五洋建設株式会社の口コミ

東京都文京区後楽2丁目2-8
五洋建設の口コミ・評判をご紹介!五洋建設で働く社員や元社員から、五洋建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業がなかった月の控除がえぐい。
残業代ありきの計算になってくる。

それいがいは、とくに、ない。
良い点
勤務地が離島になると、それなりの手当が出る。
経費もきちんと出るし、残業代もちゃんと出る。
基本給は、年齢ごとに上がっていくが、評価制度もあり、評価によっても異なってくる。
良い点
自分の仕事が地図に残ったり、目に見えるものとして残るので、やり遂げたときの達成感はひとしお。
残業は多いが、それに見合った給料はちゃんと支払われている。
社会に直接的に貢献できていると感じることができる。
良い点
ビル一棟の中で部署毎に階層が別れており、理路整然としている。 建物自体も新しく、近代的。 清掃も行き届いており、清潔感がある。 マンソン関係のショールームもあり、お客さんも入るのでそこの階層は一段ときれい。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
作業場をキレイに保つよう、毎日、管理職の人間が巡回している。 毎日、安全に焦点をあてたミーティングが実施され、それに基づいて作業場の改善がされている。 作業場は、通路、作業スペースが完全に分離されており、整然としている。
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】反映されていると思う。賞与は少ないが、手当やベアの見直しにより、給与体系はかなりよくなったと感じる。管理職以下の若手にも朗報である。頑張ればそれなりの年収まで行くことができ、魅力ある企業だと感じる。研究にお金がかけられていないところが少し厳しいが、今後期待。
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】マリコンとしては、海洋系最大手の会社であり、今後も有利な仕事ができる。また、海外部門も強い。海の仕事も得意だが、トンネル等も器用にこなす。海外部門ではシールドトンネルの仕事がかなりある。シンガポールなどの条件がいい国で働けるのも魅力。
気になる点
【残業代について】仕事が安定しないため、転勤が多く、残業代は各現場に依存する。赤字現場だと、あまり残業代がつけられないという実情は変えた方がいい思う。制度としてありでも、若い人が報われない。
また、内勤者は残業はあまりつかない。
良い点
【残業代について】残業代は非常に多い。特殊な業界のため、手当も多い。残業代は個々の現場で取り決めがあり、割合、若いうちから残業代でかなりの額が稼げる。私は入社してから結婚するまで、基本給にはほぼ手を付けずに過ごしていくことができた。
【成長していける環境か】上司によって成長できる環境が、大きな割合を占めている
五洋建設株式会社
五洋建設株式会社と同業界のおすすめの会社