株式会社ユアテックの口コミ・評判

宮城県仙台市宮城野区榴岡4丁目1-1
ユアテックの口コミ・評判をご紹介!ユアテックで働く社員や元社員から、ユアテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

規律、基盤がしっかりしている会社なので安定性は高いと感じます。また、保険指導員の在籍があり、随時相談が可能な体制で男女の仕事的負担はかなり考慮されています。社内でのライフワークバランスについての研修会は定期的に管理職参加で外部の講師を招いて行われており、柔軟に情報収集する姿勢があると感じます。 給与は資格によって昇給があり、数年昇級がない社員には資格取得を積極的に進め、在籍年数と昇級により社員が士気を高く持つよう管理職が調整指導しています。また、個人の能力により配置転換もあるようで、長く働けるよう適正をしっかり見極める為の技能大会や委員会、研修会は多く行われています。

気になる点

研修会や教育関係の取り組みが多く、一つ一つの落とし込みにかける時間的余裕が少なく見受けられます。部門内での担当も細分化されており、情報共有が余りスムーズではないと感じました。実力主義の管理職がそれも教育の一貫として試練的に風土を作っている節もありますが、向き不向きは早期に分かれると思います。テキパキとこなし、意を汲み取る姿勢で動く人がとても評価される会社だと感じます。

建築現場で、様々な立場の人と交渉する機会が多く、
コミュニケーション能力が一番大事。

利益対立する関係者が多いので、立ち回りが難しい。
また、多くの仕事が同時に進むので、人の管理、
時間の管理能力が鍛えられる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身に付く知識・経験・スキル】電気に関する技術を習得できる。  また、大企業病である社内調整が必要なため、社内処世術を身につける事が出来ると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】電気がついている事で、実感できる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユアテック

給与は東北の中では高い方だと思います。毎年昇給もあり、業績があまり思わしくない場合でもボーナスは年2回しっかり支給されます。業績が良かった場合は通常の支給額よりも少し上乗せされて支給されます。毎月の給与は時間外手当てに左右される割合が高いため、時間外が多いとそれなりの額になりますが、時間外が少ない又はゼロだと手取の額は少ないように思われます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
東北地方としては高水準のほうだとだと思います。
企業年金や社内で入る各保険金など給料天引きが多いので、手取り金額が少なく感じてしまいますが、将来の保証としてしっかり組まれていますので、退職時に退職金以上に戻ってくるお金がありました。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
内線部門は、現場の予算によって残業手当が付けられなかったり、土曜祝日出勤が当たり前なのと残業手当が良い分、で人によって差がかなりあります。
また、成果や評価で給与が上がる事は無いので、仕事へのやる気があまり感じられない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
水準は高くはないですが、他の企業と比べて低くはないです。仕事の割りにあるかというと、自分の仕事の進め方次第です。効率よくやれば仕事なりの給料と思えるのではないでしょうか。ある部門だと残業が多く、そうとも感じれないです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユアテック

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユアテック
【長く働いていける環境か】私にとっては長く働けない。派遣社員を活用する能力のない社員が多い。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
【長く働いていける環境か】業績が安定しているので、長く働ける会社だと思った。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユアテック
気になる点
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育、研修はとても充実している。
マナーやエチケットなど社会人としての常識や、部門別の研修があるのでしっかりと身に付けることができる。
入社時の研修だけでなく入社してから数年後に後輩育成(指導)にもたくさんの研修があるので他の会社よりしっかりしている。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】取得した資格の難易度や業務必要度によって金額は異なるが、報奨金がでる。サポートとしては研修や受験料補助(確か3回まで)があった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社内研修・勉強会について】中堅社員研修(職級が主任クラスに昇格すると受ける研修)、中級社員研修(部門研修)3から5年経過したら受講するスキルアップ研修
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユアテック
電気の施工管理に関する内容なので完成したときの達成感はある。会社を通さずほぼ自分だけで打ち合わせから施工・引渡しを行うので自分の力でやりとげたという充実感を得ることができる。電気についての知識とコミュニケーション力が上がる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】電力インフラ工事なので、世の中の人の約にたっていると感じる。また、電力インフラは、停止しないのが当たり前なので、失敗が出来ない厳しさがある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると実感できるか】インフラを支えている仕事なので、生活の地盤に貢献出来ていると感じる
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】本来ならチームですべきだが、それができる社員がいない。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユアテック
株式会社ユアテック
株式会社ユアテックと同業界のおすすめの会社