エーエスエムエル・ジャパン株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ フィールドサービスエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月14日
半導体業界を学ぶ場としてはとても良い環境だと思います。
ただ実際の業務内容はあくまで自社の装置に限られるので、良くも悪くも露光機に特化していると思います。

顧客先現場担当者とのマネジメントもエンジニアに一任されているため、働きがいは感じやすいと思います。

回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月25日
成長・キャリア開発:オランダ本社が人事の上層を締めているため、日本のエンジニアか

口コミ投稿日:2019年12月01日
働きがい:他の方も述べられてる様に エンジニアの給与削減に向かってるのは 当てはまり

口コミ投稿日:2019年04月26日
働きがい:やりがいは非常にあります!やはり工場は24時間稼働しており装置ももちろ

口コミ投稿日:2019年06月07日
教育・研修:入社時には、英語は後でついてくる、などと言っておきながら、英語が使え

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月21日
成長・キャリア開発:海外グループ会社とのやりとりが多く、バックオフィスは英語がで

働きがい:【キャリアアップについて】一応、フローはあるが、上に行こうというモチベ

働きがい:客先と決めた目標設定がかなり高く、時間や手順書などにかなり縛られるため

教育・研修:CBTと研修施設での研修があるが、CBTは目標が目的化しており、最終

働きがい:【キャリアアップについて】自ら積極的に行動し、頑張って成果を出して行け

教育・研修:毎年WEBで社内教育するシステムがあり、必ず期日まで受講しないと行け

教育・研修:特に会社が推し進めているトレーニングはなく、自分から自由に外部のトレ

働きがい:細部においてもロジカル、リーズナブル、フェアネスな考えさえあれば、仕事

成長・キャリア開発:基本やってることが毎年同じになっている状況下では、さらなる成

教育・研修:社員は正規のやり方で行うが、派遣社員は、内容をまび

成長・キャリア開発:目標や時間に追われ、手順書にしばられ、自分の成長が実感できな

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】Development Action P

教育・研修:【教育・研修について】Non Technical Training

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】自分自身で目的を持ち、覚悟して臨めば成長

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中では上司同僚が仕事を

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】Globalでは新しいア

教育・研修:【スキルを高める取り組み】毎月1回Knowledge Transfe

働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】Globalにおける、日本の位置づけ

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】あまり成長は期待できない。 効率優

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】仕組みはしっかりしているが、経営陣をはじ

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】前社での実績があれば、ステ

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】問題意識を声高に意見できる人。常に成長

教育・研修:【周りからのサポートについて】専門知識を付けるための研修が中心。希望

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】忍耐力、技術力、英語力、対人交渉力、

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自分自身に与えられた少し難しい課題を成し

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】長く続けられない。 一人一人への負荷が

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】オランダのトップが「社員の成長なくして企

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で少しチャレンジング

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】半導体製造装置の仕組み、プロセスにつ

東京都港区高輪2丁目16-11
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修は新人のころにありました。男性の営業さんは資格の制度があ... 続きを見る
東京都台東区東上野3丁目12-9
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:いやなことから逃げていては仕事をやっていけないため、メンタル... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 21F
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】あまり感じませんでした。実... 続きを見る
東京都台東区池之端2丁目9-7池之端日殖ビル 6F
商社・電機・電子・半導体
教育・研修: 自社製品の販売スキル向上に関しては、本社からの教育プログラ... 続きを見る
広島県福山市明神町2丁目2-30
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:【社内研修・勉強会について】取り扱いメーカー主催の研修・勉強... 続きを見る
東京都台東区東上野1丁目9-6上野U-PALビル
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【入社後のギャップ】全社的に古い営業所が多く、建物や内装が汚... 続きを見る
大阪府
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】SE,PGとしては作... 続きを見る
大阪府大阪市西区江戸堀3丁目4-3
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 医療機器営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:顧客であるドクターとの関係によって、自らも成長できる。会社か... 続きを見る
東京都中央区築地3丁目7-10JS築地ビル 4F
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】実感でき、お客様から声... 続きを見る
東京都千代田区内神田1丁目12-14ライト本社ビル
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】システム... 続きを見る

エーエスエムエル・ジャパン株式会社で働いていますか?