SMC株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 15F
SMCの口コミ・評判をご紹介!SMCで働く社員や元社員から、SMCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日は完全週休二日制、一週間の間に祭日が入ると土曜日が出勤になります。 正月休みは大体9日休み。ゴールデンウイークは祭日の並びが良くないと、連続5日とか、お盆休みは6日ぐらいです。 有給休暇は、上限で年間20日貰え、最高40日まで貯められます。 有給の消化は、休める環境を作ってないので10日も休めれば上出来です。

良い点

ISOを取得しており、書類が整理されていた。 紙を破棄する際は、再生できる用紙、機密書類、裏紙利用できる紙と分けられていた。 事務所内や窓においても、業者に依頼して清掃されていた。定期的に清掃されていた。 事務所内は飲食禁止だったので、食べ物や飲み物で汚れることはなかった。

【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長を支援しているような感じは受け取れない。  組合もないので典型的サラーリマンとしての立場を失わないように、それぞれの立場で  働いている。  また意見を述べ取り入れているようにも一見見られるが実際は意見すら取り入れていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く知識・スキル】グローバル・カンパニーなので、世界をまたにかけた仕事が出来る。また、四六時中コストダウンを実施しているので、コストダウンや合理化のスキルは確実につく。ただし、全てSMC流なので、転職時に売りになるようなスキルは、自己啓発するしかない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自動車メーカー、医療器メーカー、食品メーカーを始め、工作機械や産業ロボットなどに使用される主要なパーツは国内外シェアを考えても様々な製造業界に大きな影響、有益な価値を与えているものと思われます。
有名な某遊園地等で、当社の製品がアトラクションに使用されているのを見ると、少しはお子様方の笑顔に貢献できているような気になります。
40代 / 女性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】世界中のメーカーの自動化を支えている自負がある。また、社内的にも世界中のエンジニアに新派がおり、本質的な問題を理解し役員に適正な判断をするための判断材料を提供できていた事で役立っていたと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートSMC株式会社

男性社員のボーナスは良いほうだと思います。
大卒10年目くらいならば査定が普通よりよければ
90はもらえると思われます。
この額から税金引いて、ですが。

主任になれば、
月のお給料も家族を普通に養える程度には
もらえるそうです。

逆をいえば、月が少ないから
ボーナスがなければ
生きていけないといってる方も。

女性社員のボーナスは男性社員の
半分ほどです。

昇給は
ちゃんとしていくので
長く務める分にはよいのでは。
工場に勤務してた
会話などはあんまりなく
休み時間に話すぐらいだが楽しかった
給料はふつうだったと思う
食事は社食くをよく使うんだけど運が悪いと食べるものの選択肢があまりなく悲しい思いをする時がある
早めにいくといい
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
ボーナスは最初の何年かは少ないですが、だんだん増えます。また、売り上げがよければ、3月にも臨時ボーナスが出ます。交通費は全額支給でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【賞与の頻度・金額】年二回の支給がありました。初回は1万円程度、以降上昇し10年勤務で10万円程度が年二回。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSMC株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートSMC株式会社
良い点
最近になって会員制の福利厚生サービス、ベネフィットを利用出来る様になりました。が、内容があまり良くないので利用した事はありません。
工場勤務ですが、昼食の会社負担は無し。
家族手当や住宅手当なども無し。
リフレッシュ休暇なども無し。
全体的にあまり福利厚生に力を入れている感じはありません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生はそんなに充実はしていないおおて トヨタ自動車のような福利厚生は望めない。機会業界の中では福利厚生は中の下といったところか。特に残業代はでない。変わりにサービス残業としてつきに2万円ですが、はっきり言って少なすぎる。夜10時を過ぎれば共生的にタイムカードを切られれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一年に一度、歩け歩け運動というイベントがあり、参加の有無は自由だし、好きな人達で歩けるのですが、葛西臨海公園に集合してあちこちにスタンプラリーの場所があり、お昼前に終わるのですが、お弁当をもらえるので嬉しかったです。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートSMC株式会社
【周囲のサポート】セクショナリズムは強いが、社員の中には、意識の高い人がいるので、そういう人達が知らず知らずにネットワークを作り会社を支えている。社会人大学院への派遣制度や、通信教育の半額補助等は優れているが、管理者教育等、内部の人間でやるので、全く客観性がなくレベルは極端に低い。また、急成長した会社なので、40代後半以上の社員のレベルは全体に低い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員教育について、普通の会社の行っている教育はしていると思います。
入社するとすぐに現場実習とかあります。
一般社員向けに、通信講座が受講できます。いくらか会社が金銭的に負担してもらえます。
部署にもよりますが、教育や研修を受ける機会に開きがあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社した後に焼く2ヶ月(今現在は不明)間、工場でどのような肯定でシリンダーが出来上がっていくのかを実際に体験し、生産のプロセスを叩き込まれる。それがだいたい一ヶ月、残りの一ヶ月はただ単に、技術部からの教育で、実際に計算して答えを導いていく作業をする。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
色々な所に工場があり、その工場の中でも色々な種類の生産ラインがありますが、生産ラインが違う工場に移動する時は、今まで携わっていた社員が移動する工場まで来てくれて、1ケ月くらいかけて研修してくれるので、とても助かりました。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSMC株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】業界シェア圧倒的No.1の企業で好業績であり、試験研究費等、チャレンジの費用は潤沢に使えた。また、知名度・信頼性も高かった。また、グローバルカンパニーとして、世界中を相手に仕事ができる事にやりがいを感じていた。  しかし、良くも悪くもワンマン会長の会社で、会長の気に入らない人には日の目が当たらず、役員クラスは更迭もあるので、必然的に、合理的な戦略より、会長好みの戦略を取る癖が着いており。社員のモチベーションは一般に低い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チームの成果重視or個人の成果重視】一部の有能な人がチームの成果を支えている。その有能な人が日の目を見るかどうかは上司次第。  「仕事は忙しい人に頼め」といったところで、残業する人は物凄いが、定時でいつも帰る人が多い。  人事評価制度は形式的で、上司も、自分の査定が部下の給与にどう影響しているか知らされず、公平性に不信を持つ人が多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事の中で一番嬉しかった事】米国にエンジニアとして1回。約8年後にマネージメントとして駐在したが、1回目に喧々諤々議論を戦わせていた若いエンジニアが、2回目の駐在時には、主要メンバーに成長し、全力で私のマネージメントをサポートしてくれたこと、。また、退職した今でも、復職のラブコールをくれること。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
入社時は営業アシスタント、結婚後は製造工程管理や物流業務に携わる事が多くなりましたが
との業務に就いていても、顧客の無理な要求に対し、要望に応えられるよう生産工程を考え、無事にお届けし満足頂けた時に頑張った甲斐があったと思えます。
40代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSMC株式会社
SMC株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
SMC株式会社と同業界のおすすめの会社