独立行政法人国際協力機構(JICA)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区二番町5-25二番町センタービル
独立行政法人国際協力機構(JICA)の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人国際協力機構(JICA)で働く社員や元社員から、独立行政法人国際協力機構(JICA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

世界のさまざまな地域とのプロジェクトがたくさん実施されているので、その一端を担える、垣間見れるのがよい

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年03月24日
気になる点
仕事内容

手続き業務や資料づくりといった事務処理が多すぎる。また、ITがぜんぜん活用されていないので驚きます。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年03月24日
良い点
独立行政法人国際協力機構(JICA)の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしはバックオフィスなのですが、いろいろなことに挑戦させていただきました。管理部門でのスキルは向上はかなりしました。また心を病んでいる方も多いのでそういった方とのかかわり方なども学んだ気がします。一般企業のよりそういった方に温かい環境です。またひとりひとりがどちらかというと外国人的かもしれません(わたしは外国暮らしが長かったのでやりやすかったです) 参考になった!0
良い点
海外の経験をするのですから、本人の成長はすごいものがあると思います。税金をつかい、研修しながらどのくらいの収益があるのかの測定は二の次ですから。効果測定があるにしても、とても民間企業のようにはいかないものです。 参考になった!0
良い点
社会貢献、国際協力事業は実際にその効果が目に見えにくいところがあると思います。しかしながら研修によって日本のファンを増やし、日本の中小企業の技術を海外に発信し、またそのスピードとニーズの開拓などJICAの名前が見えないながら多くの会社や県や市がJICAのお金とマンパワーを使って行動を起こしています。
青年海外協力隊とあまり身に結びついていない部分もありますが、日本人を知ってもらうということに価値があります。研修員はほとんどがエリートですので彼らが自国に戻り、独自のルートで日本びいきをしてくれることもあります。またかかわっている日本人職員、ナショナルスタッフなど皆とても高い意志と行動力を持ち、たくさんの価値を与えていると思います。 参考になった!0
気になる点
JICA組織そのものは発展途上国に多大な貢献をしていると思う。しかし青年海外協力隊員として現地社会に貢献していることは小さく、地道だと感じる。2年の期間において一般の日本人が現地に貢献出来る事は限られている。国際交流や異文化理解を通じて現地に日本のプレゼンスを置くこと、また現地で吸収したものを日本社会に還元することが一番の仕事であると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)

良い点
日本とは異なり早朝からの勤務で私の場合は教員として働いているため学校が終われば活動もおわります。そのため仕事後の自分の時間がたくさんとれます。7時から6時と少しきびしいところもありますが休みなども申請すればとれるので給料とはあまり関係ありませんが良い仕事です。 参考になった!0
気になる点
発展途上国の人のためにボランティアとしてきているので給料はほとんどありませんし現地の人と同じような生活をしているとお金もあまり使わないので給料がなくて困っているというようなことはありません。やりたいことをやらせてもらっているので感謝しています。 参考になった!0
良い点
国内協力員というポストは基本的に給与面が少ないが、海外でのボランティア調整員を経験していると給与が高くなる制度になっている。ただ実質の業務の内容は何も変わらない。1年間の契約ベースなので2年目に契約を更新したとしても給料のアップはなかった。 参考になった!0
気になる点
特に給料の面では、それなりにトップクラスでしょうから、異議はありません。それよりも、独身者が多いことが気になります。外国語が得意であり、事務処理能力があると、給料がいいから、独身で行くことが多いのではと心配になります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)

良い点
基本的に日本での就業時間は9:30~17:45となっており、ランチタイムは45分と決まっている。同じ部署でも一人一人の任されている仕事が相違しているので繁忙期が違ってくると思う。繁忙期は残業が多くなる時期もあると思うが、何もなければ基本定時で帰宅できると思う。 参考になった!0
気になる点
無駄に残業している職員も多いです。9時30分スタートなので9時くらいに出社すると始業時間まで電話番になっちゃいます。ほかの企業さんは8時30分などから働いているので...周知してほしいですね。職員は8時間、派遣と事務スタッフは7時間15分がデフォルトです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
シニア海外ボランティアとしてドミニカ共和国に赴任しました。2年だけですが、海外では、勤務での残業はないし、5時で終わりでした。運転手さんに送迎してもらえました。残業はないし、民間大使として、赴任先の会社の方々とのパーティも楽しかったです。 参考になった!0
気になる点
残業や休日出勤は、組合や人事などを気にして上司よりサービス業務扱いとされ、実際に働いた分をつけられない。また、出張が多い仕事にもかかわらず、出張にかかる移動日や出張中の徹夜作業なども、代休や手当に考慮されない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
私はシニアボランティアでしたので、外国での勤務でした。健康診断、帰国時の健康診断などできっちりとしてもらいましたので、何も不安がないです。その点では安心して、赴任できました。帰国後の就職に向けての国内積立金制度もあり、それを支給されていることは大変帰国後の生活にも役立ちました。 参考になった!0
良い点
新しい建物だったため、デスク、フロア、設備などが新しい良い状態だった。 こまめに清掃が行われており、いつもきれいな状態が保たれていた。 事務用品の収納スペースがたくさんあり、収納場所がきちんと決められていたので、皆さんが使った物をきちんと元の場所に返却していた。 参考になった!0
気になる点
私が働いた他の企業よりも福利厚生ははるかにしっかりしていました。寒冷地手当が出たのも教員時代以降、どこもありませんから! 参考になった!0
気になる点
福利厚生については一般的であると思うものの、保養所といった施設はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
私が勤務しているのはJICA本社の方ではなく、JICAのプログラムの一つである青年海外協力隊としてです。語学研修は、日本一の語学学校と言われています。国内で2ヶ月半の、任国に赴任してから約一ヶ月、計3ヶ月半の間に渡り、徹底して語学に取り組みます。任期の2年を終える頃には、それぞれの語学がある程度読み書きできるようになるものです。新しい語学を、時間をかけてでも、現場で実際に使いながら習得したいという人にはおすすめです。 参考になった!0
良い点
駒ヶ根での35日間の研修を受けました。素晴らしい研修内容で、しかも少人数での語学研修、集合での外国赴任時の事前研修などみな役に立ちました。最近の研修制度は35日間の研修に加え、自宅での35日間研修もあるようですね。これは、振り返りにもいいのではないでしょうか? 参考になった!0
気になる点
いいコースはたくさんあるようですが周知が全然できておらず、こちらが偶然見つけて周知しあうような感じですね。あと部署によっていうことが違ったりするのは困ります。自分が関係ある分野を積極的に学んでいく感じの環境です。 参考になった!0
気になる点
一定の教育・研修制度はすでに導入されていますが、業務の内容は今後も高度化・複雑化すると予想され、一層制度が充実すると嬉しいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
高い志がないと、事業に共感できないかもしれませんね。ただできればとても楽しい環境です。ひとりひとりが個性があり、JICA独自のルールもちょっとおかしいですが刺激があります。様々な方と出会う機会もあり、JICA事業が一般の知らないところで多くの関係性があるのだと実感します。 参考になった!0
良い点
自身の裁量にあう仕事が出来ている。事業展開範囲が内容的にも地域的にも広いため、様々な仕事を経験出来る。特に海外での事業展開ノウハウが充実しており現地事務所に赴任しても大きな不安は無い。 参考になった!0
気になる点
自分の担当する仕事は基本的には、コツコツと淡々としたスケジュール通りに回していく仕事なので、何も起きずして当たり前で全く何の手応えも感じないもの。 参考になった!0
気になる点
熱量の違いを同僚に感じる時はなんだなかなぁ~と思いました。それでも協力を仰ぎましたけど、向き不向きはありますね。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
気になる点
いわゆるお役所体質。無駄な書類仕事が多く、稟議に異様に時間をかけ、文章の書き振り、てにをはに執着的にこだわる管理スタッフも少なくない。反面、正規スタッフはゼネラリスト集団のため専門知識はかなり乏しいが、高学歴集ゆえにプライドが高い人が多く、専門職の契約社員に権限委譲さしたり、重要な役割を割り当てたりといったことは少ない。非効率的。また、失敗を認めない官僚文化が支配しているため、トラブルに遭った際は要注意。 参考になった!0
良い点
グローバルな会社なだけに、人間関係は良好を心がけているような感じでした。みなさん、人柄がとてもよくて、せかせかしていないので、仕事にも、何にでも余裕を感じました。職場は穏やかで、落ち着いていて、仕事がしやすかったです。 参考になった!0
気になる点
海外派遣?海外出張も多いので、その方の不在の際に、毎日のレポートを回覧したり、秘書みたいな役割をせざるを得ない場面がありましたが、上司がすぐに仕事を割り振りしてくれるので、気になることは起きませんでした。 参考になった!0
良い点
外務省外郭団体で、職場は非常に静かで、穏やかな雰囲気でした。1派遣社員でも、個人の意見は尊重されているように感じました。会議にも参加させず、留守番とかはなかった。平等に扱う上司でした。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構(JICA)
官公庁・団体関連
独立行政法人国際協力機構(JICA)と同業界のおすすめの会社
独立行政法人国際協力機構(JICA)のおすすめの求人