三井化学株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
三井化学の口コミ・評判をご紹介!三井化学で働く社員や元社員から、三井化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大阪支店、ですが、ビルの1フロアでデスク・フロア・設備・建物、すべてキレイでした。フロアの清掃は清掃会社にまかされていて、お茶当番は女性で当番を回していて、給湯室はしっかり各自で整理されていました。机の上も整理整頓されていたと思います。書類のシュレッダーのやり方なども厳しかったです。

気になる点

とにかく社員と派遣社員の差が大きくて、会社が充分であればあるほと、なんとも言えない気持ちではあります。会社内に産業医もいて、医務室もありますが、これも社員のみ、怪我の手当てすら派遣は受ける事ができません。

良い点
人事異動による成長:
部署異動にともない、担当する製品や技術が変わると、最初は戸惑うことが多いが、仕事を続けていると、いつの間にかできることが増えてくる。そして、異動して一年ほどして新しい人材が配属されたときに教育係として対応すると自分の成長を実感できる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
往々にしてルーチンワークと化した仕事に出くわす。やらないわけにもいかないが、やったところで特に自分の能力向上につながっているとは思えない。また、ルーチンワークに限らずであるが、作業量は多く納期が短い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自分たちが世の中に新しい素材を供給することで、色々な分野で技術革新が生まれ、その技術によって世の中に新しい製品が生まれ、その製品を消費者が手にすることによって生活が便利になっていくことに価値があると考える。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
CSR、海外支援など良くやってると思う。他にやるべきことはあるにも関わらず。
給与・年収の企業分析・研究レポート三井化学株式会社

気になる点
業績評価の仕組みが存在しており、その仕組に応じて上司が給与および賞与のグレードを査定するが、査定の基準が非常にあいまいで、本人への査定結果のフィードバックがほとんどない。ただし、査定の結果が違っても、給与ベースに大差がないため、業績評価を上げるモチベーションも湧いてこない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
交替勤務勤務手当など充実している。他社より若干優れていると思う
最近中途採用が増えているが給与面では若干の優位性がみられる。
交替勤務勤務手当は夜勤での配給が多いようです。やはり他社より
優位性がみられる。深夜手当も生活の一部として大いに助かっている。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
最近福利厚生や家族手当や住宅手当など減収または廃止されている
最近、ボーナスが横ばいで上昇しない。給料の定期昇給もほとんど
増えない。高齢になるにつれ特にそれが顕著になっている。
若手の給料が少ない気がする。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与、ボーナス共同業他社より良い。残業手当も付く。ただし、昇給は良くない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井化学株式会社

良い点
繁忙期には当然超勤業務の負担は大きくなるが、「サービス残業は許されない」という考え方の上司の下で働いているため、超勤した時間については全て超勤手当が支払われる。また、PCを起動したいた時間のログが記録されているため、サービス残業を誤魔化しにくいシステムとなっている点も助かる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ほぼ毎日定時で帰れる部署もあれば、仕事量が多く残業時間に上限があるためサービス残業せざるを得ない部署もある。突発的な問題に対処するために長時間労働や休日出勤を強いられる場合もある。また、上司が積極的に長時間労働をしている場合があり退勤しづらい部署もある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
最近、管理職でも特定のポジションまで残業代が支払われるようになった。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井化学株式会社
気になる点
社宅・寮は用意されているが、一度社宅を出てしまうと、二度と社宅に入ることができない。例えばある土地で社宅から一般のマンションなどに移った場合、転勤で別の土地に移動してもそこの社宅に入ることができない。住宅手当があれば良いのだが、残念ながら住宅手当というシステムは存在していない。
また、土地によっては寮と社宅が飽和気味で、ある一定の年齢になると強制的に退去されられる場合もある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【設備環境について】社内のいたるところに、給茶機があり、自由に使える。
また、有料だがお菓子のストックボックスやコーヒーメーカーもある。
外がどんな気候であっても常に適温を保っている。

不満な点は、PCのスペックが低い。
データが重いので処理に時間がかかり、そのせいで残業がよくある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三井化学株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】必要なスキルアップの講習などを行っている。
頻度が少ないため、状況によっては参加できないこともあるが、派遣でも参加させてもらえる。
ただ、業務についての書籍はたくさんあるが、PCの書籍はほとんどないため、自分で買うか、ネット検索するしかない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
外部の研修をいろいろ受けさせてくれて、勉強になりました。社内での教育は正直言って充分ではなかったのですが、そこをカバーしてくれました。しかしその後派遣法が変わり、外部の研修の一切が受けられなくなり、そこからはどうにもならなかったです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
Eラーニングは色々なものが用意されているが、中身がブラッシュアップされずに陳腐化しているものもある。また、Eラーニングをする時間がない部署の人間は仕事をしながら音声だけ聞き流している場合もあり、教育の仕組みが形骸化している。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
一般のビジネス教育しかない。専門技術を教えるまともな教育システムが存在しない。エンジニアは自勉によっている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井化学株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】基本的に残業はないが、状況に応じて残業はしても良い。
以前の会社は、残業するのに申請を出さなければならなかった。
また、休みも自由に撮れる。
部署によっては派遣でもフレックスや時短をしている人もいるのので、女性には働きやすい環境だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】入社して早々、スキルを見込まれ、業務改善を任されている。
同僚はPCスキルが低いため、ほとんどが私のやりやすいよう
に改修してよい、と言われている。
一応確認を取るようにはしているが、95%「それで良い」と言われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】仕事に関しての質問などは気軽に聞ける。
また喫煙所があるため、まったく知らない部署の人や上司の上司など、仕事で絡みのない人とも話せる機会がある。
他の社員さんも、上司にズバズバ言うので、意見を言い合える環境であると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】大企業だけあって、著しくスピードが遅い。成果では評価されないシステムが残っている。おじいちゃん経営の典型。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井化学株式会社
三井化学株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
三井化学株式会社と同業界のおすすめの会社