独立行政法人国際協力機構の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区二番町5-25二番町センタービル
独立行政法人国際協力機構の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人国際協力機構で働く社員や元社員から、独立行政法人国際協力機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年07月15日

口コミ投稿日:2019年07月15日
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしはバックオフィスなのですが、いろいろなことに挑戦させていただきました。管理部門でのスキルは向上はかなりしました。また心を病んでいる方も多いのでそういった方とのかかわり方なども学んだ気がします。一般企業のよりそういった方に温かい環境です。またひとりひとりがどちらかというと外国人的かもしれません(わたしは外国暮らしが長かったのでやりやすかったです) 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の経験をするのですから、本人の成長はすごいものがあると思います。税金をつかい、研修しながらどのくらいの収益があるのかの測定は二の次ですから。効果測定があるにしても、とても民間企業のようにはいかないものです。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
国際協力に携わる業務のため、日本がいかに開発途上国への支援を行っているかニュースでも報じられるため、海外への関心が高まります。自然災害により被害を受けた地域には緊急援助隊としてすぐ現地にかけつけるチームが組まれたり、東南アジアにおける高速鉄道に日本の技術支援が関わっていたり、国際的な視点での貢献度は高いです。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
よく聞かれる意見は、日本国内でも復興できていない被災地があるというのに、どうして日本の税金が海外の開発途上国に使われなくてはいけないのかという点です。この点について理解が得られていないのは広報の説明不足だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構

独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
日本とは異なり早朝からの勤務で私の場合は教員として働いているため学校が終われば活動もおわります。そのため仕事後の自分の時間がたくさんとれます。7時から6時と少しきびしいところもありますが休みなども申請すればとれるので給料とはあまり関係ありませんが良い仕事です。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
発展途上国の人のためにボランティアとしてきているので給料はほとんどありませんし現地の人と同じような生活をしているとお金もあまり使わないので給料がなくて困っているというようなことはありません。やりたいことをやらせてもらっているので感謝しています。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
経歴などを加味して算出した年収となる。残業代は100%支給されるので、年収が低いと感じるのであれば残業の多い部署で残業代で稼ぐことが出来る。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
給与テーブルで一律に計算されるため、各人ごとの不公平感はかなり皆無と思われる。ボーナスも同様。人事評価にはほとんど左右されないと思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構

独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
7時間の就業のため、稼ぎたい人には向かないかもしれません。残業したいと思っても、最近はなるべく残業しないように働きかけがあるので、残業前提で考えているとガッカリするかと思います。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9時から5時で、就業時は月20時間位の残業と聞いていて、前任も毎日1時間は残業していたようですが、実際は残業したことがありません。他の仕事もできるくらいで、余裕でした。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の労働時間は7時間です。残業は年度末など案件が立て込む時期や業務によって差はあるかと思いますが、基本的には定時退社です。残業を強いられることはありません。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
人によって、毎月20時間の残業削減できるほど能力差異が生じる仕事とは、実際就業しないと気づけないので、注意と思いました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
移転して間もないため、そもそも建物自体が綺麗ということもありますが、定期的な整頓作業を職場で推奨していたり、書類の電子化を進めているので、余分なものが少ないように思う。 また、カフェや売店などは、不特定多数の人が利用するためか、常に清潔が心がけられていると思う。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
私が働いた他の企業よりも福利厚生ははるかにしっかりしていました。寒冷地手当が出たのも教員時代以降、どこもありませんから! 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
本部で様々なセミナーが開催されており、業務時間内に参加することが出来、自己研鑽や知識の幅を広げることができる。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については一般的であると思うものの、保養所といった施設はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
いいコースはたくさんあるようですが周知が全然できておらず、こちらが偶然見つけて周知しあうような感じですね。あと部署によっていうことが違ったりするのは困ります。自分が関係ある分野を積極的に学んでいく感じの環境です。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
一定の教育・研修制度はすでに導入されていますが、業務の内容は今後も高度化・複雑化すると予想され、一層制度が充実すると嬉しいです。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の教育制度はとても充実しています。執務時間にも社内セミナーや報告会勉強会などさまざま実施されていて良いと思います 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
研修関係は充実してますが、やはり当然ですが正職員が優先ですので、契約職員などは受講できないものの一部あります 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でも責任ある業務を任されます。言われたらやるという姿勢の方もいますが(それでも特に批判されるわけではないです)積極的に動く人に対しては評価が高くなり、契約満了でも次に別の部署に行くことができたり、プラスの面も大きいです。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
自身の裁量にあう仕事が出来ている。事業展開範囲が内容的にも地域的にも広いため、様々な仕事を経験出来る。特に海外での事業展開ノウハウが充実しており現地事務所に赴任しても大きな不安は無い。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
職員は2年程度で異動になるため、派遣社員のほうがその部や課で業務を把握しているケースがあります。派遣社員が職員に業務説明するのはおかしいなと感じますし、やりがいとは異なります。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
意識や目標、使命感を持って働いてる人が非常に多い。仕事へのやりがいを求め、国際的にキャリアを積んでいこうと思うならJICAが国内トップクラスに良い環境ではないでしょうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人国際協力機構
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆるお役所体質。無駄な書類仕事が多く、稟議に異様に時間をかけ、文章の書き振り、てにをはに執着的にこだわる管理スタッフも少なくない。反面、正規スタッフはゼネラリスト集団のため専門知識はかなり乏しいが、高学歴集ゆえにプライドが高い人が多く、専門職の契約社員に権限委譲さしたり、重要な役割を割り当てたりといったことは少ない。非効率的。また、失敗を認めない官僚文化が支配しているため、トラブルに遭った際は要注意。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
上長によって部や課の雰囲気が変わるため一概には言えないのですが、管理職、職員、派遣社員、アルバイトなどの違いの垣根がないことが多いです。打ち解けて話せる環境は、業務においても良いコミュニケーションができ好循環だと常々思います。様々な国の情勢についても生きた情報を教えてくれる環境でもあり、業務を超えて、自分の知識が積み重なっていくありがたみも感じます。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
中には派遣社員は別、関係ない、と線を引く方もいます。その場合、コミュニケーション不足で人間関係もうまくいかず、辞めていった派遣社員が多くいます。合う、合わないは自分で早めに判断するほうがいいかもしれません。(合う人は長く就業する場合ほとんどで、短い人は1ヶ月の人もいます) 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルな会社なだけに、人間関係は良好を心がけているような感じでした。みなさん、人柄がとてもよくて、せかせかしていないので、仕事にも、何にでも余裕を感じました。職場は穏やかで、落ち着いていて、仕事がしやすかったです。 参考になった!0
独立行政法人国際協力機構
官公庁・団体関連