は出張では無いと言われ手当てもありません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
そこそこいいんじゃないでしょうか。あくまで介護業界としては・・・
昇給は少ないですし、上に行けば行くほど薄給激務になって行きます。社内でも上を目指そうと想っている人は相当少ないです。
上に行くより、適当に経験をつんでから転職した方がキャリアプランとしてはいいかもしれません。
20代 / 男性 / その他
良い点
福祉業界なので基本給は少なかったが、手当は良かったと思います。
福利厚生もしっかりしていて、充実していたように感じます。
福祉業界は基本的に給与が安いので、その点は不満がありましたが、仕方がないのかなって思ってました。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
特別区民税都民税を給料から引いて欲しい。ボーナスが税金の支払いで終わってしまうこともある。
有給の残日数がわかりずらく記載されていて、有給を使いづらくされている気がする。
基本給が中々増えないからボーナスも増えない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアースサポート株式会社

気になる点
残業は当たり前にありました。
お客様のご自宅にお伺いする事が多い業種でしたので、基本的にお客様に時間を合わせる事が常でした。
そのため、時間外業務や休日出勤が多かったです。
私の業務は私しかいなかったので、もう1人人員が欲しかったです。
福利厚生の企業分析・研究レポートアースサポート株式会社
最高30日連勤。疲れ果て、吐きまくり、それでも点滴して出社し業務をこなし、休みが欲しいと伝えると、現場もできないくせに・・・と言いたい放題。
また、介護職なんだから休めなくて当たり前、という考えの社員がおり、休みようもなかった。
応援をセンター長に頼んでも『他の営業所も人がいないから』呼ばずやせませない。
みなし残業代だけで、残業代を支払わず。
22時間を超した分は法定残業代を支払うと求人票にかいているが、払うわけがない。
なぜなら・・・
タイムカードがなく出勤簿に印鑑を押すだけだから。
22時間以上働いているとの証明が難しく、固定残業代以外は結局、支払われることはない。
勤務中に交通事故に遭ったとしても、労災も認めない。
5.5日しか休めていないのに、9日休んだことにされそうになったり、と休みや勤務時間に関してはいい加減すぎる。
営業所によるのだろうが、在籍していた営業所は間違いなくハズレ。
40代 / 女性 / その他
良い点
教育熱心なところです。上昇志向だとは思いますがもともとその地域に根付いた他の入浴会社よりも知名度が低いので、スタッフに施している教育の成果が出てこれば充分成功すると思います。若い人が多いのでこれから期待したい会社です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生は手厚かったと思います。
休みは少なかったですが、手当などでカバー出来ていたと思います。
その他の福利厚生については詳しくは知らない事が多かったです。
介護業界なのに介護休暇がなかったかと思います。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
福利厚生はなにもないです。保養所やスポーツ施設などの利用があれば心身ともにもっと健康的に過ごせると思いますが、健康診断さえ採血は節目しかしてもらえません。もっと病気予防的な福利厚生を増やして欲しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートアースサポート株式会社
気になる点
中途採用のみでなく新卒の教育まで現場任せの為、十分な教育を受けれない。
特に中途採用の現場責任者は、既に引継ぎを受けるべき前任者が辞めてからの採用となる場合が多いので、何もわからないまま現場に放り込まれます。
新卒も本社研修等ほとんどなく、「現場研修」と称して現場の人手不足の穴埋めにされているのが現状です。
前途ある若者が、疲弊して辞めていく姿を多く見てきてとても辛いです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
自分たちのやり方に固執して成長がない。他の会社がやっている内容よりサービスの内容が無い。本当に他の入浴会社より知名度を上げたいならもっと努力すべき。アースサポートらしさはまるで無い。新しい方法に全然トライしない。個別性を考えて創意工夫をしても会社のやり方ではないと潰される。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
ミーティング等で学んだ点を持ち寄り話し合うことで、事業所ごとの差を無くしていく努力が見られます。意見を出し合い最後はきちんと一致した結論に持っていくところは良い点だと思います。時々思い出し話し合えれば問題ないと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアースサポート株式会社
良い点
私をとても気に入ってリピートして下さる利用者様が亡くなられたり、引越しなどやむを得ない理由で終了された利用様一家から、「他の営業所の女性ヘルパーさんだと気を遣ったり、心配不安だったけど、あなたが毎回、重病や難病で耐えていた父母をどのスタッフよりも1番に気持ちを察したり癒してくれて本当に嬉しかった、本当にありがとう。」と差し入れまで頂いて、涙が止まらないくらい嬉しかったし、仕事のやりがいを実感した。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
生活相談員として入社し、立ち上げ職員だったので、最初は研修ばかりでした。
研修と言っても業務の研修ではなく、お茶出しや入浴介助ばかりでしたが、お客様とのふれあいが出来て良かったと思います。
ただ、業務体系が違うところでの研修だったので、同じ様な所で研修させて欲しかったです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
責任感と奥深さは常に感じています。
お客様と信頼関係を築けた時や、感謝の言葉を頂いた時の喜びはひとしおです。
ミスは許されませんし、常に勉強が必要ですが、その分自分のステップアップを実感します。
使命感を感じていたい方にはおすすめです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
介護の仕事なので、やりがいはとてもあります。
利用者の生活になくてはならない職種であり、大変な仕事ですがサービスは本当に楽しく出来ていたと思います。
毎日毎日あっと言う間に過ぎ去っていきます。
利用者さんから色々と学べました。
30代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアースサポート株式会社