独立行政法人国際協力機構(JICA)の口コミ・評判

東京都千代田区二番町5-25二番町センタービル
独立行政法人国際協力機構(JICA)の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人国際協力機構(JICA)で働く社員や元社員から、独立行政法人国際協力機構(JICA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

発展途上国の人のためにボランティアとしてきているので給料はほとんどありませんし現地の人と同じような生活をしているとお金もあまり使わないので給料がなくて困っているというようなことはありません。やりたいことをやらせてもらっているので感謝しています。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

自身の裁量にあう仕事が出来ている。事業展開範囲が内容的にも地域的にも広いため、様々な仕事を経験出来る。特に海外での事業展開ノウハウが充実しており現地事務所に赴任しても大きな不安は無い。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
わたしはバックオフィスなのですが、いろいろなことに挑戦させていただきました。管理部門でのスキルは向上はかなりしました。また心を病んでいる方も多いのでそういった方とのかかわり方なども学んだ気がします。一般企業のよりそういった方に温かい環境です。またひとりひとりがどちらかというと外国人的かもしれません(わたしは外国暮らしが長かったのでやりやすかったです)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外の経験をするのですから、本人の成長はすごいものがあると思います。税金をつかい、研修しながらどのくらいの収益があるのかの測定は二の次ですから。効果測定があるにしても、とても民間企業のようにはいかないものです。
60代以上 / 男性 / その他
良い点
社会貢献、国際協力事業は実際にその効果が目に見えにくいところがあると思います。しかしながら研修によって日本のファンを増やし、日本の中小企業の技術を海外に発信し、またそのスピードとニーズの開拓などJICAの名前が見えないながら多くの会社や県や市がJICAのお金とマンパワーを使って行動を起こしています。
青年海外協力隊とあまり身に結びついていない部分もありますが、日本人を知ってもらうということに価値があります。研修員はほとんどがエリートですので彼らが自国に戻り、独自のルートで日本びいきをしてくれることもあります。またかかわっている日本人職員、ナショナルスタッフなど皆とても高い意志と行動力を持ち、たくさんの価値を与えていると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
JICA組織そのものは発展途上国に多大な貢献をしていると思う。しかし青年海外協力隊員として現地社会に貢献していることは小さく、地道だと感じる。2年の期間において一般の日本人が現地に貢献出来る事は限られている。国際交流や異文化理解を通じて現地に日本のプレゼンスを置くこと、また現地で吸収したものを日本社会に還元することが一番の仕事であると感じる。
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)

良い点
日本とは異なり早朝からの勤務で私の場合は教員として働いているため学校が終われば活動もおわります。そのため仕事後の自分の時間がたくさんとれます。7時から6時と少しきびしいところもありますが休みなども申請すればとれるので給料とはあまり関係ありませんが良い仕事です。
20代 / 女性 / その他
良い点
具体的にと申されましても、残念ながら特に思いつかないです。これから事務スタッフの雇用体系がなくなり派遣スタッフになります。住む地方によって同じ雇用体系でも給与が変わります。資本金1兆ですのでローンなど借りやすいのではないのでしょうか。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に給料の面では、それなりにトップクラスでしょうから、異議はありません。それよりも、独身者が多いことが気になります。外国語が得意であり、事務処理能力があると、給料がいいから、独身で行くことが多いのではと心配になります。
60代以上 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)

気になる点
無駄に残業している職員も多いです。9時30分スタートなので9時くらいに出社すると始業時間まで電話番になっちゃいます。ほかの企業さんは8時30分などから働いているので...周知してほしいですね。職員は8時間、派遣と事務スタッフは7時間15分がデフォルトです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
シニア海外ボランティアとしてドミニカ共和国に赴任しました。2年だけですが、海外では、勤務での残業はないし、5時で終わりでした。運転手さんに送迎してもらえました。残業はないし、民間大使として、赴任先の会社の方々とのパーティも楽しかったです。
50代 / 男性 / その他
良い点
ワークライフバランスを進めようと全体的に努力していますが、みな残業しています。アクティブな方が多いので始業時間終わって一度走るなど運動してまた戻りお仕事されている方もたくさんいますよ。一部フレックス制にしている方もいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業や休日出勤は、組合や人事などを気にして上司よりサービス業務扱いとされ、実際に働いた分をつけられない。また、出張が多い仕事にもかかわらず、出張にかかる移動日や出張中の徹夜作業なども、代休や手当に考慮されない。
40代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
私はシニアボランティアでしたので、外国での勤務でした。健康診断、帰国時の健康診断などできっちりとしてもらいましたので、何も不安がないです。その点では安心して、赴任できました。帰国後の就職に向けての国内積立金制度もあり、それを支給されていることは大変帰国後の生活にも役立ちました。
60代以上 / 男性 / その他
良い点
新しい建物だったため、デスク、フロア、設備などが新しい良い状態だった。 こまめに清掃が行われており、いつもきれいな状態が保たれていた。 事務用品の収納スペースがたくさんあり、収納場所がきちんと決められていたので、皆さんが使った物をきちんと元の場所に返却していた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
移転して間もないため、そもそも建物自体が綺麗ということもありますが、定期的な整頓作業を職場で推奨していたり、書類の電子化を進めているので、余分なものが少ないように思う。 また、カフェや売店などは、不特定多数の人が利用するためか、常に清潔が心がけられていると思う。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
福利厚生については一般的であると思うものの、保養所といった施設はありません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
良い点
私が勤務しているのはJICA本社の方ではなく、JICAのプログラムの一つである青年海外協力隊としてです。語学研修は、日本一の語学学校と言われています。国内で2ヶ月半の、任国に赴任してから約一ヶ月、計3ヶ月半の間に渡り、徹底して語学に取り組みます。任期の2年を終える頃には、それぞれの語学がある程度読み書きできるようになるものです。新しい語学を、時間をかけてでも、現場で実際に使いながら習得したいという人にはおすすめです。
20代 / 女性 / その他
良い点
駒ヶ根での35日間の研修を受けました。素晴らしい研修内容で、しかも少人数での語学研修、集合での外国赴任時の事前研修などみな役に立ちました。最近の研修制度は35日間の研修に加え、自宅での35日間研修もあるようですね。これは、振り返りにもいいのではないでしょうか?
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
いいコースはたくさんあるようですが周知が全然できておらず、こちらが偶然見つけて周知しあうような感じですね。あと部署によっていうことが違ったりするのは困ります。自分が関係ある分野を積極的に学んでいく感じの環境です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一定の教育・研修制度はすでに導入されていますが、業務の内容は今後も高度化・複雑化すると予想され、一層制度が充実すると嬉しいです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
正規職員としての勤務ではありませんでしたが、とてもやりがいのある仕事でした。
独立行政法人という形態の会社なので、民間企業とは全く違った職場だったと思います。
国際協力についての仕事の手助けをさせていただき、
仕事内容も他業種などでは出来ないようなことをさせていただいていました。
また、対外的にも折衝が多かったので、内部だけでなく外部とのやりとりなどもあり、
これもまたやりがいを感じられました。
満足感、達成感は、やはりひとつの仕事を終えた時に感じられました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】私が任期中は所長の交代があった。前任者は面倒なことはしたがらない方で突然の変更も度々あり振り回された。後任の所長は現場主義でスタッフの話をじっくり聞き、面倒な雑務も進んで手伝ってくれる方であった。そのためイベントを執り行う際にも細かい打ち合わせをスタッフ間で行ってから開催し、充実したイベントを行うことが出来た。上司の人柄によって業務のパフォーマンスはかなり違った。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
高い志がないと、事業に共感できないかもしれませんね。ただできればとても楽しい環境です。ひとりひとりが個性があり、JICA独自のルールもちょっとおかしいですが刺激があります。様々な方と出会う機会もあり、JICA事業が一般の知らないところで多くの関係性があるのだと実感します。
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構(JICA)
独立行政法人国際協力機構(JICA)
官公庁・団体関連
独立行政法人国際協力機構(JICA)と同業界のおすすめの会社
独立行政法人国際協力機構(JICA)のおすすめの求人