株式会社富士通ビー・エス・シーの口コミ・評判

東京都港区台場2丁目3-1トレードピアお台場
富士通ビー・エス・シーの口コミ・評判をご紹介!富士通ビー・エス・シーで働く社員や元社員から、富士通ビー・エス・シーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与は特に高くも低くもありません。ただし、役職を目指して頑張る場合は、年齢制限があり、先ずは課長試験に合格出来ないと、以後役職になるチャンスは二度とありません。各役職試験は年一回である年代に成ると、上長より試験を受けろと指名されますが。二度試験に落ちるともうチャンスは巡って来ません。

良い点

子どもに指導をするとともに、自分も一緒に成長できる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
研修・教育制度が充実していて、自分から学ぶ意識があれば、資格等を取得して、スキルを上げることができる。
学歴、入社年次に関係なく、プロジェクトリーダーや管理職への登用があるため、上司に認められれば、早期の昇進が望める。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若い人達には、社会人としての規範、マナーが身に付き、若い社会人は男女問わず、優秀な人材が沢山いる。
教育制度、社外教育もしっかりしており、必ず受講する事になっており、中堅になるまでの制度については充実しています。
良い点
社会基盤を担うシステムを開発することで、官公庁や金融業界など、現在の社会のインフラ部分を支えていること。
また、公共性の高い交通システムなどの信頼性を求められるシステムのへも高い品質をもって提供している。
コンシューマ向けの製品開発においても、製品の基盤となるシステムを提供している。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士通ビー・エス・シー
四季報調べ:636万円(42歳)

良い点
残業代は全額支給。
ただし、36協定の都合、2カ月最大120[h]まで。

社外常駐(客先)が多い。
今は建前上、管理職から残業指示を受けて残業していることになっているが、管理職は現場の状況を知らないので、現場の提示する残業時間をそのまま受け入れて承認するだけ(事後修正も可能)なので、自分の裁量でなんとでもなる。

客先なので、無駄に残業しているわけではないが、
残業代を稼ぐにはちょうどいい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
気になる点
賞与においては、全社の支給総額が会社の利益の高低によって増減するため、会社の業績が悪いと賞与が低くなる。
そのため、年によって年収に開きがでるため、昇進しても前年度より年収が低くなることがある。
最低支給月数が決まっているが、業績によっては守られないことがある。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
年次給と職位(技術)給が明確に分かれており、若い年齢でも、職位に沿った給与が受け取れる。
賞与については、部門毎に評価(目標達成度・会社貢献度)がなされ、結果を出した部門への配分が多くされていることにより、目標達成の意識が高くなる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士通ビー・エス・シー

気になる点
プロジェクトの性質によってキーマンに仕事が偏ることが多く、キーマンはどうしても残業時間が多くなる。
特定期間のざ行時間が多くなった場合は、翌月以降に残業時間を積み上げて報告するなど、目先の対応が現場で行われている。
(現場での調整の実態の監視強化が徐々に進んでおり、調整がしにくくなっている)
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は必ずでる。また、残業時は上司の承認がないかぎり基本的に行わない。忙しい部署に配属されたとしても、最大残業時間は60時間と固定されているので、無理な働き方にはならない。
そのため、プライベートを充実させることも可能。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
経営陣と労働組合とで、36協定を遵守するための取り組み(安全衛生委員会)が行われている。
毎月、規定残業時間を超過した社員の有無を調査し、超過した社員については翌月以降残業時間の監視を強化して指導している。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士通ビー・エス・シー
気になる点
会社事務所内で勤務する社員と、顧客先や取引先で勤務する社員で、職場環境の差がある。
特に少人数で、顧客先に常駐となった場合は、環境により会社との連絡すら密にとれないことがある。
すべての福利厚生の内容について、全社員に同じレベルで通知されていない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
富士通が所有している、観光保有地、施設が利用出来ます。事務所ないに健康管理室があり、常駐相談が可能です。残業超過者は必ず、健康管理室に行く必要があり、健康管理、精神管理には徹底しています。必要な場合は専門病院をも所有しており、入院も可能です。
気になる点
情報処理会社に多い。鬱や精神疾患者も多く抱えており、実働社員の1割以上が何らかの精神疾患を持っている事が気になります。予備軍を含めると相当量が内在していると考えます。やはり、納期や品質、生産性に相当な、プレッシャーがあると、思われる。
良い点
定年退職後の生活に重点を置くように変わってきており、企業年金への取り組みを充実しようとしている。
それにより、退職一時金を年金部分の割合が変化してきている。
一般的な福利厚生については、他企業並みと思うが、下回ることはないと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士通ビー・エス・シー
気になる点
気になる点
一方で無駄な研修も多いし、事後課題もあり
面倒である。もちろん仕事が優先なのだが、
課題の最速などもある。

資格については、取得を推奨している。
受験費用は時と場合によるが出してくれる。
しかし、資格取得時の奨励金は廃止となりモチベーションがあがらない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社内教育や研修は、年度ごとに担当部門が計画を立て、受講必須な教育については、全員が参加できるよう管理されている。
また、技術的スキルについても、希望することにより長期の計画に沿って教育を受けることができる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修は年齢に応じて準備されている。
また、個人的に受けたい外部の研修があれば、費用を出してもらうこともあるので意欲次第ではたくさんの知識を習得することが可能だと思います。
どちらかというと研修は多い方です。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士通ビー・エス・シー
気になる点
富士通アンダービジネスが多く、ノウハウと言うより、労働者としての力量が問わている。トップを張れる仕事はやや少ない、チャレンジングな仕事も少ないです。上層部になればなるほど、富士通本体の影響があり、本部長以上の役職は富士通本体から、異動または転籍が占めている。その為、長期観点での投資、チャレンジがしづらい環境にあり。常に失敗しないオペレションが求められる。管理者、リーダーを、余り信用していない。
気になる点
担当する業務によって部門が分かれているが、部門間の風通しが必ずしも良いとは言えない。
長期間特定ユーザの仕事をしていたために、不正が行われた過去があり、根深いところでその影響が残っているのではないかと思う。
部門によって、社外勤務が多く、会社への帰属意識が少ない社員もいる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社会基盤を担うシステムから、コンシューマー向け製品まで、多様なソフトウェア(システム)を開発している。
そのため、求めれば自分の興味のある仕事に就ける可能性が多少なりとはある会社です。
入社年次、学歴に関係なく昇進のチャンスがあります。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
富士通系列の会社だった為、福利厚生を含めしっかりしています。給与も安定しており余り不安がありません。弱いながらも組合もあり、労働者を守ってくれる体制にあります。仕事も比較的沢山あり、安定した、仕事量を確保されています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士通ビー・エス・シー
株式会社富士通ビー・エス・シー
インターネット・IT・通信関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社富士通ビー・エス・シーと同業界のおすすめの会社
株式会社富士通ビー・エス・シーのおすすめの求人