独立行政法人国際協力機構(JICA)の口コミ・評判

東京都千代田区二番町5-25二番町センタービル
独立行政法人国際協力機構(JICA)の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人国際協力機構(JICA)で働く社員や元社員から、独立行政法人国際協力機構(JICA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性職員の離職率が低いと感じる。産休や育休が取りやすい、時差出勤や在宅勤務など働き方が選べるからだと思う。一方で女性管理職は少ない。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点

良くも悪くもお役所的。自分で決めたルールを守ることが目的になっているような仕事が多い。ペーパーレスと言いつつ事務処理は紙中心。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
独立行政法人国際協力機構(JICA)の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしはバックオフィスなのですが、いろいろなことに挑戦させていただきました。管理部門でのスキルは向上はかなりしました。また心を病んでいる方も多いのでそういった方とのかかわり方なども学んだ気がします。一般企業のよりそういった方に温かい環境です。またひとりひとりがどちらかというと外国人的かもしれません(わたしは外国暮らしが長かったのでやりやすかったです) 参考になった!0
良い点
海外の経験をするのですから、本人の成長はすごいものがあると思います。税金をつかい、研修しながらどのくらいの収益があるのかの測定は二の次ですから。効果測定があるにしても、とても民間企業のようにはいかないものです。 参考になった!0
良い点
社会貢献、国際協力事業は実際にその効果が目に見えにくいところがあると思います。しかしながら研修によって日本のファンを増やし、日本の中小企業の技術を海外に発信し、またそのスピードとニーズの開拓などJICAの名前が見えないながら多くの会社や県や市がJICAのお金とマンパワーを使って行動を起こしています。
青年海外協力隊とあまり身に結びついていない部分もありますが、日本人を知ってもらうということに価値があります。研修員はほとんどがエリートですので彼らが自国に戻り、独自のルートで日本びいきをしてくれることもあります。またかかわっている日本人職員、ナショナルスタッフなど皆とても高い意志と行動力を持ち、たくさんの価値を与えていると思います。 参考になった!0
気になる点
JICA組織そのものは発展途上国に多大な貢献をしていると思う。しかし青年海外協力隊員として現地社会に貢献していることは小さく、地道だと感じる。2年の期間において一般の日本人が現地に貢献出来る事は限られている。国際交流や異文化理解を通じて現地に日本のプレゼンスを置くこと、また現地で吸収したものを日本社会に還元することが一番の仕事であると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)

良い点
日本とは異なり早朝からの勤務で私の場合は教員として働いているため学校が終われば活動もおわります。そのため仕事後の自分の時間がたくさんとれます。7時から6時と少しきびしいところもありますが休みなども申請すればとれるので給料とはあまり関係ありませんが良い仕事です。 参考になった!0
気になる点
発展途上国の人のためにボランティアとしてきているので給料はほとんどありませんし現地の人と同じような生活をしているとお金もあまり使わないので給料がなくて困っているというようなことはありません。やりたいことをやらせてもらっているので感謝しています。 参考になった!0
良い点
具体的にと申されましても、残念ながら特に思いつかないです。これから事務スタッフの雇用体系がなくなり派遣スタッフになります。住む地方によって同じ雇用体系でも給与が変わります。資本金1兆ですのでローンなど借りやすいのではないのでしょうか。 参考になった!0
気になる点
特に給料の面では、それなりにトップクラスでしょうから、異議はありません。それよりも、独身者が多いことが気になります。外国語が得意であり、事務処理能力があると、給料がいいから、独身で行くことが多いのではと心配になります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)

気になる点
無駄に残業している職員も多いです。9時30分スタートなので9時くらいに出社すると始業時間まで電話番になっちゃいます。ほかの企業さんは8時30分などから働いているので...周知してほしいですね。職員は8時間、派遣と事務スタッフは7時間15分がデフォルトです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
シニア海外ボランティアとしてドミニカ共和国に赴任しました。2年だけですが、海外では、勤務での残業はないし、5時で終わりでした。運転手さんに送迎してもらえました。残業はないし、民間大使として、赴任先の会社の方々とのパーティも楽しかったです。 参考になった!0
良い点
勤務時間に関しては、プロジェクトや自身の仕事をマネージメントを出来ていれば基本定時での退社が可能だが、繁忙期になると定時での退社が難しいかもしれない。人それぞれの業務量になってくるので、一概に残業が多いとはなならないと思う。 参考になった!0
気になる点
残業や休日出勤は、組合や人事などを気にして上司よりサービス業務扱いとされ、実際に働いた分をつけられない。また、出張が多い仕事にもかかわらず、出張にかかる移動日や出張中の徹夜作業なども、代休や手当に考慮されない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
私はシニアボランティアでしたので、外国での勤務でした。健康診断、帰国時の健康診断などできっちりとしてもらいましたので、何も不安がないです。その点では安心して、赴任できました。帰国後の就職に向けての国内積立金制度もあり、それを支給されていることは大変帰国後の生活にも役立ちました。 参考になった!0
良い点
新しい建物だったため、デスク、フロア、設備などが新しい良い状態だった。 こまめに清掃が行われており、いつもきれいな状態が保たれていた。 事務用品の収納スペースがたくさんあり、収納場所がきちんと決められていたので、皆さんが使った物をきちんと元の場所に返却していた。 参考になった!0
良い点
移転して間もないため、そもそも建物自体が綺麗ということもありますが、定期的な整頓作業を職場で推奨していたり、書類の電子化を進めているので、余分なものが少ないように思う。 また、カフェや売店などは、不特定多数の人が利用するためか、常に清潔が心がけられていると思う。 参考になった!0
気になる点
福利厚生については一般的であると思うものの、保養所といった施設はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
私が勤務しているのはJICA本社の方ではなく、JICAのプログラムの一つである青年海外協力隊としてです。語学研修は、日本一の語学学校と言われています。国内で2ヶ月半の、任国に赴任してから約一ヶ月、計3ヶ月半の間に渡り、徹底して語学に取り組みます。任期の2年を終える頃には、それぞれの語学がある程度読み書きできるようになるものです。新しい語学を、時間をかけてでも、現場で実際に使いながら習得したいという人にはおすすめです。 参考になった!0
良い点
駒ヶ根での35日間の研修を受けました。素晴らしい研修内容で、しかも少人数での語学研修、集合での外国赴任時の事前研修などみな役に立ちました。最近の研修制度は35日間の研修に加え、自宅での35日間研修もあるようですね。これは、振り返りにもいいのではないでしょうか? 参考になった!0
気になる点
いいコースはたくさんあるようですが周知が全然できておらず、こちらが偶然見つけて周知しあうような感じですね。あと部署によっていうことが違ったりするのは困ります。自分が関係ある分野を積極的に学んでいく感じの環境です。 参考になった!0
気になる点
一定の教育・研修制度はすでに導入されていますが、業務の内容は今後も高度化・複雑化すると予想され、一層制度が充実すると嬉しいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
高い志がないと、事業に共感できないかもしれませんね。ただできればとても楽しい環境です。ひとりひとりが個性があり、JICA独自のルールもちょっとおかしいですが刺激があります。様々な方と出会う機会もあり、JICA事業が一般の知らないところで多くの関係性があるのだと実感します。 参考になった!0
良い点
自身の裁量にあう仕事が出来ている。事業展開範囲が内容的にも地域的にも広いため、様々な仕事を経験出来る。特に海外での事業展開ノウハウが充実しており現地事務所に赴任しても大きな不安は無い。 参考になった!0
良い点
国際協力の仕事という事もあり、発展途上国との仕事が多くなります。仕事を通して発展途上国に貢献していると実感できる非常にやりがいのある仕事だと感じています。 参考になった!0
良い点
国際協力の仕事に携われる。円借款、技プロ、草の根、協力隊、民間連携、様々分野を通じて途上国支援事業に携われる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
気になる点
【長く働いていける環境か】組織の性格上やむを得ない面もあるが、独立行政法人として、監督官庁など役所との関係に気を遣い過ぎる面が嫌になること。露骨な圧力を感じるとき。 参考になった!0
気になる点
お昼時間が一般的には60分だと思いますが、お昼休憩時間は45分で設定されています。ただお昼休憩時間で、厳しく管理されているということは有りません。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】高い志に向かって仕事をしている職員が多く、そのマインドが続く限り長く働ける職場環境にあると思う。 参考になった!0
良い点
基本的に休憩時間は設けられていないが、各自が少し休憩をしたいと思ったら自由に休憩を出来る環境にあると思います。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構(JICA)
官公庁・団体関連
独立行政法人国際協力機構(JICA)と同業界のおすすめの会社
独立行政法人国際協力機構(JICA)のおすすめの求人