株式会社アイネットの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3-1三菱重工横浜ビル 23F
アイネットの口コミ・評判をご紹介!アイネットで働く社員や元社員から、アイネットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

福利厚生は上場企業ということもあって、充実している。産休育休の取得、復職もそれなりだが、技術者として子育てしながらそれなりの裁量を任せてもらえている女性はほとんどいないと思う。スタッフ部門であれば女性も働きやすい環境だと思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

同業種で比べると低いと思う。世間一般的には少なすぎるわけではないと思うが、上がらない。転職エージェントさんにも年次と役職、給与のバランスが悪いと言われた。これが一因で転職する人が多い。技術職も営業も残業代はきちんと出る。

仕事が忙しすぎて個人的な成長はすると思います。5年ぐらい頑張ればどこに転職しても通用する人材になるでしょう。新しいことに挑戦することを上司がかたくなに拒むので、一種類のプロフェッショナルになりたい方には最適です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
企業として安定性がある反面、社員の成長に対する意欲は低い。
評価制度もほぼ年功序列であり、成長を目的とするのであれば実力主義の会社に行くべきである。
給与面を意識せず腰掛け的な位置づけであれば理想的な企業。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイネット

基本給は安いほうですが、200時間残業が当たり前なので意外と多く貰えます。使う時間もないので貯金はたまると思います。仕事は絶対同じことしかさせないのでスキルを身につけるための個人投資も必要ないです。勤めあげれば老後の不安は間違いなくないと思います。安定した企業です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
たいした仕事はしていなくてもこんなにもらえるもんかと思います。
ただし、どんなに違う職種であっても開発職は同じ給料しか出ないので、
同期とあきらかに差があったとしても、手助けをしても給料は同じです。
差が出るのは5年後ぐらいになるのを覚悟しなくてはいけません。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
同業他社と比べてもかなりやすいと思われる。会社自体の売り上げが少ない上に経費・人件費等を削減して利益を上げるタイプの経営のため仕方がないともおもわれる。仕事に対して成果を上げた優秀な社員には、そこそこの待遇になる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイネット

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイネット
基本的な福利厚生はそろっているが、住宅手当が一人暮らしは4000円と、全国水準よりもかなり下である。
年間休日は128日と多く、年末年始休暇も12/28~1/3と比較的長めである。
有給休暇の取得も部署によるが、比較的取りやすく、夏休み3日と合わせて、1週間~10日間と連休を取る人も多かった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートは自分で何とかすればいいだけ
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率や消化促進施策】消化率は悪い。稼働時間に少しうるさい
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイネット
新入社員にはしっかりと研修期間が設けられており、4~5月は人事部配下での教育研修がある。
6月~10月には各部署への配属があり、そこでOJTを通した研修が行われる。
その後も、1年目研修、3,4年目研修、役職ごとの研修が年1回ほど行われる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
新入社員研修が充実しているため、配属前に基本を学ぶ事が出来る。配属後は環境にもよるが、本人の意欲があれば上司や先輩が丁寧に教えてもらう事が可能です。部署によって異なるかもしれませんが、社内の雰囲気は良く、教育にも力を入れていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】昔、資格取得支援にはほぼ無関心  今は違うけど
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイネット
所属部署により、入社当初にやりたかった業務とかけはなれることがあります。
なかなか仕事が取れない事業部だと、とにかく売上を上げるため、システム開発ではない仕事をさせられるとのことでした。
それで、同僚は早々に退職しました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
所属部署により大きな違いがある。おかしな所属長がいるので所属部署によりうつ病・長期休職者及び退職者が続出するケースもある。 良い所属長の下に付けば、自分も成長し正当に評価してもらえ、仕事にもやりがい出る社風である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイネット
株式会社アイネット
その他/流通・小売関連
株式会社アイネットと同業界のおすすめの会社