株式会社エイチワンの口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11-5KSビル 7F
エイチワンの口コミ・評判をご紹介!エイチワンで働く社員や元社員から、エイチワンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

組合がある為、有休と休日出勤の代休は、しっかり取れる。残業時間も管理されている為、サービス残業は少ないと思います。 祝日は、休みではないが年末年始・ゴールデンウィーク・お盆休みは、比較的長い連休になっている。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性は全体の2パーセントぐらいしか在籍しません。活躍していないとは言いませんがすごく活躍していると言う感じでもないです。人員削減で事務等も係長クラスが担当しています。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン

気になる点
開発系は忙しく、出来る人に仕事が集中する傾向があり、
よって社内での技術検討の結果が中々来ない事が非常に多く、
結果客先への回答が遅れ、客先対応も遅れで悪循環となり
自分で自分の首を閉める傾向があり、客先からの信頼感は
悪いと思われる。
またトップダウンではなくブトムアップとしているが、
社員が多忙過ぎて考えている余裕もほぼないのでさらに悪循環となり炎上する事も多々あり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
隠れた高収入企業だと思います。そのかわり、きれいなオフィスや充実した福利厚生、有名企業に在籍するステイタスなど一般的な大企業にあるものとは無縁です。しょせん、下請けですから。地方の工場でも本社でも給与は同じなので、地方の工場はかなりおいしいと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点は安定した賞与があり、少ないながら昇給もある点だと、思います。
残業もカットされず、しっかりと付いてるので給料にも反映され満足しています。
日勤、夜勤と交代制なので手当ても反映され給料にも影響を与えています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料は忙しさによって左右される。残業がなければ安い!ボーナスはまぁ悪くないと思うが自動車関係なので忙しくない時はほんとに忙しくないのでそれを踏まえて就職するならよいと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
良い点
一般職(組合員)限定ですが、有休取得は100%です。月度レベルで取得管理がなされ、期末の3月初旬までに、必ず取得させられます。ですので、勤務歴5年程度で年間休日プラス20日となります。
また、残業もほぼつきます。賞与月数も、基本5ヶ月獲得を組合が掲げています。組合が強いです。
その他、産休・育休も制度として備わっており、働く女性は、旦那さんの転勤等がなければ、そのままい続けられます。但し、実家が近い等、ある程度条件が揃わないと中々難しい感じがしますが。
給与も等級による、年次昇給があるため、基本的には年功序列体系です。当然、能力のある人は、30代半ば以降で管理職になれます。が、敢えて組合員でい続けようとする人も見受けられます。給与は管理職の方が高いでしょうが、係長クラスとの差は、明確には分からないものの、管理職は有休も取りづらく、残業もつかないので、あまり、魅力が感じられません。もちろん、マネージメントに興味があったりすれば別でしょうが。
総じて、ホンダをメイン顧客としているため、ホンダや自動車業界に左右される感じです。とは言え、最近はコストダウンも厳しく、収益率は低下気味と感じます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
転勤者、転職者は、12年間借り上げ住宅制度が適用されます。会社が家賃の8割、自己負担2割で住めます。
財形貯蓄制度があり預金額の3%を会社から貰えます。昼食も200円で食べることができます。
なんといっても有休消化率100%です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エイチワン
株式会社エイチワン
化学・素材関連
株式会社エイチワンと同業界のおすすめの会社
株式会社エイチワンのおすすめの求人