株式会社エコスの口コミ・評判

東京都昭島市中神町1160-1
エコスの口コミ・評判をご紹介!エコスで働く社員や元社員から、エコスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休みは取れない事が多々あります。世の中が休みの日というのはスーパーにとっては逆に繁忙日となります。かといって世の中が仕事の日に休めるわけではなく、繁忙日の準備等があります。規則正しく休日が取れることはありません。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

福利厚生はそれなりにしっかり整っている印象がある。今まで不満を持ったり、聞いたりすることもなかったので、充実はしている。買物割引券の配布や、交通費等もしっかりとしているので、これ以上何か改善という思いは特にない。

相手の立場に立って気持ちを考えることが
できるようになったと思います。
また、お客様をよく観察して、何を求めているかを先回りして、行動に移せる力がつきました。
空いているレジがあっても、わざわざ自分の所に並んで下さるお客様が増えていくと、とても嬉しかったです。
良い点
季節催事によって様々なイベントがあり、そのイベント毎に売場を作ったり発注をしたりするが、去年失敗してしまった事が今年は成功したりと、毎年恒例の仕事が多々ある為、自分の成長を感じられる。去年の実績を元にした作業が多い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
環境問題には会社として強く取り組んでいる。ゴミの回収であったり、商品開発やリサイクル等の環境問題には様々な取り組みがある。無駄をできる限り減らしていこうという動きが会社としてあり、その為の仕組みも整っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エコス

気になる点
就業時間が非常に長く、その割りにはかなり低めの水準。インセンティブは制度はあるがほぼ無いに等しい。また、ある一定の等級になるまで昇級試験も無い為、途中までは勤務年数による自動昇級を待つか上司の目に止まるかのどちらかしかない。大卒、高卒では入社時から既に差がある為、自動昇級するまで例え作業内容に差がなくても、いくら頑張っても差は埋まらない為、忍耐力がないととても耐えられない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
労働時間の割には給与水準は低い。
業績次第だが、ここ数年ボーナスも満額支給がない。
数年前に給与の見直しがあり、そこから社員の給与が大幅に削減された。
今は、各地位によって本給の上限額が定まり、その水準に達すると給与は頭打ちになる。

30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
しっかりした、賃金体型をしてるとおもう。
役職によってしっかり別れている。
しかし、一番下の給与の手取り18万は少ないと思う。チーフ職でも21万程度
残業代もほぼ出ない。残業する方が悪い、という会社の方針なので、するだけ無駄です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与水準に明確な基準等はあまりない気がする。基準自体はあるが、どのような査定をされているのか、どのような評価をされているのかがイマイチわからない部分が多々ある。また、年齢や勤続年数によって評価が変わってしまう所がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エコス

気になる点
店舗、役職によって様々だが、残業はほぼ必ずある。残業代は全額出ません。サービス残業をしなければいけない部分が多々ある。人によって時間は様々だが、少ない人は一日1時間から2時間、多い人だと5時間前後は当たり前という人もいる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エコス
気になる点
買い物補助券が1万円ほど出ているが、使いきれないのが現状。他の人に譲ることもできず、無駄な部分が大きいと思う。
リゾートホテルの提携もあるが、連休があまり取れないため、あまり利用できない。
有効的な福利厚生はない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
感情的な部分がかなりあると思うので一部の店舗に限らず従業員と社員の教育をもう一度徹底的に行うべきだと思います。福利厚生も水準が低すぎていまいちすぎだと思います。研修制度もしっかりと行って頂きたいと思っております。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【昼休みについて】取れるが、夕方5時から 8時出勤で
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エコス
良い点
新入社員として入社すると、5年ほどは毎年のように研修がある。初年度は一年間に複数回の様々な研修がある。年々数は減ってはいくが、経験を重ねる度に、その時にあった作業についての研修も実施している。また、担当部門毎の研修も毎年行っている。
新入社員研修、ローテーション研修と研修は充実
実際に配属されるまでの前準備は充分にできると思う
その後も定期的に研修があり、教育という部分に関しては力をいれているように思う
人事から選ばれれば社外の研修もうけることができる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】通信教育学習制度と新入社社員研修 中途採用は一切なし 他入社社員の研修もなし
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【上司や先輩からのアドバイスについて】あまり多い方ではない。率先して聞いて行くことが重視される。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エコス
季節の商品の取り扱い、売場作りを考える時はいつもワクワクしています。不作や、天候不良に左右されながらもビシッと陳列が決まった時に大きな達成感を感じています。一方、広い売り場、少人数スタッフの店舗になりますと、一人あたりの仕事量は増えますので、比例するように、拘束時間は長くなります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
お客様とコミュニケーションをはかり、ひとり、ひとりに見合ったサービスを提供していくことで、はじめてお客様から頂ける感謝にやりがいを感じておりました。
ただ、与えられたマニュアル通りの接客をするのではなく、自分考え、行動することにもやりがいがあると思います。
良い点
自分の売り込んでみたい商品や気になる商品を自分で考えて売場に反映させられる事。それが売れた時や、お客様からのご要望にお答えした時に、感謝の言葉などを頂ける事もやりがいと感じる。個性を出して仕事ができるので、自分のやりたい事が反映できる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイト勤務であったが、売り場の作成など任せてもらえる。丸投げではなく、社員の指導もしっかりあり。中にはバイトから正社員になる人もおり、その後のステップアップも望めるのではないだろうか。従業員同士の雰囲気も良い職場であったと思う。
10代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エコス
株式会社エコス
株式会社エコスと同業界のおすすめの会社
株式会社エコスのおすすめの求人