回答者別の社員口コミ(エスビー食品株式会社)

回答者プロフィール

性別 男性 入社 --
職種・部署・役職 -- 在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時) 雇用形態 正社員
職種・部署・役職 --
雇用形態 正社員
在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時)
入社 --
性別 男性

口コミ投稿日:2019年07月28日
成長性・将来性:変化をあまり好まず(社員の平均年齢が高いためか)、保守的なところ

口コミ投稿日:2019年07月28日
企業理念の浸透:美味求心という社是。おいしいものが好きな社員が多く、真面目に努力

口コミ投稿日:2019年07月28日
入社理由・入社後の印象:家庭用・業務用ともにスパイス&ハーブにおいて豊富なアイテ

口コミ投稿日:2019年07月28日
新規事業への取り組み:シーズニングや青じそチューブなど、新しい商品群で伸長してい

口コミ投稿日:2019年07月28日
教育・研修:社訓の暗記など、時代に即していないような研修も多い。ビジネスの場で通

口コミ投稿日:2019年07月28日
教育・研修:新卒入社者の研修は手厚いと感じる。人事部でよく面倒を見て、部署配属後

口コミ投稿日:2019年07月28日
評価制度:年功序列で、あまり仕事をしてくても(特にプロパーは)評価が変わらない。

口コミ投稿日:2019年07月28日
働きがい:この商品が美味しかった、好きといった声。友人や家族とも自社商品を食べた

口コミ投稿日:2019年07月28日
多様な働き方支援:本社・本部はフレックスタイム制が浸透しつつあるが、工場や子会社

口コミ投稿日:2019年07月28日
雇用の安定性:雇用は安定している。食品業界の中でそれなりに知名度もあり、食卓や飲

口コミ投稿日:2019年07月28日
勤務時間・休日休暇:仕事量が多いため、真面目な人ほどサービス残業になっている。た

口コミ投稿日:2019年07月28日
勤務時間・休日休暇:最近は働き方改革の影響を受け、残業を減らせと言われるようにな

口コミ投稿日:2019年07月28日
給与水準:正社員と契約社員では仕事量があまり変わらないのに、待遇差があるように感

口コミ投稿日:2019年07月28日
給与水準:月収は一般的だが、賞与が年間5.5ヶ月平均と、食品業界では恵まれている

口コミ投稿日:2019年07月28日
企業文化・社風・組織体制:昔のヒット商品に固執している(保守的)なところがあると

口コミ投稿日:2019年07月28日
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも日本企業らしい。集団意識がつよく、まじめで

口コミ投稿日:2019年07月28日
勤務時間・休日休暇:フレックス休暇を取れる人と、業務が忙しく取れない人(部署)で

口コミ投稿日:2019年07月28日
勤務時間・休日休暇:年間120日以上は休める。フレックス休暇という制度で連続最大

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:社員数が多くなく、業績は向上・仕事量は増加しているため、人手不足が深刻

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:家庭や飲食店でお馴染みの商品を扱うことができ、アイテム数も多い。話題に

口コミ投稿日:2019年07月28日
女性の働きやすさ:育休復帰する社員は多いと思う。上司によるとは思うが、活躍してい

口コミ投稿日:2019年07月28日
オフィス環境:ごくふつうのオフィス環境であると感じる。広くも狭くもない、敷地は本

口コミ投稿日:2019年07月05日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康診断では、PSA検査などのオプション

口コミ投稿日:2019年07月05日
福利厚生:総合職とそれ以外での差が大きい。家賃補助は転勤有無で差をつけるのは納得

口コミ投稿日:2019年07月05日
福利厚生:一般的な福利厚生だと思う。アウトソーシングしているサービスが自由に利用

口コミ投稿日:2019年07月05日
評価制度:メリハリのない人事考課。結局成果を出している人もそうでない人もC評価(

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:部署によっては、フレックス休暇がきちんと運用されておらず、取

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:フレックス休暇という、GW等とは別で5営業日連続(土日と合わ

口コミ投稿日:2019年07月05日
女性の働きやすさ:残業時間が多い職場、人手不足なポジションにつくと、人員に余裕が

口コミ投稿日:2019年07月05日
女性の働きやすさ:女性が育休を取ること、また家庭を優先することには一定の理解はあ

口コミ投稿日:2019年07月05日
オフィス環境:昭和的な働き方がまだまだ残っていると感じる。旧時代的な社訓を読み、

口コミ投稿日:2019年07月05日
オフィス環境:施設的には古い建物が多いのは否めないものの、お金のない食品業界の中

口コミ投稿日:2019年06月28日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】若手にとってスピード感を持

口コミ投稿日:2019年06月28日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】食品についての幅広い知識・

口コミ投稿日:2019年06月28日
教育・研修:スパイス・ハーブ検定といった社内の資格があり、自社が扱う香辛料などに