五洋建設株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 土木施工管理/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月05日
国内土木、国内建築、海外建設の3つの事業のバランスが良く安定している。さらに、海洋土木で国内で国内トップの業績を誇る。

スーパーゼネコンとは技術力や人材において、どうしても越えられない壁があるように感じた。また、大型の建設用船(SEP船)など所有してしかたない部分ではあると思うが大手ゼネコンと比べカーボンニュートラルで遅れをとっている。

洋上風力発電の案件を取れるか否かで将来安定するかどうかで決まってくると予想する。そのためにも、早急にカーボンニュートラルを推進することが望まれる。

口コミ投稿日:2023年01月17日
事業の強み:海洋土木最大手ということに強みがある。スーパーゼネコンといえど船を使

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
事業の強み:やはり海洋土木が強みがあり、それに伴って建築でも利益を出してると思う

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月19日
事業の強み:今後、ますます海外での活躍が増えるのではないかと思います。事業の弱み

回答者: 女性/ 設備施工管理・工事監理者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月26日
事業の強み:土木工事が強みで、建築部門の利益が良くなくても、売上が良いです。国際

回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京建築支店/ 平社員

口コミ投稿日:2021年10月14日
事業の強み:土木分野に強みがあります。事業の弱み:土木・建築・国際の三本柱が主な

回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 建築部/ 係員

口コミ投稿日:2021年09月02日
事業の強み:海洋土木と海外に強みがあるので、不景気になっても安定感がある。建築が

回答者: 女性/ BIMモデラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 技術部

口コミ投稿日:2021年12月16日
事業の強み:大規模ゼネコンではありませんが、日本国内でも海外でも海洋土木ではトッ

回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年02月02日
事業の強み:災害時の復興支援や、海外の成長支援など、国内外に留まらず社会貢献が出

回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京建築支店/ 平社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
事業の強み:建築、土木、国際と3本の柱で売り上げもほぼ1/3でバランスがとれてい

口コミ投稿日:2022年10月18日
事業の強み:臨海部に強い事業の弱み:分からない事業展

回答者: 男性/ 技術研究所/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月12日
事業の強み:堅実な社風で堅実な事業拡大の仕方で安定している。しかし、今後の大きな

口コミ投稿日:2022年03月03日
事業の強み:海洋土木に強いということは他にない強みだと思う。かといって陸上土木が

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京建築支店/ 工事所長

口コミ投稿日:2021年08月17日
事業の強み:海洋土木は日本一事業の弱み:特に思い浮かばない。事業展望:特に思い浮

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 土木部/ 総合職

口コミ投稿日:2021年09月02日
事業の強み:海外の建設工事に強い事業の弱み:やはり残業時間の短縮がこの業界の弱味

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 現場/ 工事係員

口コミ投稿日:2020年11月27日
事業の強み:海洋土木ではトップなので、周囲が海洋土木のトップとして接してくれるの

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月29日
事業の強み:海洋土木が強いので、安定している。公共事業は景気が悪くても取れるだろ

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月30日
事業の強み:マリコン大手ですから、そこは

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:・現場の施工計画・施工管理施工計画:工事に先立ち、現地調査を行い実現可

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】当然と思うが、積極的に連携を求めなければ関わりは得

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:完成品は設計で決まっているが、自分の描いた方法でモノづくりを現実にでき

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】海上土木・陸上土木・建築に壁を感じる。同じ会社なら

口コミ投稿日:2019年01月23日
仕事内容:現場にもよるが、現場でネットサーフィンしかしていない人もいれば、朝から

口コミ投稿日:2018年12月25日
事業での社会貢献:日本だけにとどまらず、世界のインフラを整備しており、たくさんの

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:新しいことに積極的に挑戦しているか不透明。業界全体が衰退傾向にあ

口コミ投稿日:2018年11月27日
雇用の安定性:毎年新入社員を募集している。労働組合もあり、雇用者の安定性確保のた

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:海上土木は国内で1番という強みがある。ライバル企業が少ないので、

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月10日
事業の強み:海洋では名実ともにナンバーワンであるため、つぶれることがない。海外に

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月04日
事業の強み:国内外における土木事業における圧倒的な実績。事業展望:少子化、デフレ

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:NO.1マリコンとして海洋・港湾の事業を先導している。海の仕事だけでな

口コミ投稿日:2018年12月17日
新規事業への取り組み:電力関係(原子力、火力、洋上風力など)の新規事業に参画して

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:働き方改革前だったので正直残業は多かった。今はどのように改善されている

口コミ投稿日:2018年11月22日
新規事業への取り組み:洋上風力発電の開発に元上司が携わっている。新エネルギー分野

口コミ投稿日:2018年11月29日
新規事業への取り組み:環境系の取り組みを行っている。エネルギー関係の仕事に力を入

回答者: 男性/ 事務系/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月16日
事業の強み:海外プロジェクトに強く、海洋建設は特に強みです。また建築、陸上土木の

東京都中央区日本橋浜町2丁目31-1浜町センタービル
不動産・建設・建設
雇用の安定性:退職者は2割強ぐらいで、建築業としては普通かなと思います。最... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂1丁目21-2
不動産・建設・建設
雇用の安定性:社員の「リストラ」的な噂はあまり聞きませんでした。
仕事がで...
岐阜県岐阜市宇佐南1丁目3-11
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:昔の価値観の人が多いため、新しいことに挑戦するような姿勢はみ... 続きを見る
埼玉県さいたま市岩槻区城南5丁目6番6号
不動産・建設・建設
会社の安定性:内部留保は潤沢にあるようです。利益至上主義が功を奏していると... 続きを見る
大阪府堺市堺区今池町6丁4-17
不動産・建設・建設
事業の強み:新しいことをしようとする強みがあると思います。システムの新し... 続きを見る
東京都中央区新富2丁目8-1金鵄ビル 6F
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 舞台/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:若い人でも学べる機会が沢山あり、やる気があればある程、評価も... 続きを見る
東京都渋谷区笹塚1丁目57-7笹塚第一ビル 4F
不動産・建設・建設
雇用の安定性:頻繁に退職推奨が行われている為、離職率が高いです。心身を壊す... 続きを見る
東京都中央区日本橋浜町2丁目13-6MUTOH浜町ビル 3F
不動産・建設・建設
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】まちまちかもしれません。設計... 続きを見る
東京都府中市緑町310-1TSKビル2F
不動産・建設・建設
会社の安定性:他社の提供するレベルよりも、圧倒的に高い透明性・サービスの水... 続きを見る
茨城県水戸市
不動産・建設・建設
成長性・将来性:既に、企業成長は無いと思います。アイフルホームに続くローコス... 続きを見る

五洋建設株式会社で働いていますか?