三協フロンテア株式会社の口コミ・評判

千葉県柏市新十余二5
三協フロンテアの口コミ・評判をご紹介!三協フロンテアで働く社員や元社員から、三協フロンテアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代で550~600万の給料を貰えているのはかなり恵まれていると思います。 基本給自体はさほど高くありませんが、近年は業績が良くボーナスが素晴らしいです。具体的には、夏季賞与、冬季賞与、決算賞与でそれぞれ80万、80万、40万、合計200万が支給されました。20代でこれだけ支給される会社はそうそうないのではないでしょうか。

気になる点

給与が良い反面、長時間労働、休日出勤が常態化しています。本社の一部の部署(女性が多い部署)以外は深夜に及ぶ残業が当然のようにあり、さらに現場系の仕事においては、土曜日はほぼ休めず、四半期末等においては日曜日も当然のように出勤しています。仕事漬けの日々は避けられないでしょう。

職種によります。事務だと毎月同じ業務の繰り返しですが、それ以外の職種は自ら動き仕事を作り出していくため自走性が必要になってくると思います。仕事を見つけ出すという点では、日々、洞察力や問題点に対する分析力は身に付けられると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】ゼロから経験のない分野の知識を短時間で身に付け活用する能力。どのような業界、職種でも、ある程度は活躍できるという自信がついたが、専門性を究めなければならない場合は、きついと思う。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
記憶に新しい東日本大震災、熊本地震など、災害などが起こった時に、仮設住宅や復興に携わる職人の休憩所や事務所など、直接・間接的に貢献することができる会社であるという点に加えて、法人様や個人様にも、会計事務所、倉庫やはなれの用途として、事業を始める人から個人宅の悩みにまで、幅広く貢献することができ、かつ形に残すことができる会社です。
仮設住宅メーカーなので、震災があったときなどの社会貢献度はとても高いと思う。中越地震や東北・関東大震災でも大きく貢献していると思う。
通常は、ゼネコンの建設現場用の仮設事務所や、イベントでの一時的な事務所などのレンタルで貢献している。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート三協フロンテア株式会社

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
所属部署にもよるが、技術系の1~2年目の給料はまぁまぁ良いほうだと思う。
しかし、先輩から聞いた話では、昇給での大きなアップはなかなか望めないとのことで、子供を2人抱えるその先輩はかなり苦しそうだった。
評価システムも一応存在するが、それが給料に反映されているかはいまいち分からない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は普通かそれより少し低い位。やった分だけの評価が給料に反映しないので
やんなくても同じだが、降ってくる仕事が多いので常に忙しい会社。
若いころは周りと同じかもしれないが年を重ねると低い部類に入ると思う
【昇給の頻度、昇給額について】殆ど昇給がない。社長がすべて決定しており、7年働いて2回だけ。休日出勤が知らないうちに制度がかわり、休日加算がなくなるどころか、一日出て残業しても8千円しかもらえなくなった。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三協フロンテア株式会社
11時間以上

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三協フロンテア株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】おそらく、課長職以上の有給休暇消化率は0%です。  有給休暇を取ることイコール出世街道からの離脱です。平社員も、有給休暇をたくさん取ると、賞与査定に響きます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】課長以上は、休みも、お正月も、社長の気分でいつでも呼び出されます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当・家賃補助について】特にありません。実力主義で、扶養、住宅等の能力に関係ない手当はありません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】取れますが上司次第。  書面にて提出だが期限は決められていない。
社内制度の企業分析・研究レポート三協フロンテア株式会社
気になる点
入社して早くから、一人で担当をもって仕事させてもらえる点が良い点でもあるが、一方、仕事の進め方という点で、OJTのような専属的な指導の体制がないため、部署等によっては、わからないことが中々聞けないといったことがある。ただ、周りに聞きにくいという環境でもないので、この点に関しては、全社的にこのような体制がとれるような仕組みがあればいいなと感じることがあります。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】会社で取得を推奨する資格については、テキスト代全額、受験料全額、登録代全額はサポートあり。そうでない場合で、会社で利用する資格は、登録代のみサポート。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【教育風土について】OJTは殆どない。引継もないので、振出しに戻ってゼロからやることが殆ど。また、ジョブローテーションというよりは、ジョブそのものが経営者の思いつき無くなることもしばしば。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【社外セミナーの受講制度、内容について】一部のエリート社員のみ、電検3種や設備士の予備校費用を負担してもらっている。自分は経験なし。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三協フロンテア株式会社
仕事のやりがいは自分次第で見つけられるという感じです。自分の意見を発信できれば、若い社員の意見を尊重してくれるので挑戦することはできると思います。ただ、発信しなくても同じ仕事についていられるので、上昇志向があまりなく、どちらかというと安定して長く働きたい人にとってお勧めの環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ユニットハウスという後期が短い建築を扱っているため、短いサイクルで多くの物件に携わることができ、達成感を得られるチャンスが多くある。建築の用途も店舗や事務所、保育園、診療所など幅が広く、身につけるべき知識は多くて大変だが、その分竣工・引渡しの時に得られる達成感は大きい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三協フロンテア株式会社
三協フロンテア株式会社