三菱ケミカル株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
三菱ケミカルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱ケミカルで働く社員や元社員から、三菱ケミカルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
予め決めた枠組みにおける成績が良くても同じクラスの横並び評価において相対的な決め方をされる余地があることと成績と給与やクラスとの対応・反映がしかるべき相関していない
良い点
予め決められた上位方針に基づいて自らすることと目標を決め、上司と確認し、その枠組みで1年を通して達成の度合いを評価してその出来不出来により成績が決まり給与に反映する
気になる点
業務に対する責任や成果に比べて、また社内の過去統合前の別会社の同じクラスの者や同業他社の同じクラスの者に比べて低く、また、そのベースになる成績も実績に見合わず上がりにくい
良い点
期間によっては処理量が少ないケースもあるが少なくても給与は変動することもない点と、年度ごとの成績が芳しくなくて前年比で下がっても給与の方は実質ほとんど低下しない
気になる点
初任給は他社と比較すれば少しは高めだが、入社後はなかなか上がらない。社内の昇格制度は色々あるが、一般職は特に年功序列で決まる事が多い。なので、給与も年功序列になる事が多い。総合職は管理職になれば給与が跳ね上がる。
気になる点
土曜日祝日出勤で重労働にもかかわらず時給が低い。正社員との差がありすぎる、
良い点
やはり三菱レイヨンということで、安定感は抜群です。
福利厚生等もしっかりしていると思います。
ただ、土地柄住宅手当てがあまり手厚くなく感じます。
それでも、周りの企業からくらべると抜きん出ていると思います。
気になる点
基本的には高いと思うが、実績を残しても残さなくても給与は上がる。
【成長が待遇に反映をされているか】能力主義に切り替えたところでしたが、やはり年齢序列の割合が大きく感じた、成長度はベースUPには余り反映されず賞与の方。
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の基準】基本的には、実績を基に年1回昇給することになっている。しかし、上記の通り、会社組織が複雑なため、実際は勤続年数で自動的に上がっている。

その他(公務員、団体職員 他) 610 (平均年齢 40.6歳)
三菱ケミカル株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連