北海道電力株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総合エネルギー事業部

口コミ投稿日:2024年02月17日
電気事業の顧客基盤やブランドは強い。

市場環境ではなく社内の調整や経営層への忖度ばかりなので、市場競争にリソースを割きづらい。

北海道というフィールドは再エネなどによりポテンシャルはあるものの自由化も加速し電源の無差別な取り扱いが始まる中、旧態依然としたカルチャーは変わらず、先行きは暗い。

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電気保修課

口コミ投稿日:2024年03月31日
事業の強み:電力事業は自由化しているが、北海道電力の知名度、電力生産量は大きい強

回答者: 女性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 統括主任

1.7
口コミ投稿日:2023年08月22日
事業の強み:商品がライフラインであること事業の弱み:営業成果を気にしないため、営

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総合エネルギー事業部

口コミ投稿日:2022年12月01日
事業の強み:ネームブランドと顧客基盤。道内では社名のみで絶大な信頼感がある。また

回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月05日
事業の強み:電力の需要が無くなることはないのは強み。事業の弱み:電力自由化により

回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月11日
事業の強み:再エネ開発等の新規事業を単独で行ってほしい。資本力がないのか、共同参

回答者: 回答なし/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
事業の強み:地域独占時代の信頼感や知名

回答者: 回答なし/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月04日
事業展望:新電力に顧客が奪われ続け、売り上げの減少がずっと続いており、下げ止まる

回答者: 男性/ 保修課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 泊発電所/ 作業責任者

口コミ投稿日:2021年09月27日
事業の強み:独占企業といわれてきたが、電力の自由化により利益的には落ちてきている

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 配電/ なし

口コミ投稿日:2020年11月16日
事業の強み:送配電事業であるためほぼ独占に近い事業であること事業の弱み:・電力需

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月12日
事業の強み:既存事業のみに捕らわれず、新規事業についても模索し続けて、事業の多角

回答者: 男性/ 事務系職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月02日
事業展望:現在、海外事業や、再生可能エネルギー発電事業、都市ガス事業などの新規事

回答者: 男性/ 業務部契約チーム/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 業務部

口コミ投稿日:2021年09月28日
事業の強み:圧倒的なシェア率と、送配電インフラを独占していることは大きな強み。新

口コミ投稿日:2019年03月08日
成長性・将来性:泊発電所が長期停止している中、電気料金の高騰で他社への切替が進ん

口コミ投稿日:2019年03月08日
雇用の安定性:特に目立った問題がない場合はクビをきられることはない。社員数は年配

口コミ投稿日:2019年03月08日
仕事内容:電気の新規申込受付。設備変更の受付。電気料金プランの変更受付。契約の獲

口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:現場に出る業務が多いため、繁忙期になると、一日中現場管理を行うことが多

口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:若年層を育てると言っているものの、実際には上長が頷かないと承認されない

口コミ投稿日:2019年03月08日
仕事内容:一般のお客さま宅へ訪問し、契約を獲得する仕事。お客さまとの接点(コミュ

口コミ投稿日:2017年10月22日
仕事内容:現場の業務の大半を外注している。 そのため、外注のための書類作成・発注手

口コミ投稿日:2017年10月22日
社長の手腕:会社が大きいゆえなのか、社長との距離が遠い。 社長は、会社の将来に強い

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月02日
事業の強み:電力会社なので、潰れはしないと思う事業の弱み:原子力発電所が稼働しな

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】業務改善提案と言われる企画があるのだ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】上司によっては、ある程度の裁量を部下に持たせる方も居ます

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】基本的に役職者は動かない。管理業務ばかりで面

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:【仕事の取り組み方】業務により様々であるが、マニュアル等も整備されてお

雇用の安定性:よほどのことがない限り途中で会社をやめさせられない。 つまり安定

口コミ投稿日:2019年02月07日
仕事内容:契約社員なのでほぼ定時で帰れるような仕事内容電力料金の支払いについての

東京都港区芝1丁目15-5リオテック芝ビル 3F
その他・その他
仕事内容:グループごとに会議を開き個人の意見を汲み取ってくれます。マネ... 続きを見る
北海道札幌市北区北十四条西4丁目2-1ハーモネートビル
その他・その他
事業での社会貢献:エコや省エネなどに一早くから取り組んでいたよです。また、地域... 続きを見る
東京都渋谷区円山町3-6E・スペースタワー 13F
その他・その他
仕事内容:仕事内容としては、企画をし稟議をあげてそのまま運行するような... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区海岸通8番神港ビルヂング
その他・その他
会社の安定性:震災復興関連を含む、「公共事業」に強い企業が母体の会社なので... 続きを見る
東京都豊島区南池袋3丁目13-5KJ南池袋ビル7F
埼玉県さいたま市大宮区宮町2丁目35大宮MTビル 5F
その他・その他
仕事内容:知名度がある商品だが、高い。数年前に比べて安くて知名度がある... 続きを見る
東京都千代田区神田神保町3丁目5BONMARUSANビル 9F
その他・その他
仕事内容:ネットワークのインフラエンジニア研修期間中のため、スクールで... 続きを見る
東京都新宿区新宿2丁目19-1ビッグス新宿ビル 6F
その他・その他
事業の強み:元々は大手百貨店1社取引。その為、クリエイティブに関して、全... 続きを見る
東京都港区南青山5丁目4-30CoSTUMENATIONALAoyamaComplex 2F
その他・その他
成長性・将来性:現在の既存クライアントに頼っているようであれば将来性はない。... 続きを見る
東京都千代田区神田三崎町3丁目1-16神保町北東急ビル 1F、2F
その他・その他
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:アルバイト・パートのRPOとしては老舗なので過去からのビッグ... 続きを見る

北海道電力株式会社で働いていますか?