東京都千代田区二番町5-25二番町センタービル
独立行政法人国際協力機構(JICA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!独立行政法人国際協力機構(JICA)で働く社員や元社員から、独立行政法人国際協力機構(JICA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
経歴などを加味して算出した年収となる。残業代は100%支給されるので、年収が低いと感じるのであれば残業の多い部署で残業代で稼ぐことが出来る。 参考になった!0
良い点
非正規雇用でも確実にボーナスが出る。確か4.4ヶ月分程度。雇用から一年が経過すると少しだけ昇給もある。 参考になった!0
気になる点
発展途上国の人のためにボランティアとしてきているので給料はほとんどありませんし現地の人と同じような生活をしているとお金もあまり使わないので給料がなくて困っているというようなことはありません。やりたいことをやらせてもらっているので感謝しています。 参考になった!0
良い点
日本とは異なり早朝からの勤務で私の場合は教員として働いているため学校が終われば活動もおわります。そのため仕事後の自分の時間がたくさんとれます。7時から6時と少しきびしいところもありますが休みなども申請すればとれるので給料とはあまり関係ありませんが良い仕事です。 参考になった!0
気になる点
給与は低いです。職員、事務スタッフ、派遣スタッフ、期限付き職員、その他さまざまな雇用体系の方が働いています。仕事は皆同じ事をさせますが給与の差は激しいです。公的機関ですので管理職はちょっともらいすぎかもしれませんね。 参考になった!0
良い点
具体的にと申されましても、残念ながら特に思いつかないです。これから事務スタッフの雇用体系がなくなり派遣スタッフになります。住む地方によって同じ雇用体系でも給与が変わります。資本金1兆ですのでローンなど借りやすいのではないのでしょうか。 参考になった!0
気になる点
正社員の他に嘱託社員や契約社員の人たちが非常に多い世界ですので、正社員は賞与を貰えますが、嘱託や契約社員での場合は賞与が貰えるか確認した方が良いです。 参考になった!0
良い点
準公務員的な感じなので、基本的に年功序列での給料体系になっております。管理職には、管理職手当みたいなものが付いていると聞きます。一般的の日本の給料体系です。 参考になった!0
給与に不満を持つものも多いが、仕事内容からすると十分に感じる。海外にでると税金を払わなくてよい、住宅手当がふんだんにでるなど、民間の中小企業と比べてもはるかによい条件である。今後給与の伸びは期待できないのは残念。 参考になった!0
【昇給の基準】役職に応じてあがりますが、ほぼ年齢によって役職があがるので年齢といってもいいかもしれません。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 497 (平均年齢 37.6歳)
独立行政法人国際協力機構(JICA)
官公庁・団体関連
独立行政法人国際協力機構(JICA)と同業界のおすすめの会社