北海道電力株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市中央区大通東1丁目2
北海道電力の口コミ・評判をご紹介!北海道電力で働く社員や元社員から、北海道電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当時は給料が大変良かったが現在は年収が著しく下がってる。休暇取れる環境であったが、業務内容が著しく忙しいのであまり休みが取れない。 人手が足りないので若手にも大きな仕事をまかざるを得ない状況。それで成長できる人は良い会社。

気になる点

よくも悪くも社風がお役所仕事。上下関係を重視し仕事の進め方もマニュアルにそったもので非常に効率が悪く遅い。そのため、仕事の量が半端なく多くなり大変。また、人件費削減のため、慢性的な人手不足が続いている。

【成長を感じるとき】仕事を覚えたら。雑務以上の仕事や責任ある仕事はほぼないので仕事を生活の中心に考えるのなら、成長を感じるような職場ではない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】自由で、仕事も比較的楽なので心に余裕を持って日々居られる。やりがいやキャリアアップを求めるなら不向きだと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート北海道電力株式会社

【昇給システムについて】年齢で自動的に上がる分(年1回)と職能によって上がる分(2年に1回程度)がある。後者のほうが1回当たりの上がり幅が大きい。最近の情勢を受けて今年から、前者の上がり幅を小さく、後者の上がり幅を大きくしており、頑張りがより給料に反映されるようになった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準も高く、手当などがしっかりとでている。社宅などもあり、自己負担も少なく転勤があっても住む場所には困らない。
残業手当は上長に申告しないともらえないが、サービス残業は他会社に比べて少ないように感じた
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度、昇給額について】評価によるが、年間6000円程度基本給が昇給する。(しかし業績悪化を受けて今年から昇給額が半分に減った)  そのほかに2年に1度程度職能給が10000円程度昇給する。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約20万円だが、職能給という名の職務レベルにあった給料が約10万円あり、これらが年収のベースとなっている。これらで年収の50%程度を占めている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道電力株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート北海道電力株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート北海道電力株式会社
【教育・研修について】「社員」にはは色々とあるようですが、それ以外の者達は全く何もありませんのでわかりません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道電力株式会社
良い点
地域のインフラを支える事の重要性を自覚した上で、それに誇りを持って仕事を行える。小売全面自由化を迎えて市場が活気付いており、今後はより広い営業展開が可能になってくる。よりやりがいを持って仕事ができる時代の流れになったと感じる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【新しい仕事にチャレンジできる機会】少ないと感じます。一度営業畑に入ってしまうと、そこから抜ける事はほとんど不可能という点。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道電力株式会社
北海道電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
北海道電力株式会社と同業界のおすすめの会社