五洋建設株式会社の口コミ・評判

東京都文京区後楽2丁目2-8
五洋建設の口コミ・評判をご紹介!五洋建設で働く社員や元社員から、五洋建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【残業代について】仕事が安定しないため、転勤が多く、残業代は各現場に依存する。赤字現場だと、あまり残業代がつけられないという実情は変えた方がいい思う。制度としてありでも、若い人が報われない。 また、内勤者は残業はあまりつかない。

良い点

ビル一棟の中で部署毎に階層が別れており、理路整然としている。 建物自体も新しく、近代的。 清掃も行き届いており、清潔感がある。 マンソン関係のショールームもあり、お客さんも入るのでそこの階層は一段ときれい。

海洋土木に強いため、公共工事が多い。そのため、本当に必要なのかと思うような仕事も多く、また拘束時間の多くを「現場にいる(だけ)」という仕事に取られてしまうため、時間を有効に使えていると感じられず、他業種から新しい風が吹き込むことも少ないため、ビジネススキルという観点での成長は見込めない気がする。
また、転勤の度に上司が変わり、評価されてるのかなんなのか分からなくなるあたりもモチベーションを低下させ、成長を阻害する要因になっているかもしれない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【PCや語学などの身につくスキル】現在の仕事は、やむを得ない場合、英語を使用することになります  PCスキルは、office十人並みで近年、CADが必要程度、こなせるようになりました
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート五洋建設株式会社

良い点
【成長が待遇に反映をされているか】反映されていると思う。賞与は少ないが、手当やベアの見直しにより、給与体系はかなりよくなったと感じる。管理職以下の若手にも朗報である。頑張ればそれなりの年収まで行くことができ、魅力ある企業だと感じる。研究にお金がかけられていないところが少し厳しいが、今後期待。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】マリコンとしては、海洋系最大手の会社であり、今後も有利な仕事ができる。また、海外部門も強い。海の仕事も得意だが、トンネル等も器用にこなす。海外部門ではシールドトンネルの仕事がかなりある。シンガポールなどの条件がいい国で働けるのも魅力。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【残業代について】残業代は非常に多い。特殊な業界のため、手当も多い。残業代は個々の現場で取り決めがあり、割合、若いうちから残業代でかなりの額が稼げる。私は入社してから結婚するまで、基本給にはほぼ手を付けずに過ごしていくことができた。
気になる点
また、内勤者は残業はあまりつかない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート五洋建設株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート五洋建設株式会社
転勤が多いが、それを考慮した手当が充実していると感じた。特に若いうちは住居費用が2万を超えることはないし、残業代と相まって、けっこうな額の給与をもらえてる感覚がある。但し、その分住むところが選べないことや、自分の部屋での楽しみがなくなることも金額には出ないがマイナスポイント。若いうちに稼ごうという人にはいいかも。年齢が高くなると微妙です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生は大変良い会社だと思います。転勤が多い仕事なので、特に結婚してからは単身赴任手当や帰省旅費がもらえます。帰省旅費は月二回までの帰省旅費(実費)が貰えるか、家族を赴任先に呼び寄せた場合の実費が貰えます。
これは全国どこにいてももらえます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
作業場をキレイに保つよう、毎日、管理職の人間が巡回している。 毎日、安全に焦点をあてたミーティングが実施され、それに基づいて作業場の改善がされている。 作業場は、通路、作業スペースが完全に分離されており、整然としている。
社内制度の企業分析・研究レポート五洋建設株式会社
【教育風土について】五洋建設を始め、全くございません。派遣は基本的に自ら聞く以外に方法はございません。  例え初めてする作業でも詳細に渡り親切に教えてくれる企業はございません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】定期的に教育などはなく不定期開催。個人で外部の研修に参加することが多い。新入社員の時に、PCの使い方の説明がある程度。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】派遣なのでございません。  研修をしてくれるようなきちんとした企業で正社員だったことはございません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】時々食事に行ったり、休日の趣味を共有したり。  家族ぐるみの付き合いがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート五洋建設株式会社
建設業に携わっている人ならわかると思いますが、どの現場も忙しく仕事しています。でも、どんなに忙しくても、竣工した時の達成感というか、やってやったぜ!という喜びを感じることができます。自分で計画して、実際に物ができたときの達成感は、素晴らしいです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
公共事業がほとんどを占めるため、他業種にはないインフラ整備等の社会的貢献度が高いのが特徴です。世界トップクラスの港湾、海洋土木技術に携わる事が出来るのは、土木技術者の喜びだけでなく、後進国への技術提携等での国際貢献に寄与できる喜びがある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
サービス業なので、ホスピタリティを求められる職種ですが、その面からむいていない人にとっては職性があわないことから、苦痛に感じることが多いかもしれない。サービス精神旺盛の人であればその能力は最大限発揮でき、良い環境にあると思われる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
海関係はリーディング・カンパニー、港湾や海洋開発、海外での活躍には、大いに期待出来ます。ので、このジャンルで大いに力を発揮したい若者、豊富な経験者、チャレンジャーにとっては、魅力的な会社ではないでしょうか。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート五洋建設株式会社
五洋建設株式会社
五洋建設株式会社と同業界のおすすめの会社
五洋建設株式会社のおすすめの求人