王子ホールディングス株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ グループマネージャー

口コミ投稿日:2023年10月15日
歴史のある企業ではあるが、それ故に古さで凝り固まっている部分がある。経営陣はそこは理解していて、正に改革をしようとしているところ。
徐々に挑戦する、変革すると言うことが社内に浸透してきている様に思える。
ただ、まだそこかしこにセクショナリズムがあるが、これまた流行に遅れて実行したホールディングス制の弊害が顕著に現れている。それぞれの会社間でのいがみ合いを散見され、協業を阻んでいる。
また、事業会社が分裂し過ぎていて非常に複雑。働く側にしても、顧客側にしても何も良い事がない。

近年外国人を雇用する事を行なっているが、基本的に社員が英語を話せないので、外国人に日本語を勉強させる事になる。
具体的な目的があって雇用しているケースが少ないので、持て余している様に見える。

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月16日
企業カルチャー・社風:良く言えば堅実で保守的な人が多いです。悪く言えば、責任を取

回答者: 男性/ 電気設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月15日
企業カルチャー・社風:体質は古い。新しいことを始めようと掲げても役員の頭の中が新

回答者: 男性/ 上級研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究所/ 管理職

口コミ投稿日:2022年01月07日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも超保守的。新しいことをするのは不得意だし、社内

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月23日
企業カルチャー・社風:経営層の手堅い手腕により近年の紙需要の減少のなかでも着実に

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 人事部/ 主任

口コミ投稿日:2021年09月13日
企業カルチャー・社風:真面目な人が多い。組織体制・コミュニケーション:コミュニケ

回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月20日
企業カルチャー・社風:まったりした穏やかなイメージ。体育会系ではない。組織体制・

口コミ投稿日:2023年03月16日
企業カルチャー・社風:いい意味でも、悪い意味でも昔ながらの企業だと思います。組織

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティは非常に尊重

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月12日
企業カルチャー・社風:保守的、過度な安全意識、トップダウン組織体制・コミュニケー

口コミ投稿日:2021年12月07日
企業カルチャー・社風:役員、役職者は絶対の社風組織体制・コミュニケーション:特に

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月09日
企業カルチャー・社風:古い会社で世の中に先んじて変革する社風ではありません。上の

口コミ投稿日:2020年06月02日
企業カルチャー・社風:トップダウンの指揮命令系統。現場作業をする一般職従業員は、

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月18日
企業カルチャー・社風:古風な会社。やり方を変えることをしようとしない、前例主義の

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月10日
企業カルチャー・社風:保守的で昭和時代のカルチャーを感じる。上司を呼ぶ時はさん付

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月10日
企業カルチャー・社風:業界トップの矜持がある。温厚で紳士的。自由な発想は少ない。

口コミ投稿日:2023年05月17日
ダイバーシティ・多様性:毎年一定程度の外国籍社員が入社する。現地採用の社員も現地

口コミ投稿日:2018年05月22日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】技術系のベテランは、親切で面倒見の良い

口コミ投稿日:2018年03月27日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】製造業として必要な設備投資、足元だけを

東京都港区虎ノ門210-4オークラプレステージタワー19階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
企業理念の浸透:M&Aなどで会社が増え、M&A先の社員に企業理念の浸透ができ... 続きを見る
東京都品川区西品川1丁目1-1住友不動産大崎ガーデンタワー
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ プランナー/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:名作をかつて産みだした会社なのでこの会社が世の中的に一つのカ... 続きを見る
大阪府大阪市北区角田町8番1号梅田阪急ビルオフィスタワー29階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ コーポレートスタッフ職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:明るく、コミュニケーション力のある方が多いと思います。定期的... 続きを見る
東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目14-14
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
企業文化・社風・組織体制:社員が自らを教育することを推奨しつつ、ともに学んでいこうとい... 続きを見る
東京都品川区上大崎3丁目1-1目黒セントラルスクエア 14F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:元々少人数でやっていた会社の名残もあってか、社内の風通しは非... 続きを見る
兵庫県姫路市
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ 人材派遣/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
組織体制・コミュニケーション:1、2ヶ月に1回面談という形で、カウンセラーが派遣先に訪問し... 続きを見る
奈良県北葛城郡広陵町大字安部453番地7
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ 店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:''スープソムリエ''という社内オリジナルの資格を取らなけれ... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目6-1丸の内パークビルディング21階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
企業カルチャー・社風:外資と日系の間組織体制・コミュニケーション:プロジェクトで分... 続きを見る
大阪府吹田市豊津町9番1号
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】バレーボール大会やサッカー大会、調理研修や... 続きを見る
東京都港区西新橋1-7-2虎の門高木ビル3F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ コンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系×ロジカルです。挑戦という意味では若手でも大きい案件... 続きを見る

王子ホールディングス株式会社で働いていますか?