株式会社アルプス技研の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-5クイーンズスクエア横浜クイーンズタワーC 18F
アルプス技研の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!アルプス技研で働く社員や元社員から、アルプス技研の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
スタンバイ、いわゆる派遣における待機状態でも普通の生活に十分な給与は支払われる事。会社の業績による会社全体の経常利益に比してしっかりとしたボーナスも支払われてる。残業等の時間外の割り増し給与もしっかりと計算され支払われている。
気になる点
派遣業ということでどうしても基本的な給与は高い方では無い。
また実力のある社員をつなぎ留めておく給与システムとは思えない。
実力の高い人はいるのだが、人数的な比率が低い。よって全体的な給与の低さとなる。実力で高い単価を稼げる人はフリーランスに成れるだろうが、会社として繋ぎ留めておくシステムが無い。そこら辺の経営システム手腕が同業他社に比べて大きく劣っていると見て良い。
気になる点
派遣会社なので、社員が顔を合わせる機会を持つには定時時間外であり、ワークライフバランスが叫ばれるご時世にあって過重労働対策に取り組みつつも、時間労働ありきで評価せざるを得ない業態である点が女性活躍推進に沿わない。
良い点
成果を上げるために努力(残業含め)し、結果が出れば、給与に反映される。
社員教育に熱心で、研修など充実している。
東証一部上場企業であるため、経営基盤がしっかりしており、スタークフォルダーを尊重した経営をしていると思う。
気になる点
ボーナスの評価方法が全然わからない。派遣なので、残業が増えれば会社の収益は上がるはずなのに、残業時間が長いとボーナスを減らされるというあべこべな状態です。稼いでるのにボーナスが減るので、残業してもしなくても総額変わらんみたいなところもあります。
良い点
給与は歩合が含まれてるので、スキルアップして自身の単価を上げていけばどんどん反映される。ただ、派遣先の業種などによって平均が全然違うので、不公平感な否めない。自分は運良く単価のいいところだったので、同期より年80くらい多くもらえてた。
気になる点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給は非常に少なく、配属されて残業をするなり、単価を上げるなりした貢献ポイントでプラスアルファを得るしかないのですが、面接時に提示していただいた金額をもらえたことはありませんでした。
仕事は客先の期待値を満たしているかどうかなので、判断がつきません。
派遣会社としては中ぐらいだと思うが、最大手とくらべると
派遣先のメーカーの人とと比べると少ない。とくにボーナスは少ない
残業時間と単価によってかわるのである程度の単価で残業時間があるていどなら生活できるくらいはもらえる
派遣先の仕事量で変わります。
住宅手当てはないものと思ったほうがよいです。
資格手当ては取得時の1回のみです。
他に自社の活動を行うことで給与は増えるようです。
休日の自社活動を行わない場合は給与は最低水準のままです。
気になる点
派遣ながら給与は低くなくそれなりに安定した生活を期待できる。 ただし、1.派遣先企業、2.残業時間、3.景気によってと言うのは忘れてはならないことだと思う。 生活残業を当然のこととして言うわけではないが、派遣社員にとって残業時間は生活の上で重要な要素の一つと言える。残業時間も会社の売り上げになるため、それが有ると無いではボーナスにまで影響する。 自分の場合はとても良い環境に恵まれ、単価も区切りでどんどん上げてもらえたし、残業も平均40時間ぐらいはできたと思うが、企業に依っては単価も上がらない、景気と関係なく残業できないなどと言ったところもある。 また、リーマンショックなど景気の煽りを受け易いのも派遣の痛いところ。景気が悪くなると残業ができず月々の給与が下がるだけでなく、ボーナスも減る。 様々な業界を経験したいと言って入る人も多いと思うが、どこかの企業に入っても転職はできるのでオススメはしない。 また、入るところがなくて入ってしまっても転職はできるので悲観することもないと思う。

その他(公務員、団体職員 他) 250 (平均年齢 20.0歳)
株式会社アルプス技研
官公庁・団体関連/その他