ボッシュ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
ボッシュの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ボッシュで働く社員や元社員から、ボッシュの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
役職者はどうかわかりませんが、ランク毎に決められた給料レンジが定められています。ですので頑張っても給料は上がりません。ランクを上げて行けば給料も上がります。
役職者もランクがあり、それに対して定められた給料レンジが有るそうです。
良い点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
同業他社と比較して水準が高い
若手の給与水準を上げている
若年の昇格機会が多い
男女差が無い、特に女性の管理者増に努めている
役職定年がない、定年まで管理職をキープできる
中途入社者が多く、その際の給与水準が高い
気になる点
特に、非役職者は、従業員間で、かなりの給与格差があるように感じる。評価のデータは厳密かつ綿密に管理されていて、例え部署が変わっても、一度悪い評価が付くと、中々評価が変わらず、それが給与に響いてくる。
良い点
役職があがれば、特にマネージャー職以上では、急激な給与の上昇が見込める。会社の組織が大きいので、ボーナスはかなり安定した支給がほぼ保証されている。仕事の内容に対しての給与水準としては、決して悪くない。
気になる点
実際の業務では、もともとのアサインとは違う内容も多く、会社の利益最大化を考えたつもりが、個人の業績としては、あまり評価されないことがある。ボーナス査定基準が、もともとこアサインをベースにされている為、場合によっては、不公平感が生まれることもある。
良い点
ボーナスの査定基準が明確で、日々の業務で、査定を意識して戦略的な活動が可能できる。定期昇給は、爆発的な上昇は難しいが、日系企業並みか、少し良いくらいの額だと思う。中途入社の場合は、やはり入社時点の役職が大切で、マネージャー待遇か、一般待遇かで大きな待遇面での差異がある。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
制度(評価表に基づく評価)そのものは、実施されているが、
特に、評価表など、文書を記載することに習熟していない工場の
直接部門(製造作業者)には管理者が百人規模の評価表を完成させるため、負担となっている。
良い点
管理職も含めて、年齢給に、能力+業績給を加味した給与制度への変更が、労使合意のもと、導入されて、20年以上になり、ルール化されており、明確になっている。そのルールは、人事によって、見直されてきて、時代に対応している。業績・能力評価は、評価表に基づき、年に2回職場の直属上司によってなされる。従業員個人と直属上司との面談も行なわれている。
良い点
管理職を含めて能力等級別に、給与水準は決められており、労組と合意した賃上げと相対的成績評価を加味して、給与が決まる。マニュアル化もされている。
【インセンティブの金額や条件】社宅なので、賃貸や電気代や水道代やガス代や通勤代を除く月収は30万ぐらい。
ボッシュ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ボッシュ株式会社と同業界のおすすめの会社