株式会社エイチワンの口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11-5KSビル 7F
エイチワンの口コミ・評判をご紹介!エイチワンで働く社員や元社員から、エイチワンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
社内制度

【社員交流のための制度】とくに交流のための制度はないです。たまに部署の飲み会などで交流は深まりますが。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン

株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
開発系は忙しく、出来る人に仕事が集中する傾向があり、
よって社内での技術検討の結果が中々来ない事が非常に多く、
結果客先への回答が遅れ、客先対応も遅れで悪循環となり
自分で自分の首を閉める傾向があり、客先からの信頼感は
悪いと思われる。
またトップダウンではなくブトムアップとしているが、
社員が多忙過ぎて考えている余裕もほぼないのでさらに悪循環となり炎上する事も多々あり。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点は安定した賞与があり、少ないながら昇給もある点だと、思います。
残業もカットされず、しっかりと付いてるので給料にも反映され満足しています。
日勤、夜勤と交代制なので手当ても反映され給料にも影響を与えています。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は忙しさによって左右される。残業がなければ安い!ボーナスはまぁ悪くないと思うが自動車関係なので忙しくない時はほんとに忙しくないのでそれを踏まえて就職するならよいと思う。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
業績が悪くても賞与がある。残業、休日出勤を含めると何とか生活できるレベル。組合が強いためそれなりに生活が維持できる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン

株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
技術系はひとりひとりが複数のプロジェクトをもっているため、通常の勤務時間では到底処理できない。休出してまでやらないと終わらない。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
定時の日は周りを気にすることなく素直に帰ることができる雰囲気があるからよい。週平均で残業時間は4時間程度。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
一般職(組合員)限定ですが、有休取得は100%です。月度レベルで取得管理がなされ、期末の3月初旬までに、必ず取得させられます。ですので、勤務歴5年程度で年間休日プラス20日となります。
また、残業もほぼつきます。賞与月数も、基本5ヶ月獲得を組合が掲げています。組合が強いです。
その他、産休・育休も制度として備わっており、働く女性は、旦那さんの転勤等がなければ、そのままい続けられます。但し、実家が近い等、ある程度条件が揃わないと中々難しい感じがしますが。
給与も等級による、年次昇給があるため、基本的には年功序列体系です。当然、能力のある人は、30代半ば以降で管理職になれます。が、敢えて組合員でい続けようとする人も見受けられます。給与は管理職の方が高いでしょうが、係長クラスとの差は、明確には分からないものの、管理職は有休も取りづらく、残業もつかないので、あまり、魅力が感じられません。もちろん、マネージメントに興味があったりすれば別でしょうが。
総じて、ホンダをメイン顧客としているため、ホンダや自動車業界に左右される感じです。とは言え、最近はコストダウンも厳しく、収益率は低下気味と感じます。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
組合がある為、有休と休日出勤の代休は、しっかり取れる。残業時間も管理されている為、サービス残業は少ないと思います。
祝日は、休みではないが年末年始・ゴールデンウィーク・お盆休みは、比較的長い連休になっている。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
社食は半額会社持ちのため、200円でご飯が食べられます。家族手当、住宅手当、通勤手当等の手当があり生活を支えてもらっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
スムーズに仕事をするために休憩時間や勤務時間前にやらなければならない事が多いので‥
無料で仕事をしなければならない事が多すぎる
会社としては、ラインを止めてやればいいと言うけれど‥そうすると全然仕事にならない事が気になる 参考になった!0
部署によってだけれど、
人間関係が良いのでとても人間関係に苦労せずに仕事に集中出来る事がとてもいいと思います、
仕事内容も応用で対応出来る事が多いので比較的にすぐに仕事に慣れると思った 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】個人主体でプロジェクトを推進していることもあり、自ら問題提起しないと、周りは気づいてもくれないしサポートもしてくれない 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】上司には小さい問題から大きな問題まで相談しやすい距離に感じます。なので問題もそこまで大きくなりにくい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって 格差はあります。部署の課長の裁量でかなり開きがあります。
大手メーカーのサプライヤーですが、依存度が高く大手の業績に直結します。
転勤海外駐在があります。経験しないと 管理系は出世できません。
ただしそのためか福利厚生はよいほうです。
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】客先に満足する商品を提供するために、自分で考え、段取りし、作り出すところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
合併前の社風を引きずっている諸先輩方の考え方を変えないと会社が変わっていかない気がする。捨てる勇気といいながらなかなか自分たちの考え方を捨てられない幹部たちがいる。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】和気藹々でやっているとこもあれば、怒号が飛んだりと、仕事中でもストレスを感じる雰囲気がある。やめてほしい。 参考になった!0
株式会社エイチワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】飲み会レベルでの交流しかないですね。たまに組合でのイチゴ狩りやBBQとかあります。 参考になった!0
株式会社エイチワン
化学・素材関連
株式会社エイチワンと同業界のおすすめの会社
株式会社エイチワンのおすすめの求人