ハイウェイ・トール・システム株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋大伝馬町14-1住友生命日本橋大伝馬町ビル
ハイウェイ・トール・システムの口コミ・評判をご紹介!ハイウェイ・トール・システムで働く社員や元社員から、ハイウェイ・トール・システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日休暇は週休二日です。 年間休日は120日で、カレンダーどおりの休日日数は取れます。 しかし、ほとんどの社員はシフト勤務なので、平日休みが主です。 夏休は7日、有休の取得が出来ます。有休は年間40日まで取得可能です。最大20日まで翌年に持越しが可能で、翌年は繰越分+20日です。 有休の取得率は部署によって、取得できている部署では80%を超えますが、低い部署では40%程度だと思います。 出勤日は勤務表作成担当が月末(20日~25日)までに作成します。 しかし、翌月初めに決定することもあり、予定が組みづらい。 また、休日出勤もあります。 通常、有休は月に2~3日程度取得可能ですが、所属長や勤務表作成担当者に1~2ヶ月前に申告しなければ取得できません。 遠方に実家のある人は、根回しを丹念に行わなければ、帰郷することも難しいときがあります。

気になる点

年間休日は120日以上と多い。しかし、日数は多いものの希望休は月2日程度であり、勤務表が出来上がるのも25~30日頃、場合によっては1日を過ぎ非常に遅いので、出掛ける予定は組みづらい。月末となると「来月の休日がどうなるか?」心配し気になる。もしも飛行機の予約をとる場合は約2ヵ月前から勤務表担当や所属長へ周到な根回しが必要。有給は原則自由に取れない。にもかかわらず日数が少ないと本人が注意される。やむを得ないが休日でも仕事の連絡が入ったり、不定休で休日の予定が立てづらいことから、日数だけは多いが思ったほど休んだ気にはならない。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
ハイウェイ・トール・システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】対人という面では、  コミュニケーション能力、処世術などはつくと思います。  なにせ、自分の親世代の人たちをお客様として相手にしなくてはいけないので、  コミュニケーション力はつきます。  スキルは、測定機器の使用方法や、  機械は基本的に電子情報処理なので、  情報、電気回路的な部分のスキルは身に付きます。  また、資格取得も必須となっているので、  その辺りは身に付くと思います。 参考になった!0
【キャリアアップを目指せる環境か】環境としては目指せる設備があるが、  社員自身のやる気のなさ、勉強していこうという気持ちのなさが半端なく、  一生懸命やろうとしている人のやる気をそいでしまうため、  結果としてキャリアアップを目指せにくい環境である。  また、所属によっては設備もないと目が当てられない。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様です。  お客様は本当に無知なので、  少しのことでもすぐに感謝いただけます。  そういうところは役にたっていると感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートハイウェイ・トール・システム株式会社

【昇給の基準について】成果主義です。課題シートを上期、下期に作成します。課題シートは自分の半年の間にやりたい目標を所属長と決めて作成します。三つの課題を設定しますが二つ以上の課題達成で標準評価となります。ただ、課題の設定は所属長次第で、ゆるい設定の人もいれば、厳しい人もいます。ただ、例外的に、長期出張工事で成果を上げたり、資格取得ができると課題にかかわらず、評価は上がります。 参考になった!0
良い点
人並みの給料を貰えて残業代もほぼ100%頂ける。今までに給料の遅配もない。有給も概ね50%を取得していて世間からみればホワイト企業。ただし転勤が多く、財産、人脈はあまり築くことができず、地元に残り安月給で働いている同級生が羨ましくなることも。 参考になった!0
【手当の有無・金額】転勤者には、住居手当や、転居地によって、地域手当などがありました。支給額はバラバラで地域手当は三万円から七万円くらいだったと思います。 参考になった!0
【昇給の頻度・昇給額】普通評価であれば昇給は年5000円程度だったと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハイウェイ・トール・システム株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートハイウェイ・トール・システム株式会社
ハイウェイ・トール・システムは、他社と比べると住宅補助は手厚いと感じます。
独身寮なら月々僅かな費用で借りれますし、持ち家でも補助金が出ます。
これは事業所が全国に展開しており、転勤の多い会社ならではの待遇と言えるでしょう。
また、扶養手当や子供手当が充実しているので、家族を養っていくのに必要十分なサポートが得られます。 参考になった!0
【残業削減に向けた風土・取り組み】ノー残業デイ制度の導入がありました。  確か、月に2回設けられていたと思います。  ノー残業日に残業になったら、別日に取得するようにというところもありますが、残業を申告しないだけでほとんど仕事しているところもあるようです。 参考になった!0
残業も付けられ、年間休日数も多く、様々な手当を貰えるので福利厚生はしっかりしていると思う。
しかし、給料自体は高くないため、それが理由で退職する人もいるのが現実。
全国各地に勤務地があるが、場所によっては忙しく年休もまともに取れない職場もある。 参考になった!0
【プライベートも大切にできる環境か否か】休日に仕事の電話がジャンジャン自分の電話になる。  当番制度があり、夜間緊急出動を命じられると、出勤しなければならない。  残業代は請求できるが、夜間緊急出動だと、日当も、代休もない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートハイウェイ・トール・システム株式会社
ハイウェイ・トール・システムは、宿泊施設・食堂完備の自社研修所を持っています。
研修所では、年間通して活発な研修が行われており、自薦・他薦で応募することができます。
また、資格取得への奨励制度があり、奨励資格を取得すると資格のランクに応じた奨励金が出ます。
現在は、全社員がシステムインテグレーターになることを目指しています。 参考になった!0
【入社後の教育・研修の充実度】配属先による。  忙しく、人数も少なく、教える気のない先輩が多い配属先は放置。  数年たって仕事ができないのはそっちが悪いと言ってくる。  一方、上記の条件で、どれかを満足する職場はOJTがある程度成り立つ。    年に一回くらいで研修センターでの研修教育がある。  そこは研修は充実していると思う。 参考になった!0
【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的にならざるを得ないという言い方が正しい。    今まで仕事に資格は必要なかったが、  法改正、新規事業などで有資格者が必要になってきた。  しかし、勉強が嫌いな人が多く、若い世代への高圧的な資格取得がある。  資格取得がある程度できないと、教育研修受講ができない制度が導入された。 参考になった!0
【周囲のサポート】研修施設は充実していると思います。  集合研修で、集まったメンバーとの切磋琢磨感が出ていると思います。  ただ、現場のOJTはひどいもので、  やり方を教えてもらえないのに、現場に出され、  どうにもならなくなり、お客様に怒られて、  ようやく管理職が重たい腰を上げるといった感じ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハイウェイ・トール・システム株式会社
【長く続けたいと思える仕事か】長く続けたくないと思いました。  やはり、給与も大事ですが、給与で語りきれない部分が  私の場合は多かったです。  人間関係、仕事、転勤、出張、社風、どれをとっても、  きついから給与が高い、福利厚生が充実していると感じました。  一つ踏み外すと、その一つで人生が狂ってしまう。  そういう重みがどこかにずっと存在し続けて退職しました。 参考になった!0
【個人の裁量について】基礎技術が身に付き、先輩社員や上司から信頼を置かれるようになると、裁量は大きくなる。ただ、そこまで到達するのに時間は必要になると思う。技術習得の差や、先輩、上司からの評判。美術だけではないので、自分の裁量は自分が多くもできる可能性を秘めているし、狭める可能性も秘めていると思う。 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】約40年近く人事の仕事一筋でした。入社当初は、160人会社で3人の部署でしたが、その後、  社員数も徐々に増え、800人となり、人事部8人の部署になりました。部内会議をを持ち、チームととして縦、横の連携もよく、計画的に気持ちよく仕事が出来ました。 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】チームでの仕事が多いと思います。仕事を早く進めるという意味と、危険作業を行う場合は一人ではできない場合が多いため、必然的に二人以上になる。人手が足りない、上司が仕事を覚えさせるためにあえて一人でという場合もあるが、総じてチーム仕事が多いと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハイウェイ・トール・システム株式会社
ハイウェイ・トール・システム株式会社
その他/不動産・建設関連
ハイウェイ・トール・システム株式会社と同業界のおすすめの会社