ボッシュ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
ボッシュの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ボッシュで働く社員や元社員から、ボッシュの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
役職者はどうかわかりませんが、ランク毎に決められた給料レンジが定められています。ですので頑張っても給料は上がりません。ランクを上げて行けば給料も上がります。
役職者もランクがあり、それに対して定められた給料レンジが有るそうです。
良い点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
同業他社と比較して水準が高い
若手の給与水準を上げている
若年の昇格機会が多い
男女差が無い、特に女性の管理者増に努めている
役職定年がない、定年まで管理職をキープできる
中途入社者が多く、その際の給与水準が高い
気になる点
特に、非役職者は、従業員間で、かなりの給与格差があるように感じる。評価のデータは厳密かつ綿密に管理されていて、例え部署が変わっても、一度悪い評価が付くと、中々評価が変わらず、それが給与に響いてくる。
良い点
役職があがれば、特にマネージャー職以上では、急激な給与の上昇が見込める。会社の組織が大きいので、ボーナスはかなり安定した支給がほぼ保証されている。仕事の内容に対しての給与水準としては、決して悪くない。
気になる点
実際の業務では、もともとのアサインとは違う内容も多く、会社の利益最大化を考えたつもりが、個人の業績としては、あまり評価されないことがある。ボーナス査定基準が、もともとこアサインをベースにされている為、場合によっては、不公平感が生まれることもある。
良い点
ボーナスの査定基準が明確で、日々の業務で、査定を意識して戦略的な活動が可能できる。定期昇給は、爆発的な上昇は難しいが、日系企業並みか、少し良いくらいの額だと思う。中途入社の場合は、やはり入社時点の役職が大切で、マネージャー待遇か、一般待遇かで大きな待遇面での差異がある。
良い点
お給料はそんなに高くはありませんが、受付の仕事が好きでしたので、納得できます。時給制で、働いた分に対してお金をきっちりといただいているという点が気に行っていました。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
制度(評価表に基づく評価)そのものは、実施されているが、
特に、評価表など、文書を記載することに習熟していない工場の
直接部門(製造作業者)には管理者が百人規模の評価表を完成させるため、負担となっている。
良い点
管理職も含めて、年齢給に、能力+業績給を加味した給与制度への変更が、労使合意のもと、導入されて、20年以上になり、ルール化されており、明確になっている。そのルールは、人事によって、見直されてきて、時代に対応している。業績・能力評価は、評価表に基づき、年に2回職場の直属上司によってなされる。従業員個人と直属上司との面談も行なわれている。
良い点
管理職を含めて能力等級別に、給与水準は決められており、労組と合意した賃上げと相対的成績評価を加味して、給与が決まる。マニュアル化もされている。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 22.0歳)
ボッシュ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ボッシュ株式会社と同業界のおすすめの会社